Распечатать: Заморить червячка — вредно РаспечататьОставить комментарий: Заморить червячка — вредно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заморить червячка — вредно Посмотреть комментарии

25 июля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Заморить червячка — вредно

    Что может омрачить отпуск на лазурном побережье или на даче? Ответ прост — отсутствие качественного питания. Согласно статистике, чаще всего испорченный отпуск связан с пищевыми отравлениями. Перекусы в пляжных кафе и заготовленные заранее бутерброды нередко становятся причиной расстройства желудка.

    Рискуют все

    Врачи предупреждают: в жаркое время года риск отравиться некачественными продуктами возрастает в несколько раз. Причина расстройства желудочно-кишечного тракта — бактерии, которые в благоприятной среде размножаются и выделяют токсины.

    — Отравиться можно, даже пообедав в кафе. Например, салат со сметаной или майонезом, пролежав несколько часов на жаре, уже становится опасным, — рассказывает терапевт Калима Маматова. — В точках быстрого питания ситуация еще хуже. Там что-то покупать вообще рискованно.

    Если вчерашняя партия не продана, после небольших манипуляций она спокойно может снова появиться на прилавке. Вчерашнюю продукцию повторно обжаривают в масле, еще раз насыщая ее канцерогенами, и выдают за свежую. На вид и на вкус она почти не отличается от пирожков с пылу с жару. Только вероятность попадания в больницу многократно возрастает.

    Флуд про фастфуд

    Известно, что каждое заведение общепита должно проходить проверку cанэпиднадзора раз в три месяца. В действительности же все по-другому. Точки быстрого питания, пользующиеся популярностью за счет дешевизны, фактически не контролируются.

    По словам начальника отдела санитарного надзора Бубужан Арыкбаевой, владельцы злоупотребляют постановлением, которое позволяет местным органам власти выдавать разрешение на открытие точки по продаже фастфуда.

    — Раньше, прежде чем открыть точку быстрого питания, требовалось согласие санитарной службы, а сейчас — только Бишкекглавархитектуры. При этом у нас связаны руки. По Административному кодексу мы можем штрафовать владельцев за несоответствие нормам на две тысячи сомов. И это максимальная сумма, — сетует специалист. — Размеры штрафов нужно повысить как минимум до 50 тысяч.

    Изменения в Административный кодекс уже внесли. Теперь документ должен пройти многоуровневое согласование.

    Компетентно

    Курманбек ОМУРАЛИЕВ, заместитель главного врача Центра госсанэпидемнадзора Бишкека

    — Эпидситуация по городу неутешительная. Проверочные мероприятия проводились не в полном объеме, так как в течение нескольких месяцев мы не могли проверять субъекты предпринимательской деятельности без разрешения Министерства экономики. Лишь 11 июня утвердили положения. До этого мы даже на жалобы населения не могли отреагировать должным образом. Думаю, ЦГСЭН необходимо ужесточить требования как к производителям, так и руководителям учреждений, в которых должны соблюдаться санитарные нормы по приготовлению и реализации скоропортящейся продукции. А также усилить контроль за санитарной очисткой системы водоснабжения и соблюдением гигиены на рынках.

    Все материалы по выявленным нарушениям будем передавать в следственные органы. Однако стоит отметить, что и населению в жаркую пору надо придерживаться правил безопасности.

    Опасные десерты

    Многие любители выпечки уверены, что пирожки и пирожные, упакованные в пленку, стопроцентно защищены от бактерий. На самом деле в такой “теплице” микробы размножаются очень активно. Видимо, поэтому летом большинство сладкоежек испытывает простое расстройство пищеварения.

    Определить отравление можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие, появляются слабость, вялость, а в дальнейшем — тошнота и рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться кишечное расстройство. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят от того, какой возбудитель попал в организм.

    Лечебная диета

    Особенно тяжело пищевую токсикоинфекцию переносят дети, так как юному организму грозит обезвоживание. Малышам, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройство стула, назначают водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан.

    Терапия проводится до тех пор, пока больного не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий стул. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно его покормить.

    Взрослым при пищевом отравлении от еды лучше отказаться хотя бы на 24—36 часов. Для воспаленного кишечника лучшее лекарство — покой.

    Когда срок вынужденного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3—4 часа. В первые сутки — кефир с подсушенным белым хлебом, жидкие каши на воде (рисовую или овсяную). На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, а затем включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре.

    Потерю калия поможет восполнить картофельный или морковный отвар. Его рецепт прост: 2—3 корнеплода средних размеров натереть на крупной терке, залить 2 стаканами холодной воды, поварить 20 минут, процедить, остудить, а перед употреблением немного подсолить. Кроме того, можно сварить без сахара компот из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием. Фрукты из компота есть не стоит. В течение нескольких дней нельзя есть сырые овощи и фрукты, а также пить кислые соки — апельсиновый, грейпфрутовый и томатный. Такого же осторожного отношения требует молоко. Оно содержит молочный сахар, который у взрослых людей усваивается с трудом. Включать в рацион цельное молоко нужно постепенно, начиная с небольших порций. Например, можно попробовать добавлять его в кофе или чай.

    Кстати

    В острый период заболевания организму требуются витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие иммунитет.

    Неприятные ощущения в желудке могут быть вызваны диспепсией — комплексом расстройств, которые сопровождаются дискомфортом или болью в верхних отделах брюшной полости, чувством быстрого насыщения, тошнотой, рвотой и вздутием живота. Диспепсия возникает из-за нарушения двигательной функции желудка.

    Синдром “ленивого” желудка проявляется у каждого третьего жителя планеты. Причины — погрешности в диете или злоупотребление алкоголем.

    Цифры и факты

    В летние месяцы ежедневно с подозрением на пищевое отравление только по Чуйской области обращаются до 200 человек. Число госпитализированных — примерно 20 процентов. В 2012 году пик отравлений пришелся на июнь — август. За медпомощью обращались до 100 человек в день.

    В этом сезоне участились случаи отравления колбасными изделиями из-за неправильных условий их хранения. К примеру, 10 июня пострадала семья из семи человек. Всего зарегистрировано шесть таких случаев с 13 пострадавшими. Подавляющее большинство отравившихся — дети.

    Менее чем за полгода в столице за помощью к врачам обратились 83 человека. По данным Центра госсанэпиднадзора, у 18 из них обнаружили ботулизм, у 65 — пищевую токсикоинфекцию.

    Вояж в удовольствие

    Отправляясь в путешествие, многие переживают, что могут подхватить кишечный грипп. Однако беспокоиться не стоит, говорят специалисты Республиканской инфекционной клинической больницы, кишечного гриппа не существует.

    Есть кишечные заболевания, сезон которых у нас в стране начинается в мае и заканчивается осенью. К тому же в это время года создаются благоприятные условия для распространения вирусов. Ведь инфекция передается через воду, грязные руки, общую посуду, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду. А также воздушно-капельным путем, например, при кашле и чихании.

    Основные симптомы кишечного гриппа — резкое повышение температуры, диарея, сильный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды: насморк, кашель и ангина.

    Врачи-инфекционисты отмечают, что какой-либо специфической терапии энтеровирусной инфекции нет. В домашних условиях можно дать больному препарат для прекращения поноса — фуразолидон, а также парацетамол — для снижения температуры и снятия воспаления. Как правило, болезненные ощущения проходят в течение трех суток. Если не получается сбить температуру, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не усугублять течение заболевания.

    Соцопрос

    Согласно опросу, проведенному специалистами проекта Евросоюза, по привлечению внимания к проблемам пищевой безопасности, более 60 процентов жителей Бишкека, Каракола, Нарына, а также Чуйской и Ошской областей не моют руки перед едой. Более 80 процентов кыргызстанцев, проживающих в вышеназванных регионах, используют одну разделочную доску для сырого мяса, курицы, рыбы и для продуктов, которые подают на стол без термической обработки. Оказывается, среди наших соотечественников есть и такие, кто не пользуется холодильником и предпочитает хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.

    Ученые исследовали 500 домохозяйств. Выяснилось, что свыше 70 процентов семей за последнее время сталкивались с пищевыми отравлениями. Оно и не удивительно. Более половины опрошенных регулярно отовариваются на рынках, зачастую — на стихийных, продавцы которых далеко не всегда имеют сертификаты на товар. Еще одна беда — выбирая продукты, потребители руководствуются в первую очередь ценой, а только затем внешним видом продукта и совсем не обращают внимания на срок годности и рекомендуемые условия хранения.

    Бабушкины советы

    При пищевых отравлениях применяют активированный уголь по 3—5 грамма через каждые 15 минут в течение часа.

    Помогут имбирь — концентрированные капли или экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника. Витамин С — по грамму через каждый час в течение 2 часов.

    Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме внутрь также уменьшает опасность отравления. 1—2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и пить по глотку через каждые 3—5 минут. Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли способствуют очищению организма от токсинов.

    На заметку

    Готовая пища не должна соприкасаться с сырыми продуктами — мясом, фаршем, рыбой. Не используйте одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей и сырого мяса;

    обязательно размораживайте продукты перед тем, как тушить или жарить. Следите, чтобы на кухне не было мух — основных “поставщиков” кишечных инфекций;

    не употребляйте позеленевший картофель, проросший следует хорошо очищать;

    не храните готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;

    консервы в металлической таре храните не более двух лет;

    не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты лучше сразу переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40094/


Распечатать: Заморить червячка — вредно РаспечататьОставить комментарий: Заморить червячка — вредно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заморить червячка — вредно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007