Распечатать: Бойся данайцев, дары приносящих РаспечататьОставить комментарий: Бойся данайцев, дары приносящих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бойся данайцев, дары приносящих Посмотреть комментарии

23 августа 2013

КРИМИНАЛ

Бойся данайцев, дары приносящих

    Аферы на миллиарды в Кыргызстане никто из чужих пока еще не проворачивал — дети бывших президентов Акаева и Бакиева не в счет. Но рядовых кыргызстанцев все чаще стали разводить разного рода выходцы не только из стран третьего мира, но и ближнего зарубежья. Как не стать жертвой международных мошенников — тема сегодняшнего разговора.

    Гость из Казахстана

    В Бишкеке задержан гражданин сопредельной страны. Столичные милиционеры инкриминируют ему мошенничество.

    Найден и арестован 34-летний казахстанец был после того, как с заявлением в милицию обратился 21-летний кыргызстанец. По словам последнего, малознакомый парень по имени Серик предложил ему помощь не только в быстром оформлении визы в США, но и в трудоустройстве за океаном. За свои услуги он попросил 3 тысячи долларов. А как только получил деньги, просто исчез.

    Следует отметить, располагали милиционеры еще тремя аналогичными заявлениями. Все они и стали основанием для возбуждения следственным отделом УВД Первомайского района уголовного дела о мошенничестве. Общая сумма нанесенного гражданам ущерба превысила 6 тысяч долларов.

    Следователи, которые ведут данное дело, не исключают, что аферист таким же способом мог обмануть и других жителей Бишкека. Поэтому милиционеры и обращаются к ним с просьбой рассказать, при каких обстоятельствах они стали жертвами афериста Серика. Звонить следует по телефонам: 0550 36-38-38; 0771 11-01-11 либо 102.

    Африканцы с фамилиями Газпром и Роснефть

    А вот в России уже появились заезжие мошенники, суммарный ущерб от деятельности которых превысил миллиард рублей. Но это еще полбеды — они не просто дурачили довольно серьезных бизнесменов, но и наносили вред имиджу России как участницы международных торговых отношений.

    Московским полицейским удалось задержать эту банду, которая кидала предпринимателей по всему миру, пользуясь звучными фамилиями, похожими на названия влиятельных российских компаний “Газпром”, “Роснефть” и “РЖД”.

    В группировку аферистов входили девять выходцев из Западной Африки, имеющих гражданство Нигерии и Камеруна. А их жертвами стали несколько сотен иностранных компаний, которые только по раскрытым эпизодам перечислили на их счета не менее 900 миллионов рублей.

    При задержании подозреваемых было проведено семь обысков. Оперативники изъяли поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, оргтехнику и компьютеры. Преступники использовали фальшивые паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний: например, “Газпром”, “Мурманское пароходство”, “Роснефть” и другие.

    Первыми шум подняли китайские бизнесмены. В представтельство ОАО “РЖД” от них поступило письмо. Китайцы возмущались тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля. Тогда руководство “РЖД” и направило заявление в правоохранительные органы.

    В ходе расследования выяснилось, что сотрудники этой китайской компании на англоязычном сайте некой фирмы договорились о поставке каменного угля с обязательной предоплатой за его транспортировку. Для этого аферисты направили партнерам реквизиты расчетного счета, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого звучали как JSC Railways (в переводе с английского означает “ОАО “Железные дороги”).

    Сначала злоумышленники требовали перечислить им 200 тысяч долларов аванса, но потом снизили эту сумму в четыре раза. Китайская компания перечислила 50 тысяч, однако угля так и не дождалась.

    Действовали африканцы по такой схеме: размещали в Интернете предложения о реализации разных полезных ископаемых, других товаров (рельсы, электровозы и прочее), указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний. А после перечисления требуемого аванса злоумышленники исчезали. Таким образом участники группировки похищали деньги компаний, расположенных на территории Евросоюза, США и Юго-Восточной Азии.

    Вся “деловая” переписка велась с компьютеров в съемных московских квартирах. Деньги легализовывались через переводы в страны Западной Африки. За содеянное всем африканцам грозит от 10 лет и выше лишения свободы.

    Осторожно: льготные кредиты

    Впрочем, след африканских аферистов уже отчетливо просматривается и в нашей стране. Многим кыргызстанцам на электронную почту или Facebook приходили письма с поздравлениями о выигрышах в лотереях, получением наследства или предложением выплатить 40 процентов от нескольких миллионов долларов. Во всех таких случаях неизвестные благодетели просили “счастливчиков” лишь перевести небольшую сумму, чтобы в итоге получить все богатство.

    Африканский банк гарантирует: это самая простая схема мошенничества. Вначале вы можете получить письмо от человека, который представится сотрудником африканского банка. В нем обычно сообщается, что банк выдает кредиты под крайне низкие проценты. Все, что требуется от клиента — перечислить небольшую сумму денег на открытие счета и оформление документов. Все потерпевшие обычно так и делали, пользуясь системой Western Union. Разумеется, никакого кредита они не получили и до сих пор надеются вернуть свой “взнос”. Но безрезультатно.

    — Выявить в таком случае настоящего получателя практически невозможно, — поясняет представитель спецуправления МВД КР, связанного с противостоянием киберпреступности. — Но если вы все же стали жертвой мошенничества, независимо от того, какую сумму потратили, обязательно обращайтесь в милицию. Любая информация будет полезна, чтобы оградить других от подобных ошибок. К тому же мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами, обмениваясь информацией, помогающей выявить преступников.

    Как не попасться на крючок? Достаточно соблюдать несколько несложных правил. Получив некое письмо, сулящее золотые горы, спросите себя: почему незнакомый адресат вышел на связь именно с вами? Если не найдете вразумительного ответа, будьте уверены — это мошенничество. Не посылайте собеседнику никакой контактной информации о себе или своем работодателе, не убедившись в том, что он именно тот, за кого себя выдает. Не отправляйте по электронной почте информацию личного и материального характера, это не самый надежный вид коммуникации. Старайтесь не открывать ссылки, которые приходят в письмах от незнакомых людей; тщательно проверяйте URL-адреса сайтов, которые вам предлагают посетить. Часто мошенники регистрируют похожие на распространенные в Сети названия сайтов, изменив несколько букв.

    “МСН” уже подробно рассказывала, как африканцы дурачат кыргызстанцев, сообщая, что в Ираке якобы найдено несколько сотен миллионов долларов, принадлежащих Саддаму Хусейну, и просят открыть счет, чтобы эти деньги туда перечислить с тем, чтобы потом выгодно разделить. Широкое хождение в нашей стране уже имеют и письма “принцесс” свергнутых африканских режимов. Их суть все та же — открыть счет для наследных денег, чтобы их легализовать и разделить. Нынешние африканские кредиты — обманка из той же серии.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40289/


Распечатать: Бойся данайцев, дары приносящих РаспечататьОставить комментарий: Бойся данайцев, дары приносящих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бойся данайцев, дары приносящих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007