Распечатать: Огонек надежды РаспечататьОставить комментарий: Огонек надежды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонек надежды Посмотреть комментарии

1 августа 2013

ЭКОНОМИКА

Огонек надежды

    Приватизация “Кыргызгаза” российским “Газпромом” вызвала неоднозначную реакцию кыргызстанцев. Мнение граждан разделились: одни считают, что продажа стратегического предприятия российскому газовому монополисту — ошибочное решение. Другие уверены — теперь в Кыргызстан голубое топливо будет поступать бесперебойно и по низкой цене.

    Напомним, на­циональный газовый оператор со всеми активами приватизирован “Газпромом” за один доллар США. Соответствующее межправительственное соглашение заключили в Москве 26 июля министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев.

    Участие в процедуре подписания приняли гендиректор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев и посол КР в РФ Болот Джунусов.

    После подписания соглашения Артыкбаев и Кулмурзаев дали в посольстве КР в РФ пресс-конференцию по данному поводу.

    По словам Артыкбаева, теперь остается ратификация документа Жогорку Кенешем и Государственной думой. По мнению министра, она должна пройти успешно.

    — Можно считать, что с 26 июля пошел отсчет в реализации соглашения, — заявил Артыкбаев. — На его основе будут решаться важнейшие для республики вопросы — обеспечения газом наших потребителей, подготовки к зиме. А самое главное, дан импульс большой инвестиционной деятельности “Газпрома” в Кыргызстане. Речь идет и об освоении возможностей республики в области газо- и нефтедобычи. Через реализацию таких проектов получат развитие и другие отрасли экономики страны, где испытывается дефицит энергии, а также энергоносители — перерабатывающая, сельскохозяйственная, горнодобывающая. Будут создаваться новые рабочие места, развиваться инфраструктура. Все это позитивно повлияет на общее экономическое состояние всей республики.

    — Усиленная работа по подписанию этого соглашения велась нами уже полтора года, — отметил Кулмурзаев. — Предусмотрено, что в течение пяти лет “Газпром” инвестирует в Кыргызстан 20 миллиардов рублей. Они пойдут на модернизацию газотехнических сооружений, новую газификацию, что улучшит газообеспечение регионов. Нами по этому поводу уже предложено несколько проектов. “Газпром” также займется геологоразведкой, разработкой и добычей нефти и газа. Только на геологоразведку будет направлено 100 миллионов в течение трех лет. Лицензии на две площадки уже есть — это Майлуу-Суу-4 и Кугарт.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40160/


Распечатать: Огонек надежды РаспечататьОставить комментарий: Огонек надежды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонек надежды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007