Распечатать: Солнцепек допек РаспечататьОставить комментарий: Солнцепек допек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцепек допек Посмотреть комментарии

4 июля 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Солнцепек допек

    Пешая прогулка по Бишкеку может стать настоящим испытанием для тех, кто не привык передвигаться под лучами палящего солнца. Некогда уютные зеленые улочки постепенно лишаются озеленения. Деревья и кустарники засыхают от июльского зноя. За всем этим с болью в сердце наблюдают коренные горожане, которые в свое время гордились, что Фрунзе называют одним из самых зеленых городов Советского Союза.

    –Нам в этом городе жить. И если сейчас не поднимать эту проблему, через год-два Бишкек превратится в пустыню, — беспокоилась на том конце телефонного провода пенсионерка Валентина Григорьевна. — Сейчас была в районе Западного автовокзала, шла по тротуару и чуть не спеклась на солнце. Это же ужас. Дорогу отремонтировали, клумбы разбили. Однако при этом выпилили все деревья. От жары спрятаться негде. Или взять остановку на “Шлагбауме”. Люди ожидают транспорт, парясь на солнце. Там вырубили все тополя и карагачи, в тени которых можно было спрятаться в летний зной. Что за политика такая — уничтожать деревья? О чем думают столичные власти, в частности наш мэр?

    Аховую ситуацию с зелеными насаждениями специалисты МП “Зеленстрой” объясняют так: в городе во многих местах нарушена ирригационная система. На ее ремонт у предприятия нет средств.

    — Заявку на ремонт ирригационных сетей в управление капитального строительства мы подали, но она еще не рассматривалась и в список титульных задач не внесена, — сообщил главный агроном “Зеленстроя” Сергей Кравер. — В список вошли четыре объекта, из-за ограниченности бюджета подавать заявку на ремонт всех участков невозможно. Кроме того, в заявку на поливочный водопровод включали путепровод на улицах Ибраимова и Шабдан Баатыра. Эти путепроводы включили в список, по ним уже провели тендер, ведутся работы. На улице Ибраимова поливочный водопровод уже проложили. В прошлом году, кстати, была пробурена новая скважина на пересечении улиц Льва Толстого и Шабдан Баатыра. Этот район раньше поливался машинами, теперь все перевели на поливочный водопровод.

    Кравер также отметил, что в планах подключение к поливочному водопроводу проспекта Чуй на отрезке от реки Аламедин до ТЭЦ.

    Деньги на ветер

    Ученые Национальной академии наук КР утверждают: муниципальные службы опрыскивают дубы против вредителей препаратом, который на самом деле создает благоприятные условия для их развития.

    — Это деньги на ветер. Когда объявили, что обработали проспект Манаса, я осмотрела листья: гусеницы были во втором возрасте, росли и развивались. Так что этот препарат не действует, — высказала мнение завлабораторией лесоводства и защиты леса института леса НАН КР Нина Габрид.

    Отметим, на днях главный агроном МП “Тазалык” Сергей Кравер сообщил, что уже есть положительные результаты обработки деревьев биологическими веществами.

    — Эффект все смогут увидеть уже в следующем году. Так как личинки пилильщика были уничтожены, а значит, не будет уже такого потомства, — заявил Кравер.

    На борьбу с минирующим пилильщиком столичные власти потратили в текущем году около 20 миллионов сомов.

    Бережливая Европа

    Два года подряд Еврокомиссия вручает премию “Зеленая столица Европы”. За это время престижная награда “кочевала” из Стокгольма в Гамбург и обратно.

    А претендовали на нее практически все крупные европейские города. В финалисты выбились Амстердам и Бристоль, Копенгаген и Фрибург, Гамбург и Мюнстер, Осло и Стокгольм.

    Столица Швеции построена на архипелаге из 14 островов и окружена лесо-парковыми оазисами, до которых легко можно добраться из центра города благодаря очень эффективной транспортной системе.

    Два “зеленых сердца” Стокгольма — Дьюргарден и Экопаркен.

    Экопаркен — первый в мире городской национальный парк площадью более 30 квадратных километров, имеет особую ценность для экологии.

    К 2050 году Стокгольм должен полностью перейти на альтернативные источники энергии и стать независимым от газа, нефти и угля.

    Гамбург также неслучайно наградили этой премией. Экологи отмечают эффективные природосберегающие технологии городского хозяйства, а туристы — обилие растений.

    Кроме того, расположенный в городе парк Pflanzen und Blumen включает в себя огромный ботанический сад, тропическую оранжерею и самый обширный в Европе японский сад.

    А муниципальный Stadtpark считается самым большим “зеленым театром”. Там расположена открытая сцена, а также крупный планетарий.

    Прямо в десяточку

    Копенгаген славится своим чистым воздухом. Его жители — гостеприимный народ. Принимают у себя туристов, предлагая передвигаться по городу на велосипедах. Экотуризм в Дании пользуется огромной популярностью.

    На городских побережьях установлено множество ветряных турбин. В целом столица Дании лидирует в борьбе с климатическими изменениями.

    Более 40 процентов территории Стокгольма занимают зеленые насаждения, очищающие мегаполис от вредных выбросов. Вот уже более 50 лет шведы регулярно проводят акции по очистке столичных водоемов, что благоприятно сказывается на экологии.

    В столице Норвегии — Осло — площадь озеленения растет ежегодно. На сегодняшний день она составляет 66 процентов общей городской территории.

    Сан-Франциско входит в тройку самых зеленых североамериканских городов. Он славится своими жесткими законами по сокращению выбросов и отходов. Его жители не используют пластиковые пакеты.

    В Вене вопросы экологии никогда не остаются без внимания муниципальных властей. Поэтому городские жители максимально снизили показатель выбросов углерода в атмосферу и утилизируют отходы.

    Жители Цюриха смело пьют воду из-под крана, не беспокоясь за здоровье. Она настолько чистая и качественная, что вполне может заменить бутилированную из магазинов.

    В Нидерландах за сохранение окружающей среды выступает более 75 процентов населения. Жители

    Амстердама массово отказались от автомобилей и пересели на велосипеды. Там так много “двухколесных коней”, что ими никто не дорожит. Поэтому на дне городского канала с кристально чистой водой частенько можно обнаружить… пару велосипедов.

    Канадский Ванкувер по праву считается самым зеленым городом в стране. По оценкам экспертов, к 2020 году этот город станет самым зеленым и в мировом масштабе.

    90 процентов энергии в нем вырабатывают на гидроэлектростанциях. Сам город практически превратился в центр инноваций индустрии чистых технологий.

    В Хельсинки круглый год ездят на велосипедах и трамваях. Финнов-автолюбителей настолько мало, что встретить их на улицах — большая редкость.

    Правительство Нью-Йорка ежегодно тратит до 10 процентов горбюджета на расходы для решения экологических проблем. Один из самых больших городов мира с вечно занятыми жителями может похвастать отличным экоуправлением, качеством воды и рациональным использованием земли.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39965/


Распечатать: Солнцепек допек РаспечататьОставить комментарий: Солнцепек допек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцепек допек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007