Распечатать: Любовь и голуби Алексея Лозовских РаспечататьОставить комментарий: Любовь и голуби Алексея Лозовских Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь и голуби Алексея Лозовских Посмотреть комментарии

8 августа 2013

ПРИРОДА

Любовь и голуби Алексея Лозовских

    Когда-то ребятня пропадала в голубятнях и на крышах, пацаны менялись драгоценными пернатыми. Большинство сегодняшних голубеводов — те самые мальчишки, которые следили за полетом голубей, затаив дыхание от восторга. Один из них — бишкекский пенсионер Алексей Григорьевич Лозовских, который увлекается разведением голубей, ревностно следит за чистотой породы  и ухаживает за птицами, как за детьми.

    Летуны и просто красавцы

    О своем хобби Алексей Лозовских может рассказывать часами, ведь для него голуби не просто увлечение, это его страсть. В его босоногом детстве в середине 40-х были простые голуби, а сейчас в его коллекции есть самые разные породы: белые, пепельные, статные, красные, американские, тасманы и многие другие разновидности.

    Сначала наш герой даже затруднился назвать точное число своих питомцев, но отметил, что их около 70. Для птиц есть специальные вольеры, но пернатым “аристократам” позволено свободно летать и во дворе. В гнездах только те, кто выкармливает птенцов. А прямо по двору расхаживают “павлины” — этакие франты с хвостом веером, бакинцы с кокетливыми чубчиками, элегантные почтари. Специально для нас Алексей Григорьевич решил поднять стаю в воздух. Он шугнул голубей, и мы, запрокинув головы, заворожено следили за их полетом. Немного попарив, они усаживаются на перекладины.

    — Когда смотришь на эту красоту, возникает желание о ней заботиться, — говорит Алексей Григорьевич.

    Птица действительно красивая, и у каждой породы свои достоинства. Одни — прекрасные летуны, другие так кувыркаются в воздухе, что глаз не оторвать, третьи — просто красавцы. Окрас у птиц может быть самый разный: черные, рябые, краснобокие и чернохвостые, и все по-своему хороши. Одни красивы гордо расправленным хвостом, другие — лохматыми, сильно оперенными лапками (их иногда так и называют — лохмоногие), третьи — мелким клювом.

    — А мои любимцы — черные старопородные, те самые игровые, их осталось очень мало, потому что часто породу забивают другими видами, найти чистопородного игрового голубя не так-то просто, — говорит голубевод. — Например, черного старопородного самца я сам выводил. Сейчас некоторые знатоки хотят его у меня купить, но я не соглашаюсь, уж слишком он мне дорог.

    Впрочем, в деле разведения голубей у Алексея Григорьевича был длительный перерыв. После армии и женитьбы он из родного села Ананьево Иссык-Кульской области перебрался с молодой женой в столицу в 1965 году. В зрелом возрасте было не до увлечения: родились сыновья, сменил несколько рабочих мест. Вся трудовая деятельность Лозовских связана с техникой. А голуби вернулись, когда уже вышел на пенсию, 17 лет назад.

    Супруга Алексея Григорьевича — Любовь Семеновна полностью поддерживает своего мужа. Кстати, именно она напомнила супругу о его давнем увлечении.

    — Как-то муж приболел, а я пошла в курятник кормить домашнюю птицу, и вдруг среди курочек заметила голубку, подманила ее и взяла в руки, отнесла мужу показать, — вспоминает с улыбкой Любовь Семеновна. – А он, как ребенок, обрадовался той голубке. Да и как тут не поверить в чудо, ведь как раз был день Благовещения. Она-то и принесла к нам в дом благую весть. Так голубка у нас и прижилась, и после нее стали появляться другие птицы, а от кур пришлось отказаться.

    — Это как первая любовь — незабываемая, и что бы ни было в твоей жизни, воспоминание о той любви будет всегда в сердце, — говорит Алексей Григорьевич.

    Все, как у людей

    Голуби могут прожить до 15 лет, а порой и больше. У них все, как у людей: и характеры бывают разные, они и любят, и предают.

    — Хорошего голубя можно только самому вывести, вырастить и воспитать, — уверен Алексей Григорьевич.

    Перед началом сезона заводчик тщательно подбирает декоративной особи пару, но нередко бывает и так, что птице дают возможность самой сделать выбор. Если пару удалось создать, голубь воркует, а голубка распушает перышки и принимает грациозные позы — процесс ухаживания в разгаре…

    — А ухаживают голуби очень красиво. Воркуют протяжно, даже целуются, — смеется Любовь Семеновна.

    — Удивительно, но в голубиных семьях именно самец первым ощущает, когда его голубка готова к высиживанию яиц, и начинает ее активно гнать в гнездо, — говорит знаток. — Высиживают яйца тоже вдвоем. Когда яйцо появляется, его нужно проверить. Если его поставить на просвет, можно увидеть под скорлупой лишь темное пятно. Это означает, что оно неоплодотворенное. Такое из гнезда убирается. В оплодотворенном яйце просвечиваются своего рода прожилки. Их наличие является верным признаком того, что в скором времени из яйца вылупится малыш.

    Между прочим, самцы-голуби отличные отцы, среди них встречаются очень ответственные папаши. Они вместе с мамами кормят новорожденных птенцов.

    — У меня был случай, когда из пары пропала голубка, так отец в одиночку выкормил своего птенца, — говорит голубевод. — А бывает, что самочка не хочет выкармливать и убегает из гнезда, тогда детеныш может погибнуть.

    Кстати, не все голуби могут выкормить свое потомство. Вот, например, короткоклювым турманам это дело просто не под силу. Поэтому его яйца подкладывают сородичам других пород. Есть специальные “кормильцы”, которые растят птенца, как родного.

    Когда крылья отрастают

    Голубки воркуют — сердце радуется, говорят любители этих птиц. Недаром еще античные доктора прописывали слушать голубиные песни тем, кто растратил силы, у кого скачет давление или колет в груди.

    Древнейший из врачей — Асклепий лечил больных воркованием голубей. А в 30—40 годы XX века в США в пансионатах Филадельфии были созданы отделения психоголубетерапии, где нервные расстройства лечили воркованием и урчанием голубей. Как писала американская пресса тех лет, “люди, страдающие бессонницей, после пяти-шести сеансов необычного лечения засыпают без посторонней помощи. Улучшается общее состояние человека, исчезает головная боль”.

    — Недаром голубь — символ мира и дружбы на земле. От них идет особая энергетика, — считает Лозовских. — Очень хорошо восстанавливаются нервы. Все болячки, обиды и бытовые неурядицы забываются. Такой заряд положительных эмоций. Смотрю на них, а у самого как будто крылья вырастают.

    Конечно, пернатое хозяйство требует особого внимания и заботы. Чтобы не было проблем со здоровьем, их питание должно включать пшеницу, рисовую сечку, ячмень, пшенку. Вода обязательна. Как и чистка голубятни. В голубятне стоят корытца, наполненные глиной и специальными минеральными добавками. Между прочим, голуби очень чистоплотные и просто обожают купаться. Два раза в неделю им ставят ванночки с водой, где они чистят перышки.

    — Увы, сегодня все меньше увлеченных голубями. Современные дети сейчас все больше интересуются техникой, — сетует голубевод. — А я бы с удовольствием поделился с детворой птицей. А вдруг их тоже это увлечение захватило бы, ведь это живая природа.

КСТАТИ

    Ученые утверждают, что голубей одомашнили чуть ли не раньше, чем собак. Дело в том, что у этих птиц развита способность великолепно ориентироваться в пространстве и всегда возвращаться домой, где бы они ни оказались.

    В России голубями занимались в основном помещики, дворяне. А расцвет голубеводства пришелся на время правления Екатерины Великой, и был даже известен случай, когда императрице преподнесли в подарок парочку серых турманов, причем такой дар считался ценным. Граф Орлов расплачивался за некоторых голубей самыми лучшими рысаками, что могли стоить по тем временам до ста тысяч золотых рублей…

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40198/


Распечатать: Любовь и голуби Алексея Лозовских РаспечататьОставить комментарий: Любовь и голуби Алексея Лозовских Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь и голуби Алексея Лозовских Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007