Распечатать: Горячие иссык-кульские головы РаспечататьОставить комментарий: Горячие иссык-кульские головы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячие иссык-кульские головы Посмотреть комментарии

4 июля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Горячие иссык-кульские головы

    Действия сельчан из Джети-Огузского района в Прииссыккулье вот уже месяц кряду обсуждает вся страна. А тут еще и их дети отличились — устроили массовую драку прямо на побережье. Ну а чолпонатинцы и вовсе поставили туристический сезон под угрозу срыва.

    По данным МВД, подростки из сел Дыйшын и Жон-Булак поспорили между собой на чисто бытовой почве — когда одна компания возвращалась с озера домой, другая отказалась подтолкнуть застрявший в песке автомобиль. Затем возникшая словесная перепалка переросла в драку. Пацанов пришлось разнимать взрослым, которые отдыхали неподалеку. Позже и милиционеры подоспели — задержали зачинщиков драки. Впоследствии стражи порядка мальчишек отпустили, ограничившись проведением профилактических бесед.

    А вот в Чолпон-Ате дошло даже до стрельбы. Там в стычке между местными жителями и сотрудниками правоохранительных органов был жестоко избит милиционер. С коллегами он прибыл по вызову на улицу Чкалова, чтобы предотвратить драку, но противостоящие стороны почему-то объединились и с кулаками набросились на стражей порядка.

    На помощь товарищам из Иссык-Кульского ГРОВД примчались другие милиционеры. А мгновенно собравшаяся толпа стала забрасывать камнями и их машины. Чтобы предотвратить беспредел, стражи порядка произвели несколько выстрелов из табельного оружия в воздух. Тогда толпа двинулась к зданию ГРОВД, требуя отставки руководства чолпон-атинской милиции. Осаду пришлось снимать уже властям района и города. Cитуация в столице курортного края нормализовалась.

    Пятеро иссыккульцев за избиение представителя власти будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Параллельно проводится и служебное расследование на предмет превышения отдельными сотрудниками милиции должностных полномочий.

    Дальнейшее развитие событий происходило уже в Бишкеке. Вечером минувшего вторника избившие милиционера чолпонатинцы были задержаны близ пересечения улиц Ибраимова и Боконбаева. Вели они себя при этом, как отпетые гангстеры.

    Как сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека, оперативники столичного управления по борьбе с организованной преступностью подрезали автомашину “Тойота-Естима”, перекрыв проезжую часть своим “Мерседесом”.

    Когда один из оперов предъявил свое служебное удостоверение и потребовал выйти всем с машины, сидевший в салоне пассажир выхватил удостоверение из его рук и порвал его. В это время водитель “Тойоты”, не подчиняясь законным требованиям сотрудников милиции (задержание проводилось на основании следственного поручения СУ УВД Иссык-Кульской области по возбужденному уголовному делу), начал движение. При этом он проволочил другого милиционера, который ухватился за оконный проем правой дверки. Протаранив милицейский “Мерседес”, он попытался на большой скорости скрыться, повреждая оказавшиеся рядом автомобили и подвергая опасности жизнь и здоровье всех участников движения.

    Однако оперативники “Тойоту” догнали и задержали находившихся в салоне людей. При этом последние в момент задержания оказали активное физическое сопротивление, чтобы утихомирить их, пришлось применять даже приемы боевого самбо.

    А уже утром в среду у здания автовокзала в Чолпон-Ате стали вновь собираться люди. Они говорили о том, что еще 30 июня полпред правительства Эмиль Каптагаев и начальник УВД Иссык-Кульской области Эмиль Салиев обещали не проводить аресты во время следствия по делу об избиении милиционера. Однако не сдержали обещание — в Бишкеке арестован председатель общественной депутатской комиссии города Чолпон-Ата Толон уулу Кайрат и трое сопровождавших его лиц.

    Когда толпа выросла уже до нескольких сотен человек, трасса Каракол — Бишкек была перекрыта. В целом обстановка у автовокзала была спокойной, но несколько агрессивно настроенных женщин все время пытались устроить провокации с туристами, которые высказывали недовольство по поводу неожиданно возникшего препятствия на их пути. А самые нетерпеливые из них объезжали “живой шлагбаум” по второстепенным улицам столицы курортного края.

    После переговоров с местными властями митингующие открыли трассу.

    Как сообщил журналистам вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов, во время акции протеста родственники задержанных заявляли, что ничего не знают о судьбе своих детей. Правоохранительные органы предоставили им возможность поговорить с ними по телефону, после чего дорога и была открыта.

    Касаясь вопроса о мерах в отношении протестующих, перекрывших автомобильную трассу, Токон Мамытов ответил, что данный вопрос решается правоохранительными органами.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39991/


Распечатать: Горячие иссык-кульские головы РаспечататьОставить комментарий: Горячие иссык-кульские головы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячие иссык-кульские головы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007