Распечатать: Персона нон грата РаспечататьОставить комментарий: Персона нон грата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Персона нон грата Посмотреть комментарии

27 июня 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Персона нон грата

    В аэропорту Ташкента задержана правозащитница из Кыргызстана, глава центра “Граждане против коррупции” Толекан Исмаилова.

    Вначале в известность об этом широкую общественность страны поставила ее дочь Лира. По ее словам, в Ташкент Толекан Исмаилова отправилась авиарейсом из Бишкека, сопровождая четверых граждан Франции. По прибытии в Ташкент она смогла по электронке отправить сообщение о том, что задержана пограничниками Узбекистана из-за того, что невъездная и находится в черном списке.

    Общественники отреагировали молниеносно. Центр по защите прав человека “Кылым шамы” обратился к президенту Кыргызстана, министру иностранных дел, к послу Кыргызстана в Узбекистане, во все международные организации с просьбой оказать содействие в освобождении их коллеги. В “Кылым шамы” посчитали, что “задержание связано с деятельностью правозащитницы, и высказали просьбу приложить все усилия для определения ее местонахождения, состояния здоровья и соблюдения ее прав. А молодежные организации тотчас же высказали готовность выйти с акциями протеста к зданию посольства Узбекистана в Кыргызстане.

    И это сработало — уже к минувшей среде правозащитница благополучно вернулась на родину и даже дала пресс-конференцию.

    По словам Исмаиловой, узбекские пограничники, не объясняя причин задержания, поместили ее в отдельную комнату и закрыли. Она стучала в дверь и пыталась объяснить, что нужна хотя бы простыня, так как кровать и матрац очень грязные, что это недостойно человека. Ей популярно объяснили: все задержанные находятся в таких условиях, а простыней и полотенец нет. Но возможность проинформировать родных о задержании все-таки предоставили.

    Далее лидер центра “Граждане против коррупции” рассказала, что на следующие сутки ее вывели из камеры и заявили: с ней будут говорить. Среди узбекских пограничников в аэропорту находились заместитель посла КР в Узбекистане Канатбек Шаршенбек уулу и консул Калдар Мамасалиев. Они рассказали, что им разрешили увидеться с ней только перед вылетом. Затем Исмаилову повели на посадку под охраной и, только усадив в самолет, вернули паспорт.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39938/


Распечатать: Персона нон грата РаспечататьОставить комментарий: Персона нон грата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Персона нон грата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007