Распечатать: Проводы лета РаспечататьОставить комментарий: Проводы лета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проводы лета Посмотреть комментарии

16 августа 2013

ПРАЗДНИК

Проводы лета

    Последний месяц лета богат на события. Особенно на фруктово-ягодные фестивали, которые проводят по всему миру. В какую страну ни загляни,  везде есть своя традиция отмечать сбор урожая.

    Сладости для радости

    Восемь лет подряд на Иссык-Кульском побережье проводят яблочный фестиваль.

    Организаторы “зеленого” форума — финансовая группа “Компаньон” при содействии Корпуса милосердия (“Мерсико”) поддерживают тамошних садоводов-любителей в желании выходить на новый рынок.

    Иссыккульцы изначально зарекомендовали себя “мастерами абрикосовых и яблочных дел”. Привозят на фестиваль десятки сортов яблок, а также варенье, джемы и съедобные аксессуары — “бусы”, “серьги”, косметички из пастилы.

    На таком празднике от фруктового изобилия и аромата яблочных пирогов кружится голова. Тут же гостям фестиваля демонстрируют одежду, созданную из собранных плодов.

    В “Компаньоне” отмечают: цель фестиваля — помочь сельчанам реализовать продукцию. В рамках форума проводятся обучающие семинары, на которых рассказывают, как создать свое объединение и найти потенциальных покупателей-оптовиков.

    Сказ про Спас

     19 августа православные христиане празднуют Яблочный Спас. В этот день пекут пироги, освящают в церкви фрукты и овощи. В Бишкеке этот праздник проходит в Свято-Воскресенском соборе, где ежегодно проводят праздничную службу.

    — Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения, — рассказывает одна из прихожанок храма Валентина Солобутина. — 19 августа в храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся особенными. Откусив яблочко, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

    По следам предков

    Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды.

    Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный — Яблочный Спас.

    Яблочный Спас еще называют “первыми осенинами”, то есть встречей осени.

    В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

    О яблоне в народе сложено немало преданий и сказов. Когда яблоня цветет, под ее шелковым шатром к людям возвращается чувство покоя и здоровья. Даже самому загнанному несчастьями человеку вменяется найти время и посидеть под этим деревом. Девушки водили вокруг яблони хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребнем. Говорят, что при этом девичьему лицу передается нежность яблоневого цвета, румянец зреющего яблочка. Такой гребень снимает головные боли, успокаивает.

    Девушки, срывая первое яблочко и надкусывая его, задумывают сокровенные желания, загадывают о любви.

    

    А как у них?

     В Москве Яблочный Спас отметят 17 и 18 августа в Тропаревском парке и на Кузнецком мосту. Москвичей и гостей города в эти дни ждут выставки “яблочных” картин, презентация арт-объекта из яблок “Я люблю Москву”, жонглирование яблоками.

    Также участники праздника смогут оставить свой рецепт в огромной московской книге рецептов из яблок. На открытых площадках пройдут мастер-классы по приготовлению яблочных десертов, салатов, утки с яблоками.

    В рамках праздника запланированы дегустации блюд от лучших столичных рестораторов. И еще один приятный сюрприз от организаторов — конкурсная и концертная программы.

    Любят повеселиться и в далекой Германии. К примеру, в Мюнхене ежегодно проходит пивной фестиваль — Октоберфест. Народное гулянье длится две недели.

    Три года назад гостеприимные баварцы отметили двухсотлетие своего традиционного фестиваля, которым очень гордятся.

    Не отстают о немцев и испанцы. Фестиваль “Томатина” проходит в городке Буньоль с 1947 года. Он предшествует праздникам в честь покровителей города — святого Льюиса Бертрана и Богоматери обездоленных.

    В городок, в котором проживает 9 тысяч человек, в дни праздника приезжают почти 50 тысяч туристов.

    Ровно в 11 дня напротив здания мэрии начинается помидорная битва. Запрещается кидать друг в друга крепкие помидоры — прежде их нужно смять в руке, чтобы никто не пострадал.

    За час, отведенный на помидорную войну, овощная гуща на площади поднимается выше щиколоток участников. За это время успевают превратиться в красное месиво почти два десятка тонн томатов.

    В сентябре в английском городке Харрогейт в графстве Северный Йоркшир стартует ежегодный фестиваль урожая Harrogate Flower Show. В течение трех дней тамошние фермеры демонстрируют свои фруктово-овощные достижения.

    Зернышко истории

     Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими.

    В этот день люди приносили плоды, выращенные в садах, на освящение в храм. Делали пожертвования.

    Считается, чем щедрее будет человек по отношению к бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

    Этот праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа. Как говорится в Священном писании, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте”.

    Слово эксперту

    Наталья ДОБРЫНИНА,  врач-диетолог

    — Яблоки считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. В них есть достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которых особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в них содержатся калий и цинк.

    По содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому их можно есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо — первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови.

     

    Bon appetit 

    Яблочный Спас — праздник, безусловно, вкусный. Вот несколько простых рецептов яблочных блюд, которыми можно порадовать своих домочадцев.

    Яблочная каша с медом

    Ингредиенты: яблоки — 500 г, мука пшеничная —100 г, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка панировочных сухарей, стакан воды (100 мл).

    Яблоки хорошо моем, выкладываем на противень и запекаем в духовке.

    Затем протираем сквозь сито, смешиваем с пшеничной мукой и выкладываем в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

    Кастрюлю ставим в духовку и запекаем 25—30 минут.

    Подавая на стол, яблочную кашу поливают медом, посыпают орехами.

    Оладьи с яблоками

    Ингредиенты: мука — 250 г, молоко — 250 мл, 2 яйца, 1/4 чайной ложки соли, 1-2 ч. л. сахара, сухие дрожжи (6 г), яблоки — 2-3 шт., растительное масло, сахарная пудра, мед, варенье — по желанию.

    Шарлотка из риса и яблок

    К отваренному до готовности рису нужно добавить сахар, масло и муку. Все осторожно перемешать. Половину риса выложить в смазанную маслом форму, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластами яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке.

    Яблочный пирог

    Ингредиенты: 4 яйца, стакан сахара, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, неполную чайную ложку соды.

    Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпать муку до получения теста консистенции очень густой сметаны. Выложить на противень толщиной в 3 см и выпекать в нежарком шкафу. Готовый пирог нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.

    Яблочный пудинг с орехами

    Ингредиенты: 300 г яблок, 0,5 л молока, 3 яйца, 75 г сахарного песка, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.

    Орехи поджарить, измельчить и несколько минут поварить в молоке. Затем, помешивая, всыпать манную крупу. Довести до кипения. Яичные белки растереть добела с сахаром.

    Очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарезать дольками. Все это смешать с подготовленной смесью, посолить. Последними ввести крепко взбитые белки и осторожно перемешать.

    Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложить массу в смазанную форму и на 20-30 минут поставить ее на кастрюлю с кипящей водой.

    Салат с курицей, яблоками и грибами

    Для приготовления понадобится: курица (вареная) — 400 г, грибы (соленые) — 300 г, луковица, морковь, яблоко, майонез по вкусу.

    Курицу нарезать соломкой, грибы нарезать также соломкой и с натертой на крупной терке морковью обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с сахаром.

    Яблоко натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

    Когда грибы остынут, смешать их с курицей, яблоком и луком, с которого предварительно нужно слить уксус. Заправить майонезом.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40252/


Распечатать: Проводы лета РаспечататьОставить комментарий: Проводы лета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проводы лета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007