Распечатать: Что Фемида противопоставит толпе? РаспечататьОставить комментарий: Что Фемида противопоставит толпе? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что Фемида противопоставит толпе? Посмотреть комментарии

18 июля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Что Фемида противопоставит толпе?

    В минувший вторник вся страна замерла в ожидании — кыргызстанцев интересовал лишь один вопрос: вынесет ли Верховный суд объективный и справедливый приговор в отношении находящихся в оппозиции парламентариев от фракции “Ата-Журт” Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова? Увы, не вынес… И тому было множество причин.

    Само здание Верховного суда стражи порядка оцепили с раннего утра — службу на улице вместе с руководством несли около 400 милиционеров. Там же собралась и толпа сторонников, родственников депутатов. Кто-то из них держал в руках плакаты, а кто-то изображал пассивное присутствие. Но до поры до времени.

    Мест в зале суда немного. Под этим соусом стражи порядка просто не пропускали внутрь депутатские группы поддержки. Естественно, те открыто выражали недовольство. Впрочем, вначале вполне мирное.

    Еще до начала слушаний адвокаты подсудимых депутатов заявили журналистам, что обстановка в зале суда накалена. Он полон непонятных молодых людей. По всей видимости, это представители общественных организаций “Мекен Шейиттери”, “Айкол Ала-Тоо” и других. При этом на процесс не пускают даже близких родственников депутатов. Адвокаты также сообщили, что по этой причине намерены ходатайствовать о переносе процесса на другую дату.

    А другим поводом для подачи ходатайства стало еще и то, что по каким-то причинам защитники подсудимых не получили на руки надзорное представление прокуратуры об обжаловании приговора. Поэтому, мол, они и имеют право написать возражение.

    Подробно остановился на причинах переноса слушаний уже позже на пресс-конференции и один из подсудимых депутатов — Талант Мамытов. По его словам, в уголовном деле в отношении парламентариев 16 томов, однако судебная коллегия Верховного суда дала лишь неделю времени для его изучения трем новым адвокатам подсудимых. Это вызывает сомнение в законности. Он также подчеркнул, что сами парламентарии отказались принимать участие в судебных слушаниях не потому, что имели на это право — их явка при рассмотрении надзорной жалобы не обязательна. Мол, причина в том, что они опасались провокаций. Мол, Садыр Жапаров приехал на процесс, однако затем уехал из-за того, что зал был полон непонятными людьми.

    Но бузу и беспредел в тот день учинили не они, а сторонники самих депутатов. Еще до начала судебного заседания активист общественного фонда “Голос свободы”, корреспондент информационного агентства vof.kg Рыспек Токтоналиев начал снимать на фото и видео толпящихся у здания Верховного суда людей. В это время женщины из числа сторонников атажуртовцев набросились на журналиста, в клочья разорвали на нем футболку, пытаясь отобрать видеокамеру. Все действо сопровождалось оскорблениями и нецензурной бранью. Отбили у толпы корреспондента милиционеры. Они же задержали по обвинению в мелком хулиганстве 47-летнюю Ч. Байзакову, 50-летнюю К. Ташиеву и 35-летнего М. Садыкеева за распитие спиртных напитков в общественных местах. Последние были доставлены в УВД Первомайского района столицы, где были составлены административные материалы, которые милиционеры передали для рассмотрения в одноименный райсуд.

    Постановлением последнего Ч. Байзакова (уроженка Джалал-Абада) осуждена на административный арест на трое суток, К. Ташиева (уроженка Сузакского района) оштрафована на 300 сомов. А 35-летний нарынец М. Садыкеев за пьянство в общественном месте оштрафован на 100 сомов. Такое достаточно мягкое решение было вынесено потому, что в суде все задержанные вину в инкриминируемом им деянии полностью признали и раскаялись в содеянном.

    Вполне лояльно уже к обвиняемым депутатам и их адвокатам отнесся и Верховный суд. Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях ВС КР, рассмотрев дело в отношении депутатов Ташиева, Жапарова и Мамытова, объявила перерыв в связи с тем, что их адвокаты только приступили к работе, ходатайствовали о том, чтобы им дали время для ознакомления с материалами уголовного дела, а также в связи с поданным ходатайством о предоставлении защите копий представления государственных обвинителей. И постановила перенести судебное разбирательство на 23 июля.

    Однозначно, ни стражам порядка, ни судьям в будущий вторник не следует играть в политические игры и тем более идти на поводу у беснующейся толпы. Для обеспечения безопасности всех участников процесса, включая и самих судей, в зал заседаний целесообразнее всего было бы пригласить только подсудимых, представителей гособвинения, защиты и журналистов. А “группы поддержки” отправить по домам…

    Остается только напомнить, что 3 октября прошлого года во время митинга на площади “Ала-Тоо”, организованного троими депутатами, выдвигались требования национализации золотодобывающего предприятия, работающего на Кумторе, а потом Камчыбек Ташиев полез на забор, увлекая за собой своих сторонников.

    В конце марта текущего года Первомайский районный суд признал Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова виновными в попытке насильственного захвата власти и приговорил обоих к году и 6 месяцам лишения свободы, применив статью 56 — назначение более мягкого наказания. Талант Мамытов получил 9 месяцев. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура — как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых.

    17 июня апелляционный суд Бишкека отменил всем парламентариям обвинительный приговор. Они были отпущены из-под стражи прямо из зала суда.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40079/


Распечатать: Что Фемида противопоставит толпе? РаспечататьОставить комментарий: Что Фемида противопоставит толпе? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что Фемида противопоставит толпе? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007