Распечатать: Мед от бед спасет РаспечататьОставить комментарий: Мед от бед спасет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мед от бед спасет Посмотреть комментарии

8 августа 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мед от бед спасет

    Полезность меда проверена поколениями. Это не только сладкое лакомство, но и помощник в борьбе с различными заболеваниями. Запасаться чудо-продуктом лучше летом, когда заядлые пчеловоды поставляют свежую продукцию 

    на столичные рынки.

    — Мед славится своими целебными свойствами, — рассказывает Олег Колесников, пчеловод со стажем. — По его названию можно узнать, где он был собран. Конечно, в этом деле лидирует Иссык-Кульская область, местные пчеловоды давно зарекомендовали себя. Мы, чуйцы, тоже стараемся от них не отставать. Все лето проводим в горах на пасеке, чтобы добыть душистый мед. Янтарный барбарисовый мед отдает кислинкой. Донниковый и гречишный — густые, полезны даже аллергикам.

    Максудин Туркменов из Джалал-Абада считает, что токтогульский мед самый полезный.

    — У нас на юге произрастают целебные травы, их-то и опыляют пчелы, поэтому нашим медом можно вылечить многие заболевания, — говорит пчеловод. — Пробуйте его на вкус. Натуральный продукт вызывает раздражение слизистой оболочки рта: пощипывание на языке, легкое першение в горле. Также настоящий мед всегда душистый.

    Здесь главное — знать, какой мед от какой болезни лечит. К примеру, гречишный полезен при сниженном иммунитете. В нем и железа много. Добавьте пыльцу в любой мед в пропорциях: 100 граммов на килограмм меда, принимайте по чайной ложке в день. Сразу заметите, что сил прибавилось и настроение улучшилось.

    По словам врача-диетолога Натальи Добрыниной, лечебные свойства меда очевидны. Ведь этот сладкий продукт богат витаминами и микроэлементами.

    — В меде содержатся витамины группы В, К, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец и цинк, необходимые нашему организму, — говорит Добрынина. — А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном меде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мед так легко усваивается организмом. Известно, что в нем сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид — особый, имеет только свое терапевтическое действие. Медики-натуропаты советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мед из душицы и лаванды. Весенний, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной — с мяты и душицы — рекомендуют при болезнях системы пищеварения.

    

    Цифры и факты

    Медом и продуктами пчеловодства (прополис, пыльца, подмор, перга, воск) лечат практически все болезни. С древних времен этот сладкий продукт использовали для лечения различных заболеваний.

    

    В старинных лечебниках Древней Руси содержится много рецептов с его использованием. В наше время целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изу­чены.

    

    Мед — высокопитательный продукт. Входящие в его состав глюкоза и фруктоза, расщепляясь, выделяют много энергии, которая нужна для жизни организма.

    

    Калорийность 100 грам­мов меда составляет 1379 джоулей. Его питательность можно срав­нить с питательностью пшеничного хле­ба, говядины или печени.

    

    Он быстро усваивается. Причем на 97—98 процентов. Помимо этого, мед улучшает процесс пищеварения. А ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов, с которыми его смешивают.

    

    На основе меда готовят специальную витаминную массу с сухофруктами и орехами для борьбы с хронической усталостью и весенним авитаминозом.

    

    Мед — первый помощник при похмельном синдроме. Всего 2 чайные ложки смогут привести вас в норму, способствуя выведению из организма не только продуктов распада, но и самого алкоголя.

    

    Мед — активный борец с кашлем, разжижает и выводит мокроту. Для этого желательно употреблять его с чаем или молоком.

     

    На заметку

    Выбрать качественный мед непросто. Натуральный продукт немного дерет горло и обладает цветочно-травяным ароматом. С ложки он стекает ровной струей, без разрывов.

    В банке мед не слоится. Со временем, особенно при воздействии низких температур, он способен засахариваться. Однако при этом совершенно не теряет полезных свойств. Зато всю свою пользу мед способен потерять при нагревании свыше 45 градусов.

    Самым полезным медом считают рябиновый, он насыщен всеми качествами ягоды. Имеет красивый красный цвет и специфический запах.

    Ароматным, прозрачным, светло-желтым или зеленым липовым медком стоит запастись для лечения простудных и вирусных болезней. Он обладает потогонным и укрепляющим действием.

    Мед из акации хорош для мужчин. Повышает потенцию, поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

    Малиновый мед красив своим цветом, с нежным ароматом малины. Его хорошо приобрести на февраль-март, когда возникает пик простудных заболеваний.

    Цветочный (кленовый, люцерновый, васильковый) имеет приятный цветочный запах. Такой мед дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Поможет он и при хронических заболеваниях, и после операций.

    

    Экскурс

    В Древний Греции и Риме мед использовался при консервировании мяса, которое далее могло храниться в течение четырех лет. Древние египтяне и греки использовали его при бальзамировании.

    Мед при правильном хранении сохраняет питательные свойства и вкус тысячу лет.

    Еще римский врач Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее меда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мед нейтрализует многие пищевые токсины.

    

    Бабушкины советы

    Уже не одно столетие мед применяется и для лечения, и поддержания мужского здоровья.

    Включите мед в свой привычный рацион. Можно добавлять его в чай, молоко, делать витаминизированные напитки. Помните, что растворение меда в любой жидкости способствует частичной потере его лечебных свойств. Лучше всего съедать его по ложке в день, медленно рассасывая. 3—4 раза в неделю употреблять в сотах.

    Есть несколько простых рецептов против эректильной дисфункции:

    - Приготовьте смесь, состоящую из меда и измельченных ядер грецкого ореха, взятых в равных долях. Принимайте смесь по 2 чайные ложки через 30 минут после еды, запивая молоком, с частотой приема 2—3 раза в день на протяжении 4 недель.

    - Возьмите стакан просушенных семян подсолнечника, измельчите (можно в кофемолке). Залейте половиной стакана кипятка и доведите до кипения. Процедив полученный отвар, добавьте в него 2—3 столовые ложки меда и тщательно перемешайте. Такую смесь принимайте до еды по 100—150 граммов 1—2 раза в день.

    - Натрите на терке яблоко, добавьте к нему по одной чайной ложке сухих листьев смородины, сухих листьев одуванчика лекарственного, тертой черной редьки. Далее добавить по одной столовой ложке ромашки аптечной и меда. Все ингредиенты смешиваем, заливаем водой и доводим до кипения. После того как отвар снят с огня, даем настояться ему в течение получаса. Принимать отвар нужно в горячем виде в течение всего дня накануне свидания.

    - Приготовьте состав, состоящий из 300 граммов меда, 0,4 литра вина “Кагор” и 150 граммов сока алоэ. Настоять данную смесь в течение 6 дней в темном месте. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за час до еды.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40200/


Распечатать: Мед от бед спасет РаспечататьОставить комментарий: Мед от бед спасет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мед от бед спасет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007