Распечатать: Сладость не в радость РаспечататьОставить комментарий: Сладость не в радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладость не в радость Посмотреть комментарии

18 июля 2013

ЭКОНОМИКА

Сладость не в радость

    Дефицита сахара в стране не ожидается, уверяют специалисты Минсельхоза. Однако на столах кыргызстанцев по-прежнему будет сладкий продукт белорусского производства, уступающий по качеству отечественному.

    — Завод “Каинды-Кант” в этом году обеспечит потребность страны в сахаре на треть, — сообщил гендиректор предприятия Дуйшенкул Матеев. — В этом году планируется собрать 200—250 тысяч тонн сахарной свеклы и произвести около 30 тыс. тонн сахара. При этом годовая потребность страны в нем составляет около 85—90 тыс. тонн. В 2011 году предприятие обеспечило потребности страны в сладком продукте на 18 процентов, а в прошлом году — на 14. У нас имеется еще один завод в Шопокове — ОАО “Кошой”, простаивающий из-за отсутствия сырья. У него примерно такая же мощность, как у “Каинды-Кант”. Вместе они могли бы перерабатывать до 650 тыс. тонн сырья за сезон и полностью покрывать потребности страны в сахаре. Для увеличения объемов производства необходима господдержка отечественных товаропроизводителей. Прошлой осенью у фермеров и крестьян возникли трудности со сбытом сахара, который они получили в обмен на сырье. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо ввести ограничение на ввоз белого сахара из стран дальнего зарубежья, введя 30-процентную таможенную пошлину. Подобные меры уже принимались властями до 2010 года.

    Матеев отметил, что рынок страны на данное время обеспечен кыргызстанским сахаром лишь на 15 процентов и нет никакого экспорта. При Советском Союзе в республике работало 7 сахарных заводов, которые обеспечивали весь Кыргызстан и экспортировали сахар в Казахстан.

    Сейчас в страну завозится сахар на 80 млн долларов. Вот и получается, что, вместо того чтобы поддержать отечественных производителей, правительство создает условия для иностранных бизнесменов.

    — В прошлом году “Каинды-Кант” работал в убыток. Пока нет требуемого объема переработки сахарной свеклы, нет и прибыли, — продолжает Матеев. — Чтобы выйти в ноль, предприятию необходимо перерабатывать около 200—250 тыс. тонн сырья, а для получения прибыли — 300—350 тыс. тонн. Нынешние владельцы завода вложили немалые деньги и намерены вывести его на окупаемость, наращивая темпы производства. Мы можем поставить на ноги производство сахарной свеклы, но для этого нужно обеспечить хорошими условиями крестьян — семенами, техникой, предоставить выгодные условия по сбыту сахара. И во всем этом нужна помощь правительства, потому что все сделать самим бизнесменам невозможно.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40046/


Распечатать: Сладость не в радость РаспечататьОставить комментарий: Сладость не в радость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сладость не в радость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007