Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

16 августа 2013

ПРИРОДА

Коротко

    Потоп в Кок-Таше

    В Таласской области из-за ливневых дождей смыты дороги, подтоплены посевы фасоли.

    Об этом сообщает пресс-служба МЧС, отмечая, что в селе Ынтымак Бакай-Атинского района дожди подтопили 10 гектаров посевов фасоли и 20 гектаров многолетних трав. А в Кок-Таше ситуация значительно хуже — размыто 300 метров канала Кызыл-Жар. Для очистки канала были привлечены 50 человек и экскаватор. Кроме того, мощными ливнями размыто и 8 километров внутрихозяйственной дороги, принадлежащей предприятию “Кара-Койун”.

    На территории всей Таласской области работают районные комиссии по гражданской защите, выявляя нанесенный стихией ущерб.

    Сель в Ак-Тереке

    В Прииссыккулье в минувшее воскресенье вновь разверзлись небеса — в селах Кызыл-Суу Джети-Огузского района, Орукту Иссык-Кульского района, Кол-Тор и Ак-Терек Тонского района ливни вызвали резкий подъем уровня воды в местных реках и сход селевых потоков.

    Так, в селе Кол-Тор был смыт большой железный мост, а местным жителям пришлось укреплять берега реки мешками с песком. В селе Ак-Терек были повреждены два пролета большого моста и два маленьких моста.

    Также в селе Орукту поднялся уровень реки Чон-Орук, в результате 74-й километр автодороги Каракол — Балыкчы был заилен грязью и мусором. Для расчистки трассы и улиц села местными властями выделен экскаватор. В других пострадавших селах также проводятся восстановительные работы.

    В грязевом плену

    По дороге на Соленое озеро в Иссык-Кульской области из-за сошедшего селя наносами камней и глины заблокировано 15 машин.

    Пронесся селевой поток прямо по проезжей части на участках автодороги Балыкчы — Боконбаево — Каракол в районе села Кызыл-Туу. Движение транспорта было временно приостановлено — сель размыл часть обочины.

    Полностью заилило и дорогу, ведущую в сторону Соленого озера. В итоге в грязевом плену оказалось 15 машин с туристами. Эвакуировали всех силами Иссык-Кульского УВД и МЧС только на следующие сутки. Жертв и раненых нет.

    Аврал в Тоне

    В Прииссыккулье милиционерам пришлось извлекать из заиленного русла горной реки автомобиль, унесенный селевым потоком.

    Сообщение о том, что в результате ливневых дождей и селевого потока на участке между 62-м и 72-м километрами автодороги Балыкчы — Боконбаево — Каракол имеются размывы и одна сторона проезжей части заблокирована камнями, поступило в дежурную часть ОВД Тонского района 12 августа. Прибывшие на место ЧС милиционеры увидели, что селевой поток не только нанес серьезный урон дорожному полотну, но и унес с собой легковушку марки “Хонда Аккорд”.

    Еще до этого водитель и пассажиры (всего пять человек), осознав, что им грозит серьезная опасность, покинули салон застрявшей в камнях иномарки и выбрались на возвышенность. Это и спасло им жизнь, поскольку поднявшаяся вода с камнями и грязью подхватила легковушку и, как пушинку, увлекла за собой.

    Вытащив тягачом из грязи “Хонду”, милиционеры начали ручную регулировку движения транспорта с тем, чтобы рассосался огромный затор. Кстати, помогали им в этом, вытаскивая застрявших, водители тяжелой техники, которую подогнали из Балыкчы на место событий откликнувшиеся на беду канадские золотопромышленники.

    ЧП на шахте

    В Баткенской области три шахтера застряли под землей из-за селевого потока.

    Произошло это на участке Сары-Таш в селе Самаркандек, где во время проведения работы по добыче угля шахту начала заполнять вода. На место происшествия направлена мобильная группа спасателей, а также поисково-спасательный отряд МЧС.

    Шахта на данном участке была открыта по инициативе местных жителей.

    Остались со светом…

    В Кочкорском районе сельчанам из Семиз-Беля пришлось несколько часов кряду спасать от разрушения селевым потоком опоры высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, селевые потоки промчались не только через Семиз-Бель, но и через Кош-Добо и Ак-Кыя. В результате уровень воды в бассейне суточного регулирования “Ормон хан” поднялся, создавая угрозу смыва внутрихозяйственных дорог и мостов.

    Для укрепительных работ на участках с 217-го по 220-й километр автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт и вдоль линии опор ЛЭП вместе со спасателями МЧС пришлось привлекать около 250 местных жителей. И они, несмотря на ливень, справились с поставленной задачей.

    …и без воды

    Из-за селевых потоков в Оше отключена питьевая вода.

    По данным муниципального предприятия “Ошгорводоканал”, вода была отключена из-за сильного загрязнения воды в результате селевых потоков на участке Папан вечером минувшего вторника. Специалисты “Ошгорводоканала” обещали подать питьевую воду через сутки.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40259/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007