Распечатать: Со знаком качества РаспечататьОставить комментарий: Со знаком качества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со знаком качества Посмотреть комментарии

25 июля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Со знаком качества

    Сегодня в Бишкеке стартует ежегодный международный фестиваль диалога культур “Оймо-2013”.

    Праздник состоится на площади Ала-Тоо. Вниманию бишкекчан и гостей столицы будут представлены коллекции дизайнеров, работающих в стиле этномода, а также эксклюзивные аксессуары, выполненные исключительно из натуральных материалов.

    — Традиционно фестиваль “Оймо” проходит на иссык-кульском побережье, — рассказывает директор Ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане (CACSA) Динара Чочунбаева. — Но вот уже несколько лет подряд он стартует в Бишкеке. На днях в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная фестивалю. В экспозиции представлено пятьдесят разнообразных произведений.

    Чочунбаева отметила, многие туристические компании Центральной Азии вносят фестиваль “Оймо” в календарь региональных мероприятий, что привлекает в Кыргызстан дополнительный поток туристов. Для участников проекта это отличная возможность реализовать свою продукцию и наладить связи с коллегами из соседних республик. В нынешнем году на фестиваль приехали более сотни мастеров.

    30 июля ремесленники перекочуют в Чолпон-Ату, где традиционно развернут ярмарки-продажи и проведут мастер-классы.

    Самое интересное, что гости фестиваля смогут воочию убедиться: такую красоту создают вручную. Народные умельцы покажут, как создается вышивка, изделия из чия, а также у всех на виду будут расписывать фаянсовую посуду.

    — В декабре прошлого года кыргызстанские мастерицы завоевали 22 Знака качества ЮНЕСКО для ремесленной продукции Центральной Азии, — продолжает Чочунбаева. — Свои изделия они представили на международном конкурсе-смотре в Иране. Это настоящий успех для отечественных ремесленниц, ведь сертификатов удостоилось 70 процентов изделий, представленных на суд компетентного жюри.

    Стежок истории

    Сегодня CACSA объединяет 60 ремесленных организаций, охватывая более 7 тысяч мастеров из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии. Более двухсот умельцев региона побывали на зарубежных фестивалях, ярмарках, конференциях, тренингах в Великобритании и Венгрии, США и Норвегии, Индии и Грузии, Италии и Монголии, Турции и Франции, Бельгии и Германии, Чехии и Малайзии, а также в Бангкоке.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40092/


Распечатать: Со знаком качества РаспечататьОставить комментарий: Со знаком качества Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Со знаком качества Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007