Распечатать: Изощренные побеги из тюрьмы РаспечататьОставить комментарий: Изощренные побеги из тюрьмы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изощренные побеги из тюрьмы Посмотреть комментарии

16 августа 2013

КРИМИНАЛ

Изощренные побеги из тюрьмы

    Главной мерой наказания системы правосудия считается лишение свободы. Однако осужденные придумывают самые изощренные способы, как вернуть себе эту свободу.

    Упрямый правдолюбец

    Альфред Хайндс попал в тюрьму на 12 лет в 1953 году за вооруженный грабеж ювелирного магазина. За этот срок он успел сбежать из трех тюрем строгого режима. После получения срока он сбежал из Ноттингемской тюрьмы, хотя все двери были заперты, а стены были высотой в шесть метров. Никто так и не смог разгадать тайну Альфреда, и его стали называть вторым Гуддини.

    Долгое время ему удавалось скрываться. Хайндс все это время работал декоратором и строителем. Полиции удалось найти его только через полгода. Сразу после ареста заключенный подал в суд на представителей правопорядка, обвинив их в незаконном аресте. Как выяснилось позже, ему просто нужно было это время для того, чтобы успеть подготовить побег из Дома правосудия в Лондоне. Ему удалось запереть двух охранников в туалете и прыгнуть в толпу на Флит-стрит. Однако вскоре он был пойман в аэропорту.

    Через год Альфред сбежал из Челмсфордской тюрьмы. Затем он вернулся в Ирландию и работал продавцом автомобилей. Спустя некоторое время его схватил офицер полиции за езду в незарегистрированном автомобиле. Сбежав из Скотленд-Ярда, он все более активно доказывал свою невиновность. Он отправил меморандум членам британского парламента, а прессе пообещал дать интервью. Альфред Хайндс доказывал незаконность своего ареста, и, как следствие, побег из тюрьмы не считается мисдиминором — категорией наименее опасных преступлений, которые граничат с административными правонарушениями.

    После трехчасового выступления Хайндса в 1960 году Палатой лордов была отклонена его последняя апелляция. Последние шесть лет он отбывал наказание в Парк-херсте.

    Премудрые братья Энглин

    Самая интересная попытка побега из тюрьмы была 11 июня 1962 года. Фрэнку Моррису и братьям Энглин удалось прорыть тоннель из камер и взобраться на крышу тюрьмы через вентиляционную шахту. Затем они пролезли через сливную трубу и вышли к берегу, где собрали плот и уплыли. Полиция долго искала заключенных, однако безуспешно. Но как же им удалось сбежать? Начальник тюрьмы объясняет, что их исчезновение заметили не сразу, так как они поместили в кровать фальшивые головы, сделанные из мыла и настоящих волос. Братья Энглин и Моррис до сих пор разыскиваются ФБР.

    Американское свободолюбие

    В 1970 году американец Билли Хейс был приговорен к 30 годам заключения в турецкой тюрьме за контрабанду наркотиков. 22-летнему узнику пришлось целый год терпеть жестокое обращение со стороны надзирателей стамбульской тюрьмы Сагмаликар, прежде чем его перевели в другое пенитенциарное учреждение, расположенное на острове.

    После шести месяцев обдумывания плана бегства Хейс избил тюремного надзирателя и украл его униформу. Он также забрал у охранника свои две тысячи долларов, которые ему послал в тюрьму отец, спрятав деньги в альбоме для фотографий.

    На протяжении всей ночи Хейс выгребал на лодке в сторону материка, несмотря на бушующий шторм. В Турции беглец перекрасил светлые волосы в черный цвет, а затем прошел пешком полстраны, чтобы пересечь бурную реку и оказаться в Греции.

    Похождения Паскаля Пайе

    В 1997 году он с сообщниками напал на инкассаторскую машину Банка Франции, один из инкассаторов погиб, а второй был ранен. Паскаля Пайе арестовали. До судебного разбирательства Пайе находился в тюрьме, со двора которой его друг забрал его и еще одного заключенного на вертолете. В 2003 году Пайе и его сообщник предприняли попытку освободить своих друзей. Они надели маски, вооружились автоматами и украли вертолет. Затем приказали пилоту подлететь к тюремному двору. Напарник Паскаля Пайе освободил троих заключенных, и они вместе вернулись в вертолет.

    В 2005 году суд приговорил Пайе к 30 годам лишения свободы за убийство инкассатора и 13 годам за участие в двух побегах. Он получил статус преступника, за которым требуется особый присмотр. Буквально каждые три месяца его переводили в новую тюрьму для предотвращения побега. Однако в 2007-м его сообщники снова похитили вертолет и спасли своего друга. Через три месяца Пайе был пойман в деревне Матаро.

    В настоящее время местонахождение Паскаля Пайе не разглашают из соображений безопасности.

    Террористы из тюрьмы “Мейз”

    В городе Антрим, Северная Ирландия, 25 сентября 1983 года произошел один из самых громких побегов. Из Н-блока № 7 сбежали 38 членов Республиканской армии, которые попали в тюрьму за многочисленные теракты и убийства.

    В конечном итоге пострадали более 20 человек: один офицер скончался на месте от сердечного приступа, а двое заключенных получили ранения и были отправлены обратно в тюрьму. Данная тюрьма строгого режима была одной из самых лучших во всей Европе. Стоит отметить, что Н-блок, из которого сбежали заключенные, был отделен пятиметровой стеной, а сверху находилась колючая проволока. Ворота комплекса были сделаны из стали и оснащены самым современным оборудованием. Как же заключенным удалось совершить побег? Ночью им удалось захватить Н-блок, а охрану взять в заложники. Большинство заключенных украли одежду охранников. Спустя час в тюрьму приехал грузовик с продуктами. Заключенные заставили водителя взять их с собой. Через двадцать минут из Н-блока выехал грузовик с 38 заключенными. Однако полиции удалось поймать 19 человек. Остальным заключенным помогли представители Республиканской армии.

    Свобода “с огоньком”

    В ночь на 12 марта 2003 года из тюрьмы “Фреснес” в окрестностях Парижа совершил побег опасный преступник Антонио Феррара. Легендарный эксперт по взрывчатым веществам, обладавший уникальной способностью взрывать сейфы, не повреждая их содержимого, был приговорен к восьми годам за два вооруженных ограбления — его подозревали еще в пятнадцати.

    В марте 2003 года перед воротами тюрьмы парижской окраины “Фреснес” остановилось несколько патрульных машин. Неожиданно из них выскочили шесть мужчин в полицейской униформе, трое из которых принялись обстреливать из автоматов Калашникова тюремные вышки. Другие же с помощью реактивного гранатомета подорвали массивные ворота. Тем временем Феррара взорвал двери своей камеры, спокойно вышел во двор, а затем прыгнул в одну из машин и исчез в неизвестном направлении.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40234/


Распечатать: Изощренные побеги из тюрьмы РаспечататьОставить комментарий: Изощренные побеги из тюрьмы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Изощренные побеги из тюрьмы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007