Распечатать: Край заметно ожил РаспечататьОставить комментарий: Край заметно ожил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Край заметно ожил Посмотреть комментарии

16 августа 2013

ЭКОНОМИКА

Край заметно ожил

    На международной трассе Тюп — Кеген полным ходом идут строительные работы. Обновление этой дороги началось еще пять лет назад, однако из-за дефицита бюджета средств выделялось недостаточно, и все пришлось заморозить.

    На возобновление строительства в этом году выделено 40 миллионов сомов. Из них на погашение задолженности — 11 миллионов. Остальная сумма будет направлена на ремонт трехкилометрового участка. Но сами дорожники надеются уложить асфальт на отрезке вдвое большей протяженности.

    Дорога соединяет Кыргызстан и Казахстан, а с введением трассы в эксплуатацию почти вдвое сократится путь туристам из соседней республики на Иссык-Куль, а нашим фермерам откроется доступ на казахский рынок.

    — С завершением строительства дороги можно будет говорить об улучшении экономики региона, — рассказывает глава айылного округа Сан-Таш Тюпского района Искак Тыналиев. — Крестьяне экспортируют молоко, мясо, кумыс. Приезжают туристы из России, Казахстана. Пока все жалуются на дорогу, но если дело так пойдет дальше, то наш край полностью оживет уже завтра.

    На сегодняшний день отремонтировано около 30 километров дороги, но осталось проложить еще 46, которые проходят по сложной горной местности. По подсчетам экспертов, для полного завершения строительства необходим миллиард сомов. Если финансирование будет выделяться вовремя и в полном объеме, то в эксплуатацию дорога может быть сдана уже через два года. И тогда она свяжет Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Россию от таджикского Худжанта и далее по городам Исфана, Баткен, Ош, Джалал-Абад, Казарман, Кочкор, Балыкчы, Кеген, Алматы, Астана до центральных регионов и городов РФ.

    С открытием турсезона возо­бновил свою работу и многосторонний автомобильный пункт пропуска “Каркыра–Кеген” на кыргызско-казахской границе. Довольно не только местное население, но и, по словам начальника таможни “Восточная” Бакытбека Акелеева, КПП сразу же стал пользоваться популярностью у туристов — уже несколько тысяч иностранцев посетили через него Иссык-Куль. Приятно удивили швейцарцы, которые, узнав, что пункт пропуска открыт, прибыли в Кыргызстан из Алматы на мотоциклах.

    — Если и дальше на “Каркыре” будет наблюдаться такой же пассажиропоток, — подчеркнул Бакытбек Акелеев, — то в ближайшее время мы сможем говорить о дальнейшем увеличении количества туристов не только из сопредельных стран, но и дальнего зарубежья.

    Напомним, автомобильный пункт пропуска “Каркыра”, находящийся в Тюпском районе, работает в дневное время с 8.30 до 18.30, в сезонном режиме. Не функционировал он с апреля 2010 года.

    Кстати, началось и строительство дома для офицеров местной погранзаставы. За годы независимости это первый социальный объект, возводимый в Прииссыккулье для защитников наших рубежей. Строительство дома финансируется также из республиканского бюджета.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40269/


Распечатать: Край заметно ожил РаспечататьОставить комментарий: Край заметно ожил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Край заметно ожил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007