Распечатать: Почти как в кино РаспечататьОставить комментарий: Почти как в кино Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почти как в кино Посмотреть комментарии

13 июня 2013

КРИМИНАЛ

Почти как в кино

    Помешанный на Голливуде гангстер красиво сбежал из французской тюрьмы. Речь идет об одном из самых известных и опасных уголовников этой страны Редуане Фаиде. Его побег из тюрьмы в Секедене был устроен в лучших голливудских традициях: со взрывами, взятием заложников, сменой нескольких автомобилей и преследованием на вертолете.

    Как человек, выстроивший свою криминальную карьеру по сюжетам американских боевиков, Фаид едва ли пошел бы на что-то менее грандиозное. Он явно стремится к тому, чтобы на его жизнь обратили внимание голливудские продюсеры.

    Редуан Фаид взял в заложники четырех охранников, угрожая им пистолетом, и сделал несколько выстрелов в воздух, дав понять, что не шутит. Затем он начал продвигаться к выходу из тюрьмы, последовательно взрывая одну дверь за другой. На всю операцию Фаиду потребовалось не более получаса. За пределами тюремного забора его уже ждала машина, на которой он скрылся, отпустив всех заложников, кроме одного. Последнего он высадил уже по дороге. Автомобиль Фаид бросил в Роншене — пригороде Лилля у самой границы с Бельгией. Сожженную машину потом нашли полицейские. Судя по всему, в этом месте Фаида дожидалось другое авто.

    Полиция до сих пор не может ни выйти на след преступника, ни хотя бы реконструировать полностью план побега. Пока непонятно, каким образом заключенному удалось достать взрывчатку и пистолет. Предполагается, что динамит могла пронести на последнем свидании его жена. Впрочем, представить себе, что женщина незаметно принесла разом столько динамита, чтобы можно было заминировать пять дверей, сложно. А уж догадаться, как Фаиду удалось по дороге со свидания до своей камеры незаметно разложить взрывчатку под нужными дверями, тем более. Эти детали властям еще предстоит выяснить.

    Тюрьма Секедена была построена совсем недавно — в 2005 году, однако не отвечает всем требованиям. Кроме того, тюрьма не соответствует нормам безопасности. Все посетители при входе проходят через металлодетектор, однако он не фиксирует взрывчатку, а проводить досмотр вещей охранники не имеют права. Теперь власти считают, что нужно по меньшей мере ввести досмотр приходящих.

    На розыск Фаида бросили 150 французских полицейских с вертолетами, Европол и Интерпол выдали ордеры на его арест, так что теперь его будут разыскивать в 190 странах мира. Впрочем, как показывает опыт, Фаид способен залечь на дно на несколько лет, причем в самом центре Европы.

    Редуан Фаид — преступник, обладающий в криминальном мире большим авторитетом и, как следствие, хорошими связями. Прославился он еще в 90-х годах благодаря громким ограблениям инкассаторских машин и банков. В начале 90-х он успел отсидеть в тюрьме, однако в 1995-м сбежал и три года скрывался в Швейцарии и Израиле, где успел выучить иврит и, как говорят, завести нужные знакомства с местной мафией. В 1998 году его поймали и приговорили, по разным данным, то ли к 20, то ли к 30 годам заключения. Фаид отсидел из них только десять, сумев убедить начальство тюрьмы и суд в том, что исправился. В 2009 году его освободили условно-досрочно.

    Еще в тюрьме, где, видимо, было много свободного времени, у Фаида появилась идея написать автобиографию. Отчасти — чтобы польстить собственному тщеславию, отчасти — чтобы доказать обществу, что он встал на путь исправления. Книга вышла в 2010 году с заголовком “Грабитель: из пригородов в организованную преступность”. Он написал о том, как рос в криминальных районах, что с детства был не понаслышке знаком с преступностью и что в такой среде не мог стать другим.

    Карьера Фаида в криминальном мире быстро развивалась, и он из мелкого воришки вырос в крупного гангстера. Причем вдохновляла его на грабежи не столько жажда денег, сколько любовь к кинематографу. Он с упоением смотрел по многу раз фильмы о бандитах: “Схватку” Майкла Манна, “Лицо со шрамом” Брайана Де Пальмы, “Бешеных псов” Квентина Тарантино. Фаид признавался, что воспринимал фильмы как руководство к действию и подражал их героям, воплощая киношные погони и ограбления в реальность. Его деятельность простиралась по всему миру — от ЮАР до Колумбии.

    Страсть к реализации голливудских сценариев — даже самых безумных — появилась у него еще в школе. В юности Фаид воображал себя героем Брэда Питта из фильма “Спящие”. В своем родном городке Крее он воплотил сцену ограбления магазина из этой картины. Позднее при налете на банк он процитировал фильм Кэтрин Бигелоу “На гребне волны”, в котором банда шла на дело в масках бывших американских президентов; уходя с добычей, Фаид сказал: “Спасибо, спасибо большое за то, что голосовали за меня!” Впоследствии любимым образом Фаида стал герой Роберта де Ниро из фильма “Схватка”, который во время ограблений прятал лицо за хоккейной маской.

    В 2009 году Редуан Фаид встретился с кумиром детства — режиссером Майклом Манном. Это произошло на премьере его нового фильма “Джонни Д”. Фаид поставил режиссера в тупик своей оценкой его творчества, сказав, что его фильмы вдохновляют молодых людей: без этого кино не было бы и половины всех преступлений.

    На некоторое время Фаид стал настоящей медийной персоной — раздавал интервью, рассказывал о своей жизни. Он собирался начать все заново и построить карьеру в мире кино. Для этого он начал заводить контакты с продюсерами и сценаристами, ведь его история вполне могла бы лечь в основу сюжета криминальной драмы. Кроме того, он был бы ценным консультантом на подобных съемках.

    Но со временем ему стало не хватать то ли популярности, то ли адреналина. Одновременно с публикацией автобиографии он, как выяснилось, планировал новое громкое нападение — из-за которого и оказался снова за решеткой. В тюрьме Секедена Редуан Фаид дожидался суда по обвинению в организации в 2010 году разбойного нападения в пригороде Парижа, в результате которого погибла 26-летняя служащая полиции. По горячим следам стражам порядка удалось арестовать 27 человек, однако Фаиду тогда удалось скрыться.

    Его вычислили и арестовали только в июне 2011-го — и он сразу же отправился за решетку на восемь лет за нарушение правил условного освобождения, благодаря которому оказался на свободе в 2009 году. Если его вина в разбойном нападении и гибели полицейского будет доказана, то к этому сроку прибавится еще лет 30 — и сидеть Фаиду (если его поймают) придется до глубокой старости, так что побег едва ли усугубил его положение — терять ему и так уже нечего.

    Судя по всему, Фаиду не дает покоя не только популярность голливудских киногероев, но и слава знаменитого французского гангстера 70-х годов — Жака Мерина, получившего прозвище “человек с сотней лиц” за умение искусно маскироваться. В свое время за ним охотилась вся полиция Франции, а министерство внутренних дел воспринимало его как врага номер один. Мерин прославился лихими ограблениями банков, похищениями миллионеров и контрабандой оружия.

    Правда, кончил он бесславно: во время очередной погони полицейские его пристрелили. После смерти Жак Мерин превратился в героя книг и фильмов, последний из которых — “Враг государства № 1” — вышел в 2008 году с Венсаном Касселем в главной роли. Вероятно, о такой славе мечтает и Фаид — чтобы история его жизни, основанная на голливудских фильмах, вышла на большом экране.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39847/


Распечатать: Почти как в кино РаспечататьОставить комментарий: Почти как в кино Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почти как в кино Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007