Распечатать: Иссык-Куль ждет... РаспечататьОставить комментарий: Иссык-Куль ждет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык-Куль ждет... Посмотреть комментарии

18 июля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Иссык-Куль ждет...

    В разгаре лето и пора отпусков. Июльское пекло так и гонит прочь из суетливого города к прохладе. Как провести долгожданный отдых?

    Жемчужные сомнения

    Самые предусмотрительные наверняка смогли накопить в течение года необходимую сумму на поездку за рубеж. Вы думаете, что это нереально? И напрасно… По данным Национального статистического комитета, более 1,1 миллиарда сомов израсходовали кыргызстанцы на отдых за рубежом в прошлом году. Более 2,5 миллиона кыргызстанцев в качестве туристов побывали в России, Турции, Китае, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах. К примеру, сейчас туристические агентства предлагают 10-дневную путевку в Анталью от 615 до 905 долларов в зависимости от категории отеля. Причем в стоимость тура включены авиабилет, проживание в отеле, питание, медицинская страховка и групповой трансфер.

    Однако большинство кыргызстанцев предпочитают отдыхать на родине. Прогнозировалось, что предстоящий туристический сезон пройдет на высоком уровне. Ожидалось рекордное число туристов, но последние события ставят эти предположения под сомнение. Не успела Иссык-Кульская область оклематься после майских митингов вокруг месторождения Кумтор, как за последние дни в регионе произошло несколько стычек, драк. Нарушители спокойствия пытались перекрывать дорогу Чолпон-Ата — Бишкек.

    Отечественных туристов не пугает неразвитый сервис и нестабильная ситуация. Ведь неурядицы кажутся мелочами по сравнению с удовольствием, которые получаешь от погружения в бодрящие воды Иссык-Куля.

    Кыргызстанцев не испугаешь ни митингами, ни перекрытием дорог. Чего не скажешь об осторожном зарубежном туристе. В соседнем Казахстане уже начался шум, чтобы туристы не ехали к нам. Прекращено и строительство короткой дороги от Алматы до Чолпон-Аты.

    — В Кыргызстане очень неустойчивая политическая ситуация. Это самая главная причина. Построить короткую дорогу можно — есть несколько проектов, какие-то более подходящие, какие-то менее. Но в принципе политическое добро есть, бизнесмены готовы. Но кыргызстанцы все время поднимают вопрос об этих наших четырех санаториях, которые построены на берегу Иссык-Куля. Какой бизнесмен вложится в это дело, если у соседей еще и неблагополучная ситуация? — считает аким города Алматы Ахметжан Есимов.

    При этом он напомнил, что в 2012 году отказался агитировать алматинцев отдыхать на Иссык-Куле.

    — Я не могу гарантировать безопасность алматинцев на Иссык-Куле. Надо, чтобы там была политическая стабильность, устойчивость, — сказал он.

    Жители курортного города Чолпон-Ата уже заметили, что поток туристов, особенно иностранных, снизился. Турсезон в этом году не сорван, но по сравнению с прошлыми годами поток иностранцев меньше. В начале июля, по словам чолпонатинцев, уже стало понятно, что на Иссык-Куль приезжает больше бишкекчан, нежели гостей из Казахстана и России. Те, кто все же решился приехать, уже убедились в полной безопасности отдыха.

    — Иссык-Куль нужно объявить зоной вне политики, — считает председатель Совета по туризму Михаил Халитов. По его словам, в Иссык-Кульской области уникальная природа, которую нужно сохранить. — Возможно, лучше отказаться от горнорудной промышленности в регионе и сделать упор на туризм. Однако ни одним законом вопрос не решить. Нужен комплекс мер для вытеснения протестных настроений у местных жителей.

    Конюхов и тайны Прииссыккулья

    Федор Конюхов установит поклонный крест на одной из безымянных вершин Кыргызстана и назовет ее своим именем.

    Известный путешественник приедет к нам в республику в рамках экспедиции “Тайны Иссык-Куля”. Исследование пройдет в сентябре и продлится около 15 дней. Точная дата начала экспедиции уточняется. В ней примут активное участие и ученые-историки из Кыргызстана.

    Путешественники займутся поисками затопленного средневекового армянского монастыря. Согласно одной из версий, там могут находиться мощи святого апостола Матфея. Кроме того, Федор Конюхов посетит местный детский дом, находящийся в здании бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря, где проведет молебен.

    Версия о нахождении на дне Иссык-Куля затопленного несторианского армянского монастыря, в котором якобы находятся мощи апостола Матфея, имеет хождение среди ученых с середины XIX века. Русский ученый Семенов Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, изучил так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375—1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами. На ней было изображено здание, увенчанное крестами. Пояснение гласило: “Это место называется Иссык-Куль. В этой местности расположен монастырь братьев армянских, где, как говорят, находятся останки святого Матфея, апостола и евангелиста”. Ученый во время путешествия в Кыргызстан, расспрашивая местных жителей, пытался найти следы монастыря, но ему это не удалось.

    По мнению ряда ученых, затопленный монастырь может находиться в районе Тюпского залива. С 1999 года вначале кыргызские, а затем совместные российско-кыргызские археологические экспедиции вели поиск монастыря. Но пока достоверных доказательств его существования не найдено.

    Любителям пощекотать нервы

    Кыргызстан вошел в Топ-10 стран, которые стоит посетить в 2013 году, по версии Globe Spots — сайта группы независимых путешественников. В списке рекомендуемых стран наша республика занимает третье место, опережая Украину, Кубу, Армению и Канаду. При этом Кыргызстан отнесен к категории стран для тех, кто любит экстрим.

    Globe Spots отмечает, что, отменив визовый режим для 44 государств, Кыргызстан существенно облегчил доступ к уникальной полукочевой культуре и к одним из красивейших горных мест на Земле. “На удивление профессиональная туристическая инфраструктура обеспечивает доступ к тем местам, в которых время, кажется, остановилось. Все это в сочетании с “советской временной капсулой” делает Кыргызстан местом, которое превзойдет все ваши ожидания”, — отмечает организация, предупреждая, что лучше посетить страну сейчас, “пока там ничего не изменилось”.

    Между тем, по данным Погранслужбы, в 2012 году к нам в республику приехали около 61 тысячи туристов. Нацстатком подтверждает, что в основном это граждане Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Германии, Турции, США.

    Больше всего в Кыргызстан прибывает китайцев, несмотря на то что для КНР в КР не предусмотрен безвизовый или упрощенный режим. За прошлый год более 12 тысяч китайцев получили визы в КР, но не следует забывать, что в их число входят не только туристы, но и рабочие-специалисты, а также бизнесмены.

    Отпуск без ошибок

    У   отпуска всего два недостатка: ждешь его очень долго, а пролетает он молниеносно. И после него нередко вместо прилива сил наваливается самая натуральная депрессия — ее так и называют “послеотпускной”. Что мы делаем не так? Последние дни перед отпуском обычно проходят в лихорадке: собрать чемодан, купить что-то необходимое, но забытое, убрать квартиру, договориться с теми, кто присмотрит за собакой и польет цветы, да еще на работе подчистить хвосты… В результате первые дни долгожданного отпуска уходят на то, чтобы просто прийти в себя.

    Лучше заранее составить план на отпуск и все необходимые перед ним дела. Даже если на работе пока не ясно, когда и на сколько вам дадут отпуск, все равно планируйте его вполне реально. План необходим в письменном виде, причем как на сам отпуск, так и на предотпускные хлопоты.

    Распишите все по пунктам и выполняйте их не спеша, но неукоснительно. Особенное внимание уделите нужным покупкам — как правило, на подбор нужных купальников, босоножек, косметики и прочего уходит много времени. Самым собранным удается еще составить и смету расходов и порядочно сэкономить на этом.

    И, между прочим, такое неспешное предвкушение отдыха нередко уже становится его частью — вычеркивать из плана выполненные пункты очень приятно.

    Места надо знать

    Озера Иссык-Куль и Сон-Куль — самые популярные места, куда стекаются потоки туристов в Кыргызстане. Об этом стало известно из опроса, проведенного среди иностранных туристов в рамках исследования, подготовленного консалтинговым агентством SIAR.

    На сегодняшний день наиболее востребованы два основных направления в туризме Кыргызстана: рекреационный туризм, базой которого является озеро Иссык-Куль, и культурно-приключенческий, для которого открыт весь Кыргызстан. Большие обороты сейчас набирает экотуризм.

    Как говорится в исследовании, недавно ставшее широко популярным кумысолечение среди местного населения начало привлекать туристов как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья. Также аналитики отмечают, что большое количество туристов из дальнего зарубежья предпочитают ряд экстремальных видов спорта: альпинизм, катание на лыжах, рафтинг, скалолазание и другое.

    На третьем месте по популярности — заповедник Сары-Челек, находящийся в Джалал-Абадской области. Самым популярным местом в Ошской области, притягивающим туристов, является гора Сулайман-Тоо, а в Чуйской области — природный парк Ала-Арча. Меньше всего среди туристов популярны Таласская и Баткенская области.

    Теперь о ценах

    В  республике осталось всего три профсоюзных дома отдыха — санаторий “Голубой Иссык-Куль”, пансионаты “Ала-Тоо” и “Чолпон-Ата”. Здесь проживание в стандартном номере с питанием без лечебных процедур обойдется примерно в 1700 сомов с человека. При этом кормят, как во времена Союза. Дешевле только в частном секторе — комната в свежевыбеленном сарае с тремя койками и столиком. За ночлег — по 500 сомов с человека без еды.

    В пансионатах покруче пребывание в сутки стоит от 30 долларов до 100 и выше. К этой категории людей относятся приезжие. В основном казахи, которые у нас со своими зарплатами могут позволить отдохнуть в “Золотых песках” и “Капризе” или “Радуге” в номерах с телевизором, горячей водой, холодильником. Отечественные богачи отдыхают особняком, в тихой домашней обстановке. Многие имеют на берегах Иссык-Куля собственные пансионаты и отели, фешенебельные коттеджи.

    Ни для кого не секрет, что многие населенные пункты по северному побережью Иссык-Куля живут в основном за счет летнего сезона. Поэтому сейчас здесь наблюдается летнее подорожание всех продуктов, от которого страдают не только приезжие, но и сами местные жители, вынужденные платить втридорога. Деньги на туристах норовит сделать каждый. И даже торговцы пивом, рыбой, кукурузой, которые предлагаются местными жителями туристам на пляжах.

    Кстати

    Многие в отпуске стремятся наверстать недополученное за трудовой год: как можно больше экскурсий, развлечений, впечатлений и т. п. А между тем в отпуске главное — избавиться от внутреннего напряжения, расслабиться, замедлить бег времени. Позвольте себе блаженное ничегонеделание, отложите подальше часы, отключите телефон, забудьте о строгом режиме — почувствуйте вечность. Если вы отдыхаете у воды, старайтесь каждый день смотреть на нее — просто смотреть, ловить лениво проплывающие в сознании образы. Если вы в горах, забирайтесь повыше и медленно скользите взглядом по панораме, наслаждайтесь красками, запахами, звуками. Вообще позвольте себе просто наблюдать жизнь, никуда не торопясь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40052/


Распечатать: Иссык-Куль ждет... РаспечататьОставить комментарий: Иссык-Куль ждет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иссык-Куль ждет... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007