Распечатать: Вологда услышала кыргызский РаспечататьОставить комментарий: Вологда услышала кыргызский Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вологда услышала кыргызский Посмотреть комментарии

13 июня 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вологда услышала кыргызский

    Бишкекский городской драматический театр имени А. Умуралиева успешно выступил на Международном театральном фестивале спектаклей малых форм “Диалог”, который прошел в Вологде.

    В Вологду по приглашению городского отделения Союза театральных деятелей России приехали театроведы и коллективы из разных уголков мира — Швеции, Израиля, Литвы, Украины, Беларуси, России. Малые формы, в которых задействовано не более четырех актеров, пользуются особой популярностью у зрителей. Как правило, здесь нет спецэффектов, все внимание приковано к актерской игре.

    На суд международных зрителей и критиков Бишкекский театр представил работу режиссера-постановщика, народного артиста Республики Казахстан Бекпулата Парманова “Эсимде” (“Я помню”) по мотивам повести Чингиза Айтматова “Материнское поле”. Роль Толгонай блистательно исполняет народная артистка КР Гулайым Каниметова.

    В основе сюжета — воспоминания простой кыргызской женщины о своей нелегкой судьбе, жизни, полной лишений. Толгонай рассказывает о своей первой и единственной любви, рождении троих сыновей и проклятой войне, которая отняла у нее родных.

    В этом году фестиваль “Диалог” был посвящен 150-летнему юбилею со дня рождения русского театрального режиссера, педагога и реформатора театра Константина Станиславского. Программа смотра сформирована на основе рекомендаций международных экспертов и известных театральных деятелей России под руководством члена Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) Нины Мазур.

    — Это шестой международный фестиваль, — на котором мы представили спектакль “Эсимде”, ранее он уже был участником фестивалей в России — Улан-Удэ, Нижневартовске, в городе Хмельницком на Украине, немецком Ганновере? и всегда пользуется огромной любовью зрителей, — рассказывает после поездки художественный руководитель театра, заслуженный деятель культуры КР Айгуль Умуралиева. — Все спектакли Вологодского фестиваля прошли на русском языке, на нем играли даже шведы и литовцы. “Эсимде” была единственной постановкой, где зрители услышали другой язык — кыргызский. Нам приятно, что наша работа понравилась зрителям, многие из которых выходили из зала со слезами на глазах, а значит, наш спектакль тронул сердца людей. В Вологде очень сильны театральные традиции, ведь здесь первые театры начали работать уже с конца XIX века. Мы окунулись в уникальное культурное пространство со множеством церквей и культурных памятников.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39868/


Распечатать: Вологда услышала кыргызский РаспечататьОставить комментарий: Вологда услышала кыргызский Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вологда услышала кыргызский Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007