Распечатать: Храни меня, мой талисман РаспечататьОставить комментарий: Храни меня, мой талисман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Храни меня, мой талисман Посмотреть комментарии

11 июля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Храни меня, мой талисман

    С древних времен люди верили в целебную и магическую силу металлов. Они считали, если носить ювелирное украшение, можно уберечься от дурного глаза и многих заболеваний. И в этом деле равных нет благородному серебру.

    Подобного мнения придерживались и кыргызы, о чем свидетельствуют артефакты, собранные археологами.

    На днях в Государственном историческом музее открылась выставка старинного серебра.

    В экспозиции “Серебряные украшения кыргызского народа XIX-XX веков” представлено более ста украшений. Однако сотрудники музея в ближайшее время обещают пополнить коллекцию уникальными экземплярами, которые ранее не выставлялись.

    — Это одна из самых интересных коллекций музея, — рассказывает заведующая отделом этнографии музея Октябрина Курмамбетова. — В ней собрано более двух тысяч предметов. Это “трофеи” известных российских ученых, которые в начале XX века провели экспедиции в отдаленных уголках нашей страны. Ими собраны уникальные вещи. У кыргызов испокон веков украшения сочетали в себе практическое, магическое и эстетическое начало. Ювелиры того времени были в числе самых почитаемых людей. Их называли “кумуш уста” или “зергер”. Большинство из них обладали художественным вкусом. Украшения в то время изготавливали в основном из серебра. Согласно традициям этот металл имеет сакральное значение чистоты, и поэтому оно широко использовалось как оберег от сглаза и порчи. В старину кумуш уста почитали как людей особенных, наделенных таинственной властью над огнем и железом, а уж потом как искусных ювелиров.

    Украшения создавали как для женщин, так и для мужчин. Сохранились предметы домашней утвари с серебряной отделкой. Серебро также широко использовали для декора седел и конской сбруи. А кожаные пояса того времени до сих пор выглядят как новые.

    — Коллекция, представленная на выставке, имеет большую научную ценность и раскрывает преемственность традиций художественной обработки металла от эпохи саков до наших дней, — отметила Курмамбетова. — Мы обязательно будем расширять экспозицию.

    Выставка открыта каждый вторник и четверг.

    Дороже золота

    Немецкие ученые нашли научное обоснование запрету, наложенному исламом, на ношение золотых украшений для мужчин, и также выявили его полезное свойство для женщин.

    Специалисты заявили, что постоянное ношение золотого обручального кольца может достаточно серьезно влиять на здоровье, причем касается это исключительно сильных мира сего.

    Окисляясь, золото выделяет продукты химической реакции, которые оказывают влияние на мужские половые железы. Это может привести к расстройствам в сексуальной сфере. Оказалось, что нормальную работу желез способны нарушить даже доли миллиграмма оксидов золота, независимо от его пробы.

    Говоря о пользе драгметалла для женщин, ученые утверждают: золото, из которого принято делать обручальные кольца, оказывает специфическое тонизирующее воздействие на женский организм и активизирует происходящие в нем процессы.

    Украшения из него специалисты рекомендуют носить при заболеваниях нервной системы. Кроме того, золото, благодаря его тонизирующему действию, очень подходит “дамам бальзаковского возраста” и тем, кто страдает заболеваниями сердца.

    Оно также полезно гипертоникам, так как снижает артериальное давление, а вот серебро им носить нежелательно.

    Крестик и нолик

    Первые нательные кресты на Руси стали изготавливать в Х веке, когда ее жители приняли православие.

    Сначала четырехконечные кресты с ровными концами изготовлялись из дерева и кости, пользуясь особым почитанием. Однако со временем появились первые христианские символы, вылитые из серебра. Их массовое изготовление породило разнообразие форм и размеров. Были разработаны всевозможные средокрестия (в виде ромба, круга или квадрата) или винтов.

    В XVII веке на серебряных крестах начали изображать орудия Страстей Христовых: гвозди, клещи, молоток, а христианский образ дополнял мешок с рассыпающимися монетами, создавая мощный символ веры во что-то чистое, беспристрастное, идеальное. Драгоценные и чудотворные кресты передавались по наследству, являлись доказательством верности, служили атрибутом христианского крещения. На них молились, им радовались, ценили и уважали, берегли и поклонялись.

    Считается, серебряный крест наделен целительной силой, оберегает своего владельца от “злых людей” и является подтверждением веры в Бога, позволяя притянуть положительную энергетику и направить ее в нужное русло, обеспечивая жизненными силами крестоносца.

    Одним из самых древних сакральных символов человечества по праву можно считать кольцо, которое всегда считалось воплощением бесконечности и служило защитой от злых сил. Восприняло эту символику и православие, где охранные кольца пользуются особой популярностью. Их носили еще в Древней Византии, о чем свидетельствуют находки археологов.

    Есть версия, что человек, носящий такое кольцо, всегда находится под покровительством небесной силы. Именно такие кольца использовали первые православные при венчании. Сегодня наиболее распространены серебряные охранные кольца с надписью “Спаси и Сохрани”.

    Слово эксперту

    Омургазы ОРОЗОКУНОВ,  бионергетик

    — Серебро имеет магические свойства, его нередко ассоциируют с Луной, которая является покровительницей тайных сил. Этот металл способен поглотить любые негативные эмоции, излечить физические и душевные раны. В старину полагали, что серебро способно изгонять нечистую силу. Его используют для того, чтобы очистить помещения от потусторонних сил, присутствие которых нежелательно. В течение суток настаивают воду на серебре (наливают воду в серебряную посуду или в обычную тару, но кладут в нее серебряные изделия или монеты), затем окропляют ею помещение. Считается, что это помогает сделать энергетическое поле помещения благоприятным.

    Цифры и факты

    Издревле считалось, что вода, постоявшая в серебряных сосудах, обладает уникальным лечебным эффектом. Ее целительная сила распространяется практически на все органы и ткани. С помощью терапии, которая предполагает употребление внутрь “серебряной воды”, лечили истощение, язву желудка, женские болезни, нарушения работы органов пищеварения.

    Серебро обладает уникальным обеззараживающим свойством. Известны случаи, когда с его помощью удавалось справиться с эпидемиями холеры и дифтерии.

    Доказано, этот металл способен нейтрализовать 650 разновидностей бактерий, в то время как широко распространенные антибиотики рассчитаны всего на 13—15 групп и могут вызвать достаточно опасные побочные действия.

    Ношение серебряных украшений положительно влияет на состояние кожи, увеличивается регенерация клеток, усиливается кровоток.

    Серебро считается идеальным материалом для изготовления амулетов и талисманов, поскольку оно отторгает негатив, пробуждает в человеке интуицию и паранормальные способности. Особенно активны амулеты из серебра в период полнолуния в ночное время.

    Талисман может стать индикатором внутреннего состояния здоровья человека. К примеру, появление темного налета на украшении свидетельствует о неправильном функционировании внутренних органов и зарождении заболевания, симптомы которого пока не проявились.

    Обычно нательные амулеты из серебра рекомендуют носить в области солнечного сплетения, находясь здесь, они могут максимально защитить организм от внешнего негативного воздействия.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40017/


Распечатать: Храни меня, мой талисман РаспечататьОставить комментарий: Храни меня, мой талисман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Храни меня, мой талисман Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007