Распечатать: Мошенники ценят в Кыргызстане доверчивость людей и любовь к халяве РаспечататьОставить комментарий: Мошенники ценят в Кыргызстане доверчивость людей и любовь к халяве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мошенники ценят в Кыргызстане доверчивость людей и любовь к халяве Посмотреть комментарии

18 июля 2013

КРИМИНАЛ

Мошенники ценят в Кыргызстане доверчивость людей и любовь к халяве

    Мошенничество стало явлением массовым, и каждый из нас рискует быть обманутым. Как распознать, что тебя хотят кинуть, и что делать, если уже попался? Наперстки, игральные кости, карточные шулеры — уличные разводы, расцвет которых пришелся на 90-е годы, практически изжили себя. Сейчас в моде более изощренные и не столь очевидные виды мошенничества.

    Автомобильные подставы

    Так называемые автоподставы — аферы, в которых человек может не только потерять деньги, но и пострадать сам. Все происходит следующим образом. Когда мошенники выбрали возможную жертву, находясь в автомобиле с заранее подготовленными царапинами и вмятинами, они аккуратно подрезают либо резко тормозят перед жертвой, провоцируя ДТП. После столкновения мошенники выставляют себя пострадавшими, угрожают жертве и пытаются заставить ее прямо на месте заплатить деньги за нанесенный ущерб.

    Как распознать развод? Есть несколько явных признаков. Во-первых, ДТП случилось нелогично. Во-вторых, особым образом ведут себя “пострадавшие”. Они давят на виновника, отказываются вызывать инспекторов ДПС, заставляют провести расчет на месте или написать расписку о своей вине и сроках выплаты компенсации.

    Тем, кто попал в явно подстроенное ДТП, следует не паниковать, не выходить из машины, не признавать свою вину, ничего не подписывать и самостоятельно вызвать гаишников. Помочь в ситуации могут и видеорегистраторы.

    Мошенничество онлайн

    Отдельное и очень активно развивающееся направление современного мошенничества — аферы в Интернете. Один из основных способов обмана — так называемые “волшебные кошельки”. Через спам, сообщения на форуме, комментарии в блоге, социальную сеть человек узнает о существовании так называемых “волшебных кошельков”.

    Вы якобы отправляете определенную сумму денег, а взамен получаете сумму больше той, которую отправляли. После того как перевод будет совершен, возможны два варианта развития событий: либо деньги уходят навсегда, и вы, конечно же, ничего не получаете, либо взамен приходит приманка, то есть незначительно увеличенная сумма. Во втором случае мошенник делает расчет на то, что на радостях человек решится повторить эксперимент и отправит еще большую сумму денег, которые точно уже не вернутся.

    Можно ли вернуть потерянные деньги? Увы, нет. И в милицию обращаться бессмысленно.

    Поздравляем, вы выиграли!

    Еще один вариант мошенничества в Сети — письма, смысл которых сводится к одной фразе — “Поздравляем, вы выиграли!”. На электронную почту приходит сообщение о выигрыше в рамках рекламной акции — товар высокого качества по удивительно низкой цене. По телефону, указанному в письме, человек связывается с представителем компании, который предлагает клиенту оплатить товар и пересылку, чтобы получить приз. Итог очевиден.

    Если вы не регистрировались на сайте компании, которая прислала вам письмо, и не участвовали в ее рекламной акции, то пришедшее вам письмо — гарантированный развод. Чтобы застраховаться, достаточно зайти на сайт этой компании и позвонить на телефон прямой линии, чтобы выяснить подробности розыгрыша.

    Телефонные аферисты

    Телефон, как и Интернет, верный помощник мошенников. Одна из самых безобидных схем развода — платные номера. Например, приходит эсэмэска все с той же фразой: “Поздравляем, вы выиграли!”, а под ней контакт с коротким номером. Позвонив по нему, человек обнаруживает, что со счета снята определенная сумма денег. В данном случае срабатывает все та же любовь к халяве.

    Гораздо хуже, когда аферисты играют на доверии: людям звонят на мобильный или домашний телефон и говорят, что их близкие попали в беду, например, задержаны милицией, и помочь им можно, заплатив определенную сумму. Все выглядит убедительно — к жертве даже обращаются по имени (мошенники обычно готовятся к подобного рода работе), кроме того, человеку попросту не дают выйти из стрессовой ситуации и трезво мыслить, и через некоторое время он отдает конверт с деньгами посреднику или перечисляет их на карточку. Странно, но большинство жертв даже не догадывается позвонить родственнику, который якобы попал в беду.

    Учитывая, что такая схема уже стала классикой телефонного мошенничества, членам одной семьи следует договориться между собой, кому нужно звонить в случае беды. И, конечно же, выяснять, где находится сын, дочь, мама или папа, если незнакомый человек что-то просит от их имени.

    Финансовые пирамиды

    На постсоветском пространстве самая известная пирамида — МММ Сергея Мавроди. Работает пирамида за счет постоянного привлечения клиентов и, соответственно, денежных средств. Доход первым участникам выплачивается за счет вкладов последующих участников. Как правило, в финансовой пирамиде обещают высокую прибыль, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

    Лопнули, как мыльные пузыри, несколько финпирамид и в Кыргызстане, но таких масштабов, как в России, данный вид мошенничества у нас не принимал.

    Недорогая недвижимость

    Способов развода в секторе недвижимости предостаточно. Особенно популярна в крупных городах махинация, связанная с арендой квартир. В процессе поиска жилья арендаторы часто сталкиваются с объявлениями, в которых месячная стоимость аренды жилья может быть заметно ниже, чем в среднем на рынке. Хозяин идет на все условия жильцов и просит предоплату. Затем отдает ключи, но вот въехать квартирантов по таким-то причинам он просит через день-два. В итоге, приехав с вещами в новую квартиру, жильцы обнаруживают, что она вовсе не сдается или была сдана несколько раз.

    Что должно насторожить? Безусловно, дешевизна жилья, отказ от заключения договора, перечисление предоплаты на карту, отказ владельца предоставить данные о себе — показать паспорт, предъявить какие-либо документы о собственниках квартиры. Чтобы не оказаться обманутыми, стоит обращаться к профессионалам, то есть в риелторские конторы, и никогда не давать деньги вперед.

    Бесплатная работа

    Процветают махинации и на рынке труда. Осуществляются они обычно в том же Интернете. Аферисты выставляют в Сети объявления о том, что им требуются надомники. Люди, заинтересовавшиеся вакансией, заполняют высланные им анкеты, получают заманчивое предложение с одним условием — перевести заказчику с помощью электронных платежных систем символическую сумму якобы в качестве гарантии, что работник выполнит заказ. Естественно, ни работы, ни денег они не получают.

    Действует такая схема не только в Сети. Например, частная издательская фирма с помощью газеты приглашает несколько десятков наборщиц на собеседование и в качестве испытательного теста предлагает набрать фрагмент текста. В итоге оказывается, что ни один из претендентов не подходит, а издатель, с учетом того, что испытуемых десятки, а то и сотни, и каждый набирает свою часть текста, получает бесплатно выполненную работу. Подобные предложения не стоит даже рассматривать.

    Секты и деньги

    Секта — это возможность убежать от реальности для одних и надежный способ заработка для других. Во всем мире сегодня насчитываются тысячи сект. Главным их отличием от религиозных организаций являются не содержания вероучений, а способы привлечения и затем удержания своих адептов. Попав туда, вырваться на свободу практически невозможно. Человек отдает секте не только свое свободное время, но и имущество.

    Чтобы не попасть в секту, просто пройдите мимо, если видите, что вас начинают уговаривать. Если же вы сами или ваши близкие все-таки оказались заложниками сект, то тут без помощи специалистов, к сожалению, не обойтись.

    Опасная валюта

    Всем известно, что менять валюту на улице небезопасно. Тем не менее по ряду причин люди все же обращаются к менялам — более выгодный курс и т. д. Не всегда подобные операции — мошенничество. Но случаев, когда жертве всучивают фальшивые купюры или не все деньги, предостаточно. Причем человек понимает, что его обманули, только тогда, когда аферист уже исчез из видимости.

    Волшебное рядом

    Маги, экстрасенсы, целители, гадалки — все они фактически работают незаконно, только у единиц есть лицензии. Набор услуг и схема обслуживания у них одна и та же. В результате всевозможных магических действий непременно выясняется, что на клиенте лежит порча, сглаз или проклятие, которые нужно снять в кратчайшие сроки. Разумеется, под силу это только магу, да и процедура невероятно сложная, поэтому за нее придется выложить кругленькую сумму.

    Выход лишь один

    Доказать вину даже задержанного мошенника всегда бывает очень сложно. Но позитивная практика все-таки есть. В любом случае, если вы стали жертвой аферистов, нужно хотя бы попробовать отстоять свои права и обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40064/


Распечатать: Мошенники ценят в Кыргызстане доверчивость людей и любовь к халяве РаспечататьОставить комментарий: Мошенники ценят в Кыргызстане доверчивость людей и любовь к халяве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мошенники ценят в Кыргызстане доверчивость людей и любовь к халяве Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007