Распечатать: Сон в руку РаспечататьОставить комментарий: Сон в руку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сон в руку Посмотреть комментарии

18 июля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сон в руку

    Две трети нашей жизни приходится на бодрствование и одна треть на сон. По статистике, каждый третий человек после 40 лет испытывает трудности с засыпанием. Порой мы пренебрегаем сном, считая его пустым времяпрепровождением, а зря… Дефицит сна ведет к переутомлению, нарушению психической деятельности, гормональному дисбалансу.

    Важнее еды и воды

    В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый длительный период бодрствования — 264 часа без сна, то есть 11 суток. Но “истинное” лишение сна не может превышать пять суток, потом наступает “засыпание на ходу” или сон с открытыми глазами. Из всех биологических мотиваций сон — самая жестокая: без воды человек может обходиться до 10 суток, без еды — до месяца…

    А что мешает нам заснуть? Как не прозевать приход бессонницы и как с ней бороться, рассказывают читателям “МСН” специалисты Бишкекского центра медико-психологической и психотерапевтической помощи.

    — Зачем нужно бодрствование, ясно всем. Это время, когда мы активно работаем, чувствуем, осуществляем наши желания, реализуем потребности и мотивации. Создается впечатление, что бодрствование и есть наша жизнь. А ведь сон, по сути, продолжение нашей жизни. Физиологический процесс, необходимый для жизнедеятельности, — говорит психотерапевт Болот Темирбеков. — Потребность в сне очень индивидуальна, средняя продолжительность сна составляет восемь часов, но со временем наша способность к нормальному сну ухудшается. Например, пожилые могут спать всего по четыре часа.

    — Что происходит, когда мы засыпаем?

    — Наш сон состоит из нескольких чередующихся фаз: быстрого и медленного сна. Самый полезный — медленный, или глубокий, сон. В это время организм восполняет израсходованную за день энергию и восстанавливает свой гормональный баланс. Не менее важна и фаза быстрого сна, когда мы видим сны и как бы решаем проблемы, накопившиеся за день. В это время усиливается сердцебиение и даже глаза двигаются.

    — Каковы же причины бессонницы?

    —  Основными ее причинами считаются стрессы, переутомление и депрессия. Иногда человек чересчур серьезно относится к жизненным неудачам. И потом подсознательно как будто наказывает себя, отказываясь от сна как от заслуженного отдыха. Например, при депрессии человек может просыпаться под утро и сразу вспоминать о своих негативных мыслях, ворочаться, но так и не уснуть снова. Бессонница может быть эпизодической: допустим, вы понервничали, день — два плохо поспали, а когда стресс прошел, к вам вернулся нормальный сон. Однако проблема может перейти и в хроническую форму: если нарушения сна сохраняются длительный период, надо принимать меры. Например, обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением и тем более принимать какие-то снотворные препараты. Иногда случается, что люди сами программируют бессонницу. Постоянно в течение дня говорят, что они опять не будут спать, у них бессонница. И мозг программируется на нее. То есть из-за такого внушения люди могут нарушить сон. Проблемами бессонницы у нас занимаются психотерапевты. Только специалист может учесть все за и против при назначении медикаментозного лечения или предложить альтернативный метод лечения.

    — Как еще можно восстановить здоровый и крепкий сон?

    — Чтобы избавиться от бессонницы, для начала нужно наладить ритм жизни — перестать трудиться по 10—12 часов, не брать работу на дом, регулярно отдыхать, разрешить проблемы, а если не получается — изменить свое отношение к ним и тем самым снизить уровень стресса. Бесконтрольный прием успокаивающих и снотворных препаратов может только навредить, существует реальная опасность привыкания, нарушается природный ритм фаз сна. При некоторых видах бессонницы они бесполезны и вызывают привыкание. Сильные препараты могут иметь нежелательные побочные действия. К лекарствам прибегают в крайних случаях, когда они действительно нужны. Прежде чем заснуть, человек должен расслабиться — эмоционально и физически. Не переедайте на ночь. Ужин должен быть часа за два до сна. Перед сном желательно не смотреть телевизор, не курить, не пить крепких напитков, в том числе чай и кофе. Не занимайтесь работой, особенно умственной, допоздна.

    — Можно ли досыпать днем?

    — Как правило, такие нарушения сна возникают из-за того, что когда-то был грубо нарушен режим сна. Человек поздно ложился, делал это в разное время: когда в час ночи, когда в два, а то и вообще мог целую ночь не спать. Систематическое нарушение режима сна впоследствии обернулось бессонницей. Безусловно, при недостатке сна организм все равно будет его добирать, даже днем. Другое дело, насколько такой отдых полезен, ведь мы генетически рассчитаны на такое существование: закат солнца — сон, восход — бодрствование. К тому же именно ночью во сне вырабатываются многие гормоны. Научные исследования показали, что нехватка здорового сна приводит к преждевременному старению.

    Что вы за птица?

    Одним людям легко вставать рано утром, а другим трудно. Первым легко работается с утра, а вторым — после обеда. Одни встают ни свет ни заря и сразу же принимаются за дело. Другие мучаются и страдают, если их рано разбудить на работу, и с удовольствием полуночничают. Наиболее распространенной и общепринятой считается классификация, по которой люди делятся на вечерний тип — совы, утренний — жаворонки и дневной — голуби, или аритмики.

    Установлено, что лица вечернего типа легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду. Они предпочитают ложиться спать позже 23—24 часов, но зато им тяжелее вставать в ранние утренние часы. Они с удовольствием работают по ночам и выбирают такие профессии, чтобы не вставать слишком рано, а еще лучше — самим планировать свой рабочий график.

    Люди-жаворонки спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер. Они рано хотят спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы. Лучше всего им работается утром на свежую голову, а к концу дня их работоспособность снижается. Они с трудом переносят ночные дежурства, клубы и дискотеки.

    Голуби — люди дневного типа. Период их наилучшей умственной и физической активности отмечается с 10 до 18 часов. Они лучше адаптированы к смене света и темноты и способны в зависимости от ситуации становиться то жаворонками, то совами.

    — Не стоит переучивать одних “птиц” в других, наоборот, надо прислушиваться к своим биологическим ритмам, — считает специалист по трудовой реабилитации, психолог объединения “Продвижение альтернатив” Перизат Асылбаева. — Поэтому лучше пойти по пути наименьшего сопротивления и постараться приспособить жизнь под себя: совам лучше поискать работу во вторую смену или со свободным графиком, а жаворонкам можно посоветовать избегать поздних посиделок и шумных ночных компаний.

    — Можно ли учиться во сне?

    — Внешнюю информацию мы воспринимаем только в самом поверхностном сне, в дремоте. В этот момент человек расслаблен и впитывает информацию. Вот поэтому детям лучше читать на ночь сказки, чтобы они получали этическое воспитание. Если днем во время активных игр он всячески сопротивляется вашим нравоучениям, то вечером перед сном вы можете просто с ним спокойно поговорить. На самом деле наш мозг можно сравнить с огромным архивом, куда поступает масса различной информации, просто какие-то моменты прячутся в дальние ящики, но потом наше подсознание их вытаскивает.

    Сны и сновидения

    Испокон веку увиденное во сне оставалось загадкой для людей. Ему придавали мистическое значение, считая, что в сплетении разнообразных, зачастую не связанных между собой событий таятся некие предсказания судьбы. Недаром такую популярность получили сонники. И, надо сказать, иной раз сновидения сбывались: с человеком действительно происходило то, что он видел во сне. Так что же таится в наших снах и способны ли они нас предупреждать?

    — Сон, по сути, наша вторая жизнь в сновидениях. Мозг во сне работает не менее активно, чем при бодрствовании, — считает психотерапевт Бишкекского центра психотерапевтической и медико-психологической помощи Болот Темирбеков. — Человек прорабатывает свои проблемы и переживания. Из подсознания могут всплывать самые разные образы и картины. Сны берутся из нашей памяти. Картинки и эмоции причудливо складываются в сюжет в тот момент, когда наш мозг находится в состоянии быстрой фазы. Многие ученые полагают, что они обогащают нас эмоциями, а также помогают снять накопившийся стресс. Чем более развито воображение у человека, тем ярче его сны.

    — О чем могут рассказать наши сновидения?

    — На этот счет существует много научных и околонаучных теорий. Самая простая — донаучная — всем известные сонники. Одним из первых, кто всерьез занялся этой темой, был известный психолог Зигмунд Фрейд, который сначала считал, что все сновидения связаны именно с сексуальными инстинктами и неудовлетворенными желаниями. Но потом он изменил мнение и стал считать, что сны скрывают все наши нереализованные желания.

    — А как же сонники?

    — Есть общие символы — это коллективное бессознательное. Тот опыт и наследие, которые передавались из поколения в поколение. Например, образы матери, старца, девы и ребенка — универсальны для большинства культур. Так бессознательное помогает разобраться в проблемах. Иногда напрямую свои ошибки человек признать не может, он занимается самообманом, но истина никуда не девается и вытесняется в подсознание, а потом выходит в снах, оговорках и шутках.

    — Существуют ли вещие сны?

    — Это уже из области парапсихологии и эзотерики. Бывают так называемые прозрачные или вещие сны. История знает немало случаев, когда человек попадает в ту же ситуацию, которую он переживал во сне. И это помогает ему либо во всеоружии встретить грозную опасность, либо в полной мере пережить радостное событие. Подобное не мистика, а заслуга нашего мозга. Способность предугадывать события зависит от того, насколько человек чувствителен. Наш прошлый опыт помогает предвидеть будущее. То, что мы не осознаем в обычной жизни, проявляется во сне, когда отключается сознание, на помощь приходит опыт в обработанной форме и дает подсказку.

    — Почему нам снятся кошмары?

    — Есть кошмары и ужасы, у них отдельные симптомы. Чаще всего люди могут описать свои кошмары, а ужасные сны — нет. Все это результат стресса. Но чаще всего в ночных кошмарах проявляются скрытые фобии, конфликты, агрессия, боязнь чего-нибудь. Мало того, что мы из-за какой-то проблемы сильно переживаем днем, наш мозг продолжает обдумывать ситуацию и после того, как мы отходим ко сну. Казалось бы, человек уже позабыл о неприятности, а на подсознательном уровне продолжается кропотливая работа: поиск вариантов выхода из кризиса. Но бывает, что тяжелые сновидения являются к человеку постоянно. Если подобные вещи мешают в прямом смысле жить, нужно обращаться к помощи специалиста, а вот если беспокоят нечасто — тогда об этом можно позаботиться самостоятельно.

    Вредные гаджеты

    Современная техника, по мнению ученых, вызывает стресс. Последние исследования говорят, что, если продолжать пользоваться Интернетом и отсылать СМС в течение двух часов перед сном, вероятно повышение уровня стресса в организме.

    Ночник или сумеречный свет могут спровоцировать депрессию. Врачи предупреждают: спать нужно в полной темноте, иначе со временем может развиться депрессия. Даже ночник или сумеречный свет, проникающий в комнату, влияет на химический баланс и структуру мозга, а затем нарушает выделение гормона мелатонина, который помогает телу понять, что настала ночь и пора спать.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40053/


Распечатать: Сон в руку РаспечататьОставить комментарий: Сон в руку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сон в руку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007