Распечатать: Волшебство в музее РаспечататьОставить комментарий: Волшебство в музее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волшебство в музее Посмотреть комментарии

21 июня 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Волшебство в музее

    Весь июнь в Национальном музее изобразительных искусств будут проходить мастер-классы в рамках программы “Волшебство искусства, или Добро пожаловать, родители!”. Проект, инициируемый Международным фондом  “Инициатива Розы Отунбаевой”, стал популярен среди бишкекчан и гостей столицы.

    Занятия проводятся каждые выходные. В эти дни музей оживает. По просторным залам путешествуют дошколята, которым сложно долго сидеть на месте. Экскурсовод музея Валентина Иванова рассказывает детям о произведениях, представленных в русском и чуйковском залах.

    — Ребятам нравятся выставленные картины. Это яркая живопись — натюрморты, пейзажи. Здесь же проводим игры и викторины, чтобы наши гости лучше усвоили услышанный и увиденный материал, — отметила Иванова.

    Педагог-художник из Республиканского учебно-методического центра “Балажан” Ольга Дунганова уже в который раз проводит мастер-класс по технике “Тингатинга: Африканские мотивы”.

    Лекция о необычном стиле живописи, названном по имени его создателя — танзанийского художника 60-х годов Эдуардо Тингатинга, вызвала интерес и у родителей.

    — Традиционными сюжетами данного стиля являются изображения зверей, птиц или человеческих силуэтов. Это очень увлекательное занятие. Дети вместе с родителями создают интересные картины, — отметила Дунганова.

    К сожалению, не всем удается провести время весело и с пользой. Безработица, захлестнувшая Кыргызстан со времен распада Союза, заставила многих кыргызстанцев менять квалификацию, проще говоря, стать торговцами. На базарах находят работу все, даже дети, не достигшие 14 лет, а именно в этом возрасте, согласно Трудовому кодексу КР, разрешено работать.

    Как отмечают правозащитники, дети внутренних мигрантов недоедают, пропускают школьные занятия, работая на столичных рынках, иногда ночуют в приемниках-распределителях.

    Согласно данным медосмотров, которые время от времени проводят по распоряжению бишкекского территориального ФОМС, у каждого второго ребенка осложнения после простуды, кожные заболевания и глубокая душевная подавленность.

    12-летняя Анара с мамой торгует чаем и кофе на Ошском базаре, там же трудится ее старший брат Адилет — продает лепешки, которые выпекает соседка по квартире.

    — Отца у нас нет, — рассказывает девочка. — В Бишкек приехали два года назад, здесь снимаем квартиру. Мы с Адилетом ходим в школу: он учится с утра, а я во вторую смену.

    Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, проводившие регулярные рейды по выявлению беспризорных детей, рапортуют, что с документами у подростков все в порядке. Потому не составляет большого труда отправить их обратно домой. Однако юные работяги не желают возвращаться в родные стены — многие из семей алкоголиков. Горе-родители не в состоянии прокормить их, потому подростки и отправляются в столицу в поисках пропитания.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39893/


Распечатать: Волшебство в музее РаспечататьОставить комментарий: Волшебство в музее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волшебство в музее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007