Распечатать: Как правильно спрятать деньги РаспечататьОставить комментарий: Как правильно спрятать деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как правильно спрятать деньги Посмотреть комментарии

21 июня 2013

КРИМИНАЛ

Как правильно спрятать деньги

    Зашить в подушку, спрятать под половицей, засыпать крупой в банке или приклеить за зеркалом? Многие из нас задают себе этот вопрос, растерянно сжимая в руке заработанные непосильным трудом купюры и побрякушки. Особую актуальность он принимает в период летних отпусков.

    Вор не глупее вас

    Зачем люди прячут деньги? Странный вопрос — конечно же, чтобы они не достались кому-то другому! И обычно под этим “кем-то другим” мы подразумеваем воров, государство или членов своей семьи. Впрочем, очень сложно понять людей, которые утаивают заначки от своих жен или мужей. Похоже, в их семейных отношениях большие проблемы, раз они перестали доверять друг другу.

    Другое дело — воры, мечтающие завладеть вашими сбережениями. Или представители государства, стремящиеся их экспроприировать. Ховать гроши от них, как говорится, сам Бог велел! Однако сделать это очень и очень непросто.

    Жительница Кара-Балты, которая решила использовать в качестве тайника холодильник, наверное, считала себя самой умной. Но пробравшийся к ней в дом воришка только посмеялся. Он поел холодного борща, откусил колбасы, а потом достал из морозильника завернутые в полиэтилен 150 тысяч сомов.

    Это только один из эпизодов криминальной хроники. Ежедневно в Кыргызстане совершают десятки квартирных краж. По большей части это мелкие преступления, вытворяемые мелкоуголовными элементами, бомжами, бродягами, трудными подростками. Залезли в окно или вошли в открытую дверь, схватили, что увидели глаза, и быстро сделали ноги. Во время таких краж обычно выносят, что лежит или стоит на виду — телефоны, кошельки, видеотехнику и компьютеры, одежду, посуду, выпивку из бара. Бывает так, что бестолковые воры хватают то, что им вообще не нужно, например, диски с домашним видео или старый электрочайник.

    И вот как раз именно от таких недалеких злодеев мы и прячем в загашниках деньги и драгоценности. Прячем в карманах старых фуфаек, книгах, под ванной, в хламе на антресолях с уверенностью, что их там не найдут. Что ж, бомж, может, и не найдет. А вот опытный квартирный вор — запросто! Равно и сотрудники органов, которые проходят в своих академиях специальный курс теории обыска и успешно реализуют его на практике.

    Поэтому не пытайтесь обмануть профессионалов своими наивными выдумками. Чтобы сохранить ценности, их нужно прятать тоже профессионально. Чтобы научиться прятать, вначале нужно научиться искать. Для начала хотя бы понять теорию квартирной кражи или обыска, что в принципе почти одно и то же.

    Золото из кубышки

    Во-первых, воры делятся на любителей и профи. Если вы опасаетесь только первых, достаточно иметь прочные двери с хорошим замком и закрывать окна. А в квартире убирать ценные вещи с глаз долой, лучше всего под замок в сейф или хотя бы в комод.

    Если же вы боитесь вторых, стоит понять: эти люди способны найти в вашем доме все, как бы хорошо оно ни было спрятано. Даже то, о чем вы сами не подозревали. Рассказывали, однажды в Токмаке произошел курьезный случай: вор, забравшийся в старый “дореволюционный” дом, обнаружил в саманной стене рядом с дымоходом печи тайник, о котором нынешние хозяева жилья и не подозревали! О его содержимом они догадались позже по оброненному впопыхах вором золотому царскому червонцу.

    А вот типичный случай квартирной кражи, происшедший уже в Бишкеке. Одна из горожанок, оборудовавшая тайник для денег в вентиляционной трубе, не подозревала, что именно туда обычно и заглядывают воры. Особенно если местонахождение тайника сразу выдает плохо прилегающая крышка или плитка, следы пальцев на пыли и т. д.

    Простая метода

    В первую очередь проникший в жилье взломщик проводит его беглый осмотр. Он пытается оценить благосостояние хозяев. Действительно ли они богачи или живут на понтах — потратили все деньги на современный ремонт и новую мебель, чтобы удивить знакомых и соседей? Настоящая ли это скромность, доходящая до нищеты, или за ней скрывается богатство неприхотливого миллионера?

    Обычно воры определяют это по содержимому холодильника (вот почему в нем нельзя прятать деньги), висящей в шкафу одежде (дорогая или куплена на китайском рынке), заодно пошарив по ее карманам, маркам бытовой техники, найденным документам, фотографиям. Внимание могут привлечь какие-то коллекции или вещи, говорящие о том, что их владелец — ценитель с хорошим вкусом и наверняка имеет средства для их приобретения. Все это помогает ворам прикинуть приблизительный размер добычи, которая бывает трех видов.

    Во-первых, каждый опытный вор знает, что практически все люди держат дома некоторую сумму денег на текущие расходы, размер которой зависит от благосостояния хозяев — у кого-то несколько тысяч сомов, а у кого-то полпачки стодолларовых. Также у большинства женщин есть такие украшения, как кольца, цепочки, серьги. Их особо не прячут — деньги нужны практически каждый день, украшения многие надевают на работу, поэтому все это всегда лежит под рукой. В первую очередь домушник будет искать именно их! Искать там, где люди их обычно хранят, — перечень популярных мест воры знают назубок.

    Некоторые этим ограничиваются и быстро уходят, иногда успевая и до приезда службы охраны (если квартира на сигнализации). Рекомендуется даже облегчить им задачу и не запихивать эти деньги между томами энциклопедии. Почему? Потому что, лишившись небольшой суммы хлебных денег и любимой цепочки, вы сможете спасти другие, более ценные вещи.

    Вас заказали

    Многие воры предпочитают брать исключительно ценные вещи. В отличие от придурковатых наркоманов и алкоголиков, впопыхах хватающих все подряд, опытные домушники выбирают то, что стоит действительно дорого и можно быстро спихнуть перекупщикам: меха, фирменную одежду, дорогую электронику, хорошие коллекционные вина. В коллекциях они, кстати, тоже разбираются не хуже нумизматов и филателистов.

    Нередко воровство является и вовсе целевым, то есть злодеи проникают в квартиру за конкретными ценностями. Их владельцам следует помнить, что они являются объектами повышенного внимания преступного мира — и не каких-то там форточников, а серьезных и опытных воров, нередко кем-то нанятых. Но коллекцию, как и шубу, в тайнике не спрячешь, и тут нужны принципиально иные методы.

    Развести можно и преступника

    Третий вид добычи, самый желанный у воров, — ваши сбережения. Даже в нашей небогатой стране деньги есть у большинства населения. А кыргызстанцы ко всему еще и хранят их дома, не доверяя банкам. И об этом прекрасно осведомлены воры. Им остается лишь проникнуть в жилье и найти тайники.

    Как правило, преступники с большой вероятностью умеют определять, где люди хранят деньги — в банке или дома. Впрочем, злодеев можно провести, если спрятать где-то в комоде пару пластиковых карточек, квитанцию об уплате услуги аренды банковской ячейки. Воры могут решить, что вы доверяете банкам и не держите свои капиталы в подушках.

    Почему просто не посоветовать вам отнести все свои деньги в банк и положить их на счет? Потому что конкретно в нашей стране шанс быть обкраденным куда меньше шанса оказаться клиентом лопнувшего банка. Вот и думайте…

    Мини-шмон

    Итак, воры уже в вашей квартире. В старой “хрущевке” они будут искать 2—3 тысячи, отложенные пенсионерами на лечение или похороны, а в новом элитном доме — тугие пачки долларов, евро и золото.

    Как правило, устраиваемый ворами обыск будет стандартным или подробным. В первом случае они вначале бегло просмотрят все ящички, полочки, шкатулочки, посуду в серванте. А затем уже тщательно проверят все потенциальные места хранения.

    Опытные налетчики справляются с этим быстро. Например, “хрущевка” выносится за 5—10 минут. Чуть более получаса требуется для обыска современной элитной многокомнатной квартиры. Они стараются не задерживаться в вашем жилье, понимая, что само их нахождение там уже светит им сроком.

    Супершмон

    Гораздо хуже, когда воры располагают достаточным временем и имеют стойкое убеждение, что где-то тут вы спрятали солидную сумму денег. Потому что в этом случае они устраивают вам полный обыск — систематизированно, тщательно и безжалостно.

    Один за другим на пол летят распотрошенные книги и альбомы, вырванные с корнем из горшков цветы, высыпаются банки с крупами и чаем, выливается варенье. Грубо взламываются мебель, задние панели телевизоров и корпуса бытовой техники. Разрезаются и выворачиваются подушки, матрасы, вырываются стельки обуви. Вор сбросил и раздавил ногой модель парусника, разломал изящный торшер… Все нажитое вами непосильным трудом превращается в груду хлама. Но это еще не все! После осмотра содержимого и обстановки наступает обследование самой квартиры: взламывается вентиляция, разрушаются навесные потолки, простукиваются стены и полы…

    К счастью, такие кражи случаются чрезвычайно редко и только в тех квартирах, где преступники рассчитывают разжиться хорошей добычей. Честно говоря, такое отношение воров (как и органов) к чужой собственности ставит под вопрос смысл укрывания ценностей. Ведь пока грабители будут искать спрятанные хозяином доллары, они сломают и повредят имущество на куда большую сумму.

    И что же делать?

    Но если вы все же поставили перед собой задачу обмануть воров, нужно помнить главное правило: надежность тайника зависит от времени, потраченного на его поиск. Так же как надежность дверей (и ее замков) вашей квартиры зависит от времени, которое потребуется на ее вскрытие.

    Ваша задача — сделать так, чтобы процесс проникновения в квартиру стал для воров долгим и затруднительным. Если установите сигнализацию (хотя бы просто “пищалку”), то получите шанс остановить и обратить в бегство злодеев уже на пороге — в этом случае они максимум успеют прихватить лишь то, что плохо лежит. А потому изживаем в себе привычку разбрасывать по квартире ценные вещи на виду.

    Оставляем хлебные деньги и ежедневные украшения в комоде, а вот крупные сбережения и бабушкино колье прячем туда, где их будут искать в самую последнюю очередь. То есть не в холодильник или под матрас, не в книги, не под ковер, не за стенку — все эти места хорошо знают домушники. Нет, мы прячем их не в обстановку квартиры, а в ее стены или полы, тщательно мастеря свой тайник.

    Можно сделать тайник под половицей, за керамической плиткой, в дверном косяке, просто вмуровать в стену, тщательно заполняя оставшееся пространство ватой, ветошью, чтобы тайник не простукивался. Важно, чтобы тайник не выдавал себя внешним видом: половица не шаталась, плитка не отпадала, на стене не выпирал недавно заштукатуренный кусок. Чтобы доступ к тайнику был трудным, долгим, невозможным без специальных инструментов (отвертки, монтировки) и производил максимум шума. Впрочем, иногда опытные бригады воров, орудующие в квартирах людей, уехавших надолго, устраивают тотальный обыск с отбойными молотками даже под видом капитального ремонта.

    Поэтому если вы на долгое время покидаете жилье, все же лучше будет на этот срок перенести все ценности на хранение в банк. Но не на счет, а в банковскую ячейку, куда можно положить в том числе и наличные деньги. Ячейка стоит денег и не приносит процентов, но она гораздо надежнее депозита: в случае очередного кризиса счета могут заблокировать, а вот доступ к ячейке будет для вас всегда открыт.

     

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39885/


Распечатать: Как правильно спрятать деньги РаспечататьОставить комментарий: Как правильно спрятать деньги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как правильно спрятать деньги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007