Распечатать: Южный вектор: в многодневной блокаде РаспечататьОставить комментарий: Южный вектор: в многодневной блокаде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный вектор: в многодневной блокаде Посмотреть комментарии

6 июня 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Южный вектор: в многодневной блокаде

    Всю текущую и часть прошлой недели руководство страны было вынуждено тушить пожар, вызванный борьбой за власть.

   Первым всерьез полыхнул южный берег Прииссыккулья. Начавшиеся там на прошлой неделе митинги вокруг золоторудного месторождения Кумтор вылились в массовые беспорядки, а затем и введение президентом Алмазбеком Атамбаевым чрезвычайного положения.

    В знак солидарности с джетиогузцами вышли на митинги и жители Джалал-Абадской области. Но помимо денонсации договора с Centerra Gold Inc. они потребовали еще от властей, чтобы на свободу из СИЗО ГКНБ были отпущены депутаты Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов, а также, чтобы были привлечены к ответственности виновные в освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

    В Джалал-Абаде, например, страсти кипели так, что банальный митинг в поддержку иссыккульцев и  троих содержащихся под стражей депутатов перерос в захват здания обладминистрации, изгнание действующего полпреда правительства Жусубали Торомаматова и провозглашение “народным губернатором” координатора оппозиционного движения “Эл уну” (лидер Азимбек Бекназаров) Медера Усенова.

    На блогах в социальных сетях сразу после самопровозглашения новоявленного “губернатора” появилась такая информация. Усенов Медербек Жороевич — уроженец Сузакского района. Владеет сетью кафе, ресторанов, ночных саун в облцентре. Период его “сколачивания капитала” пришелся на 2005—2010 годы. Являлся одним из бизнес-партнеров Ахмата и Адыла Бакиевых. Основной деятельностью Усенова при покровительстве Бакиевых был незаконный ввоз несертифицированного мяса из Китая, контрабанда товаров китайского производства в Узбекистан и Таджикистан. В настоящее время является координатором общественного объединения “Эл уну” по Джалал-Абадской области и членом партии “Эгемен Кыргызстан”. Поддерживает тесные отношения с Бекназаровым, Асановым, Ташиевым и другими активистами партии “Ата-Журт”. Кстати, в тех же социальных сетях одним из организаторов митинга в Джалал-Абаде назывался и брат Камчыбека Ташиева — Шаирбек.

    Накал страстей властям отчасти удалось сбить проведенными переговорами с лидерами митингующих и со старейшинами близлежащих айылных округов Сузакского района. В них приняли участие более 50 человек, в том числе заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, полпред правительства Жусубали Торомаматов и представители мэрии города. В итоге стороны договорились направить в Бишкек представителей для встречи с руководством высших властных структур по решению вопроса об освобождении из-под стражи трех депутатов Жогорку Кенеша. Немаловажно и другое — была достигнута договоренность о совместном обеспечении общественного порядка.

    Казалось бы, ситуация начала нормализоваться, но… По факту захвата здания Джалал-Абадской обладминистрации и незаконного провозглашения нового губернатора было возбуждено уголовное дело (статьи УК КР 295 и 297 “Насильственный захват власти”, “Публичные призывы к насильственному захвату власти”). Все материалы по подследственности были переданы органам национальной безопасности. Медера Усенова сотрудники спецслужб, естественно, задержали. Для дачи показаний он был доставлен в Бишкек. К эпицентру событий были стянуты дополнительные силы.

    Весть о том, что Усенов арестован, разлетелась по Сузакскому району и Джалал-Абаду со скоростью света — на юге все друг друга хорошо знают. Мобилизацию населения организаторы провели на самом высоком уровне. А потом направили толпу к зданию облуправления ГКНБ. Однако силовикам удалось пресечь штурм. Тогда участники акции протеста вернулись к зданию областной администрации, а поздним вечером перекрыли дорогу Бишкек — Ош в селе Барпы. А уже к утру минувшего понедельника возвели там на проезжей части самые настоящие баррикады.

    Утром того же дня в Бишкеке президент Алмазбек Атамбаев провел совещание с руководителями силовых структур и правоохранительных органов, на котором заявил: “Следует воздержаться от применения силовых методов в отношении митингующих в Джалал-Абаде. Однако нужно фиксировать и документировать все противоправные действия организаторов и участников этих акций, поскольку ими ущемляются права сотен тысяч кыргызстанцев, наносится существенный ущерб экономике страны. Виновные должны обязательно понести наказание в соответствии с законом. Исключений не должно быть…

    Между тем обстановка в месте перекрытия трассы продолжала обостряться. Недовольство высказывали водители, которые требовали открыть дорогу. Правоохранительные органы как могли вели среди них разъяснительную работу. Часть автомобилей разворачивалась и уезжала, но число оставшихся с обеих сторон у протестного шлагбаума уже перевалило за тысячу. Сами сузакцы при этом неоднократно заявляли, что откроют проезд, но только после того, как чекисты освободят Медера Усенова.

    Так и произошло, когда в минувшую среду в Барпы появился самопровозглашенный губернатор. На сайте ГКНБ коротко сообщалось, что он был отпущен до суда под поручительство. Митингующие встретили его ликованием. Как заявил Усенов своим соратникам, дело против него не закрыто, расследование продолжается. А потом с пафосом добавил: “Вместе мы преодолеем все проблемы и трудности. Мы, а также водители, которые несколько дней стояли на дороге, очень устали. Будет справедливо, если мы откроем дорогу…”.

    После этого движение транспорта по стратегической трассе возобновилось. Но сузакцы заявили представителям властей и журналистам, что оно будет оставлено вновь, если суд не отпустит трех депутатов парламента от партии “Ата-Журт”. По их словам, 7 июня состоится очередное заседание суда. Если решение судебной коллегии будет не в пользу нардепов, они снова выйдут на бессрочную акцию протеста и перекроют трассу.

    Обстановка в Джалал-Абадской области продолжает оставаться напряженной, но контролируемой. Во всяком случае так утверждают в правительстве и отмечают, что план оппозиции взять власть силовым способом — зайти в административное здание и избрать нового губернатора — обернулся провалом. Это же касается и попыток сместить мэра Джалал-Абада.

    Пока никаких нарушений общественного порядка не наблюдается в Таласской области, хотя и там при желании можно было бы легко замутить бучу вокруг того же Джеруя.

    Приутихла и борьба за кресло начальника УВД в Нарынской области, где тоже на прошлой неделе вовсю кипели митинговые страсти.

    После отпуска на работу вышел полпред правительства в Чуйской области. У него тоже своя головная боль — не допустить подобного в Чуйской долине.

    Что касается мнений политологов по событиям в Джалал-Абадской области, многие сошлись во мнении, что власть пошла на поводу у толпы и теряет авторитет, что в определении санкций (арест, мера пресечения — до суда под поручительство) самопровозглашенному губернатору видны явные нарушения, что законы не действуют. Что вслед за Ошем становится автономным и Джалал-Абад. Что в такой обстановке может сработать эффект домино и в других областях. Что в стране наблюдается явный раскол элит.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39822/


Распечатать: Южный вектор: в многодневной блокаде РаспечататьОставить комментарий: Южный вектор: в многодневной блокаде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Южный вектор: в многодневной блокаде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007