Распечатать: Прикладная тусовка высоко в горах РаспечататьОставить комментарий: Прикладная тусовка высоко в горах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прикладная тусовка высоко в горах Посмотреть комментарии

27 июня 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Прикладная тусовка высоко в горах

    В Нарынской области в минувший уик-энд прошел III между­народный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства “Кыргыз шырдагы”.

    Организаторы мероприятия поставили перед собой следующие цели: представить миру лучшие образцы народного творчества кыргызов, оказать содействие его развитию, установить прочные международные торговые связи между мастерами, представителями малого бизнеса, выявить ярких, самобытных мастеров и стимулировать интерес молодежи к изучению и сохранению традиций. И успешно их реализовали.

    Фестиваль проводится уже третий год под эгидой полномочного представителя правительства в Нарынской области и Германского общества по международному сотрудничеству.

    А посмотреть было на что — в живописнейшем урочище Салкын-Тор на берегу горной речушки раскинулись шатры, в которых расположились мастера со своими изделиями, а прямо на траве, органично вписав их в горный пейзаж, они расстелили шырдаки, ала кийизы, тканые изделия, курак, вышивку, аяк-капа, текче и другое.

    Работу участников фестиваля оценивала комиссия, которая уделяла при определении призеров особое внимание качеству, сочетанию цветов, оригинальности и новизне идей, теоретической обоснованности, а также наличию древне-кыргызских орнаментов.

    Из заявленных 254 шырдаков звания лучших удостоились изделия восьми мастериц. Самыми лучшими названы работы Элмиры Кенжебековой (Ат-Башинский район) и Чынар Мамытовой (Нарынский район). Как образцы истинного кыргызского искусства их было решено направить в Нарынский областной историко-этнографический музей имени Какен Мамбеталиевой. Другие победители фестиваля были награждены дипломами, ценными подарками и призами.

    Помимо этого гости нарынчан, а их было немало, смогли посмотреть на национальные обряды кыргызов — аткоюу (нарекание имени ребенку), карын чач (стрижка волос ребенка), жентек той (праздник рождения), сунот той (обрезание) и другие вперемежку с выступлениями фольклорных коллективов художественной самодеятельности.

    В завершение этого масштабного праздника состоялся показ национальной одежды из войлока и шелка. Зрители смогли в полной мере оценить богатство и разнообразие культуры кыргызского народа, чему очень способствовал местный колорит.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39915/


Распечатать: Прикладная тусовка высоко в горах РаспечататьОставить комментарий: Прикладная тусовка высоко в горах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прикладная тусовка высоко в горах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007