Распечатать: Помним Кожомкула и Раатбека Санатбаева РаспечататьОставить комментарий: Помним Кожомкула и Раатбека Санатбаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним Кожомкула и Раатбека Санатбаева Посмотреть комментарии

13 июня 2013

СПОРТ

Помним Кожомкула и Раатбека Санатбаева

    Традиционный международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти народного богатыря Каба уулу Кожомкула, прошел в Бишкеке. В течение двух дней большой зал столичного Дворца спорта был забит под завязку болельщиками.

    Около сотни представителей Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, России боролись за награды мемориала в семи весовых категориях. На ковры вышли победители и призеры кубков мира, чемпионы Азии.

    В первый день участники разыгрывали четыре комплекта медалей. В весовой категории до 55 кг “золота” турнира удостоился Самат Надырбек уулу. В весе до 66 кг в упорной борьбе бронзовый призер чемпионата Азии Улукман Маматов вырвал победу у чемпиона мира среди молодежи Улана Надырбек уулу. Далее “золото” турнира завоевал Аслан Бибулатов из Чечни, который в финале одолел узбекистанца Ильфата Ражабаева. В состязаниях тяжеловесов золотой награды удостоился Магомед Агиев из Казахстана.

    Во второй день турнира прошли баталии в трех весовых категориях. Магомед Мусаев (клуб “Дордой”) отличился в весе 96 килограммов, одолев в финале казахстанца Жумагали Мамутова. В легком весе Базар Базаргуруев (до 60 кг) выиграл в финале у казахстанского борца Куата Амиртаева, а в весе 74 кг встретились два кыргызстанца — Иннокентий Иннокентьев и Батор Базаров. Победа досталась Иннокентьеву.

    Своих воспитанников в Бишкек привез заслуженный тренер Кыргызстана Насрулла Насруллаев из села Кара-Жыгач. Он уже более 30 лет тренирует борцов в центре олимпийской подготовки “Ала-Тоо”. Вырастил многих мастеров спорта СССР и Кыргызстана.

    — У нас в центре созданы все условия, — говорит Насрулла Абдулмаджидович. — Многие мои нынешние ученики, кандидаты в сборную, возможно, представят Кыргызстан на чемпионате Азии.

    Кстати, кожомкуловский мемориал проводится в республике с 1962 года. Поначалу он носил статус республиканского, потом стал всесоюзным, а ныне — международный. Вокруг имени силача Каба уулу Кожомкула образовалось столько легенд, что трудно уже отделить быль от небыли. С 12 лет он участвовал в силовых состязаниях, которые включали борьбу на поясах, сталкивание соперника с седла, поднятие тяжелых камней. Никто теперь с точностью не скажет, сколько борцовских поединков провел Кожомкул. Но известно: к концу 20-х годов ему не было равных. Предания гласят: не раз свои призы, добытые на турнирах (то были кони, верблюды, иная живность), он раздавал бедноте, которая почитала его за добродушие.

    * * *

    Днем ранее на этой же спортивной площадке завершился крупный международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти двукратного чемпиона Азии, призера чемпионата мира, заслуженного мастера спорта КР, одного из самых уважаемых отечественных спортсменов XX века Раатбека Санатбаева. В турнире участвовали борцы из Казахстана, Таджикистана, России и Кыргызстана.

    Призер Азиатских игр 2010 года Жанарбек Кенжеев выиграл турнир. В финале состязаний в весовой категории до 84 кг Кенжеев одолел Бекзата Малаканова. Особое внимание к этой категории было проявлено, поскольку именно в этом весе боролся сам Санатбаев. Кенжееву вручили специальный приз турнира. Победителями в своих весовых категориях стали Эльдияр Бегалиев, Жакшылык Эмилбеков и Мурат Рамонов.

    В финальной схватке в весовой категории до 60 кг встретились призер чемпионата Азии среди мужчин Атай Койчукулов и чемпион юношеских олимпийских игр Урматбек Аматов. В итоге победил более опытный Койчукулов, завоевав “золото” турнира. Казахстанец Жасулан Сыдыков обошел бронзового призера чемпионата Азии и чемпиона Кыргызстана этого года Азата Бейшебекова (до 96 кг).

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39864/


Распечатать: Помним Кожомкула и Раатбека Санатбаева РаспечататьОставить комментарий: Помним Кожомкула и Раатбека Санатбаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним Кожомкула и Раатбека Санатбаева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007