Распечатать: Капкан для Лимонти РаспечататьОставить комментарий: Капкан для Лимонти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капкан для Лимонти Посмотреть комментарии

27 июня 2013

КРИМИНАЛ

Капкан для Лимонти

    В Казахстане задержан криминальный авторитет Алмаз Сулайманов по кличке Лимонти.

    В  июне текущего года оперативная группа МВД в составе нескольких сотрудников ГУБОП была откомандирована в Казахстан для проведения оперативно-разыскных и поисковых мероприятий. Как сообщили в пресс-службе МВД Кыргызстана, в итоге в Карасайском районе Алма-Атинской области наши милиционеры совместно с оперативниками ГУБОП МВД Республики Казахстан задержали активного члена ОПГ Камчы Кольбаева — Алмазбека Сулайманова.

    Подозревается он в причастности к совершению разбоя, сопряженного с вымогательством, на территории Чуйской области. Поэтому Лимонти еще в 2011 году был объявлен в межгосударственный розыск.

    Что касается самого преступления, то в апреле 2010 года в вечернее время группа неизвестных, вооруженная автоматическим оружием, совершила разбойное нападение на двоих жителей Токмака. Потерпевшим бандиты тогда причинили ущерб в особо крупном размере (750 тысяч долларов США) — они завладели золотыми изделиями, грузовым большегрузным автотранспортом марки “Вольво” с рефрижератором и другими вещами. Ныне следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Сулайманова к данному преступлению.

    До этого Сулайманов ранее был неоднократно судим, а в последний раз за совершение особо тяжкого преступление его приговорили к высшей мере наказания. В пресс-службе МВД отмечают, что в феврале 1997 года в Нарынской области в результате криминальных разборок было совершено особо тяжкое преступление. Несколько вооруженных лиц выволокли из дома двоих местных жителей, вывезли их за город и на берегу реки Нарын устроили жестокое судилище с пытками.

    Обоих потом злоумышленники расстреляли из пистолета. Трупы облили бензином и сожгли, а обугленные останки выбросили в реку. Как потом установит следствие, к убийству оказались причастны сам Сулайманов и его сообщники. Сотрудники милиции задержали участников этой расправы, включая Лимонти, весной 1998 года в Алма-Ате. А уже в мае 1999 года по старому уголовному кодексу Нарынским районным судом он был приговорен к расстрелу.

    Но в то время действовал мораторий на исполнение смертных приговоров. Впоследствии в июле 2006 года президентским указом он был помилован — исключительную меру наказания заменили на 30 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Вместо этого срока просидел Лимонти около двух лет — в мае 2008 года, согласно постановлению Аламединского районного суда, Сулайманов был освобожден из мест лишения свободы по болезни с диагнозом “туберкулез”.

    Генеральная прокуратура после этого проверила законность действий должностных лиц пенитенциарной системы и Минздрава. Выяснилось, что Лимонти не болел “фиброзно-кавернозным туберкулезом”, поскольку представленный первичный рентген-снимок принадлежал совсем другому лицу. Об этом свидетельствовали существенные отличия в форме и размерах грудной клетки, сердца и межреберных промежутков.

    По данному факту спецпрокуратура в отношении начальника туберкулезной больницы ИК № 27 и заместителя начальника медицинского отдела тогда еще ГУИН возбудила уголовное дело. Впоследствии они были наказаны, но ныне неотбытый срок Сулайманова составляет 19 лет 10 месяцев, который будет рассмотрен после его экстрадиции в Кыргызстан.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39932/


Распечатать: Капкан для Лимонти РаспечататьОставить комментарий: Капкан для Лимонти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капкан для Лимонти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007