Распечатать: Steinway — для народа РаспечататьОставить комментарий: Steinway — для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Steinway — для народа Посмотреть комментарии

4 июля 2013

КРИМИНАЛ

Steinway — для народа

    Благодаря настойчивости адвоката Нурбека Токтакунова найден уникальный рояль, который считался похищенным из государственной резиденции во время апрельских событий 2010 года.

    В  свое время к адвокату обратились за помощью музыканты и сообщили, что первому президенту Аскару Акаеву был подарен рояль, который во время апрельских событий кто-то вывез из резиденции. Речь шла о редкой модели фирмы Steinway стоимостью чуть ли не миллион долларов. Адвокат подумал, что музыкальный инструмент должен принадлежать народу, и потратил очень много времени, чтобы найти его.

    Кыргызстанцы хорошо помнят тревожный апрель. И вывезти тогда что-либо из госрезиденции, которая и хорошо охранялась, в общем-то не составляло большого труда.

    К поиску рояля помимо адвоката подключилась и широкая общественность. На блогах в социальных сетях каждый описывал, что знал. В первую очередь там появилось предположение, что рояль Акаева мог находиться в здании Государственного исторического музея. Именно туда поступали все подарки, врученные в разные времена президентам. Позже выяснилось, что в музее находились лишь сувениры, посуда, картины, несколько фарфоровых ваз и золотая корона из Южной Кореи — символ единения, высшая награда для государственного деятеля. Про рояль же директор Кыргызского исторического музея Анара Исраилова не смогла сказать ничего.

    Не оказалось его и в столичной консерватории. Там пояснили, что Steinway — мечта любого музыканта. Рояль марки Steinway and Sons — один из самых дорогих в мире. Создатель — немецкий иммигрант-краснодеревщик Генри Энгельхард Стейнвей. Компанию он основал в Нью-Йорке в 1853 году. Фортепиано этой фирмы есть у Билла Гейтса и Кондолизы Райс. Самый дорогой рояль Steinway был продан за миллион 200 тысяч долларов.

    Директор консерватории Мурат Бегалиев во времена правления Аскара Акаева часто бывал в президентской резиденции — занимался организацией концертов. Однако рояля Steinway он там не замечал. По его словам, там стояло лишь плохонькое фортепиано.

    Однако в начале апреля из Бишкекской резиденции музыкальный инструмент все-таки вывозился. Но то был немецкий “Блютнер”. Перед революцией к Мурату Бегалиеву обратились из правительства — якобы президент Чехии со своей семьей приезжает. Специально для этого был привезен шикарный инструмент. После концерта “Блютнер” и вывезли.

    Подтвердила слова коллеги и заслуженный пианист республики Зайтуна Нарынбаева. В Кыргызстане нет такого зала, где бы она не выступала. Поэтому хорошо знает, где и какой инструмент стоит.

    Один Steinway находится в филармонии. Внешне это обычный рояль. Все они похожи друг на друга. А вот звучание — тембр глубокий, мягкий. Звук не механический, не грубый, не открытый. У этого инструмента огромные возможности — можно любые оттенки извлекать. И второго такого в стране просто больше нет…

    Но, оказалось, что есть. И адвокат Нурбек Токтакунов его нашел. Помог ему коллега — бывший адвокат экс-президента Максим Максимович, который ответил на письмо настырного “сыщика”. Максимович сообщал, что рояль Steinway — это подарок Акаеву от Назарбаева. И что раньше он стоял в резиденции на Иссык-Куле.

    Не захотел расстаться с этим инструментом и пришедший к власти Бакиев. Вывозить его было некуда, так и оставили на Иссык-Куле.

    Рояль Акаева и ныне цел — до сих пор стоит в Чолпон-Ате в госрезиденции № 2 в президентском корпусе. После того как настырный адвокат направил письмо и туда, его поставили на баланс. До этого он был как бы бесхозный. Поэтому неудивительно, что об уникальном инструменте никто и ничего не знал.

    Состояние ныне у Steinway достаточно хорошее — на нем играют во время протокольных мероприятий. Об этом сообщил адвокату директор государственной резиденции № 2 при Управлении делами президента Джалил Бозгорпоев. Но Токтакунова такой ответ не устраивает. Он считает. что этот рояль должен стоять в консерватории. Steinway — музыкальный инструмент для народа. Ради этого адвокат готов к новым долгим и трудным переговорам.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39974/


Распечатать: Steinway — для народа РаспечататьОставить комментарий: Steinway — для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Steinway — для народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007