Распечатать: Рудник тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Рудник тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рудник тревоги нашей Посмотреть комментарии

6 июня 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Рудник тревоги нашей

    Митинговщина, поглотившая курортную зону Кыргызстана, еще аукнется официальным властям, которые предпочли урегулировать ситуацию в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области мирными методами. Возможно, есть доля справедливости, что официальный Бишкек пошел на поводу у недовольных сельчан. Ведь не от хорошей жизни люди выходят митинговать. Однако пикетчики, перекрывшие дорогу, ведущую на золоторудное месторождение Кумтор, так и не осознали, что своими действиями поставили под угрозу не только национальную экономику, но и безопасность республики в целом.

    Штормовое предупреждение

    Волнения на Иссык-Куле начались 27 мая. В этот день около двухсот жителей Джети-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу, ведущую на рудник Кумтор. Сотрудники предприятия не могли вернуться с вахты, нормальное снабжение месторождения было нарушено. Представители горно-металлургического профсоюза вели переговоры с пикетчиками. Попытки договориться открыть дорогу ни к чему не привели.

    29 мая на заседании ЖК нардепы попытались было обсудить ситуацию вокруг рудника, призывая правительство как можно скорее отреагировать на действия пикетчиков, дескать, иначе митинг может затянуться. Однако кабмин не отреагировал. Тем временем количество пикетчиков, перекрывших дорогу на рудник, увеличилось до 700 человек. Они стали требовать приезда первых лиц государства, грозили подняться на рудник.

    Хотя Барскоонский айылный округ вынес решение о незаконности митинга и направил соответствующую жалобу в суд, судья Джети-Огузского районного суда Талант Намазбеков оставил 29 мая заявление без рассмотрения. Мол, не может рассматривать в отсутствие участников акции.

    Сотрудники “Кумтора” (кстати, тоже граждане КР) распространили обращение к руководству страны с требованием обеспечить нормальную работу рудника. Они призвали пресечь произвол и защитить их конституционные права.

    Ближе к вечеру 30 мая пикетчики стали требовать встречи с президентом Атамбаевым, угрожая обесточить подстанцию в селе Тамга, которая питает золотодобывающее предприятие. К этому времени на место проведения митинга прибыли депутаты ЖК Максат Сабиров, Эркингуль Иманкожоева, Курманбек Дыйканбаев, министр экономики Темир Сариев, министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов, глава Минсельхоза Чынгысбек Узакбаев. К восьми часам вечера у подстанции в Тамге обстановка накалилась. Агрессивно настроенные молодчики верхом на конях пытались прорваться через оцепление. В девять часов вечера власти решили отключить энергоснабжение “Кумтора”, “дабы избежать возможных жертв”. Производство на предприятии было остановлено, для отопления жилых блоков включены автономные генераторы.

    31 мая после 3 часов ночи правительство приняло решение разогнать митингующих. Спецоперацию провели без применения спецсредств. Задержанных доставили в разные пункты милиции. Дорога на рудник была полностью открыта. Рано утром, в 5.15, электроснабжение на Кумторе и в ряде сел восстановили.

    В 9 утра организаторы митинга и активисты направились в здание РОВД района. Позже аким Джети-Огузского района Жаныбек Дюшембиев сообщил, что некоторое время митингующие удерживали его в машине. Генпрокуратура по факту беспорядков возбудила уголовное дело по трем статьям — “Хулиганство”, “Самовольный захват зданий и сооружений” “Самоуправство”. До выяснения обстоятельств были задержаны 92 человека. По заявлению генпрокурора Аиды Саляновой, личности организаторов митинга установлены, но назвать фамилии пока воздержались.

    К 11 часам стало известно, что протестанты перекрыли автотрассу Каракол — Балыкчы в районе сел Саруу и Даркан.

    В это же время глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев выступил в Бишкеке на пресс-конференции, заявив, что захват подстанции — спланированная акция. По его словам, с 27 мая активистов приглашали для переговоров, но те не согласились. Он предупредил, что организаторам митинга в Джети-Огузском районе будет выставлен счет за ущерб экономике.

    В обеденное время в селе Барскоон на улицах стала собираться агрессивно настроенная молодежь. Митингующие попытались прорваться к офису компании “Кумтор”, закидывая при этом камнями милиционеров, охранявших офис. Силовики были вынуждены применить спецсредства для подавления беспорядков. Троих пострадавших участников митинга и одного сотрудника милиции с тяжелыми травмами госпитализировали в столицу. Остальным пострадавшим была оказана помощь на месте.

    В 14 часов президент Атамбаев своим указом вводит чрезвычайное положение в Джети-Огузском районе до 10 июня. Комендантом района назначен первый замминистра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.

    Весь день с представителями митингующих вел переговоры вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. Беседовали в офисе компании “Кумтор”. Однако протестанты не угомонились и снова двинулись к подстанции в Тамге. После 18 часов рудник снова обесточили. А правоохранительные органы в это время не предпринимали никаких действий, чтобы остановить людей, которых скопилось уже около трех тысяч. Митингующие заявили, чтобы до 23.00 были выполнены все их ранее озвученные требования.

    Откуда ветер дует

    По данным МВД, организатором массовых беспорядков в Джети-Огузском районе стал неоднократно судимый 33-летний Бактияр Курманов. Силовики считают, что именно он в селе Барскоон вывел местную молодежь, которая перекрыла дорогу, ведущую на Кумтор.

    Криминальная биография Курманова весьма богата. Джети-Огузским РОВД в отношении его дважды возбуждались уголовные дела. Первый раз в 2004 году по статье “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Курманов нанес ножевое ранение земляку. В 2008 году против него возбудили очередное уголовное дело за грабеж. В ноябре 2008-го он в составе преступной группировки избил и ограбил жителя района.

    Как сообщают милиционеры, вторым организатором этих событий является депутат местного айыл окмоту Эрмек Джунушбаев. Именно под его руководством 30 мая толпа начала прорываться на электроподстанцию “Тамга” с целью обесточить Кумтор.

    Мина для кабмина

    Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на место ЧП прибыл только 1 июня в сопровождении секретаря Совета обороны Бусурманкула Табалдиева и с новым полномочным представителем правительства (губернатором области) в лице Токона Мамытова.

    Во время посещения села Саруу Сатыбалдиев заявил местным жителям, что на развитие Чолпон-Аты, Каракола и Балыкчы в ближайшее время выделят 120 млн долларов для реконструкции очистных сооружений. Он также сообщил, что компании “Кумтор Оперейтинг Компани” и “Кумтор Голд Компани” в ближайшее время выйдут из состава Centerra Gold Inc. и объединятся в новое предприятие, которое будет зарегистрировано в Кыргызстане, что увеличит налоговые поступления. А также обнадежил, что предприятие в течение двух лет перейдет на закупку до 85 процентов продовольствия у местных жителей. Пока же компания имеет договоры с зарубежными поставщиками.

    Также Сатыбалдиев заверил иссыккульцев, что средства фонда развития области будут использоваться на подъем области под жестким общественным контролем. Как это будет осуществляться — не уточнил.

    В итоге была достигнута договоренность, что работу подстанции “Тамга” останавливать никто не будет, дорогу, ведущую на рудник, местные жители больше перекрывать не станут. А уже к вечеру комендант Джети-Огузского района Бактыбек Жусубалиев заявил, что ситуация стабилизировалась, напряжение снято и все митингующие и организаторы акции разошлись.

    В полдень 3 июня президент Атамбаев отменил ранее введенное на период до 10 июня чрезвычайное положение в Джети-Огузском районе.

    Время исправлять ошибки

    Профильные комитеты ЖК продлили правительству срок отчета по переговорам с Centerra Gold Inc. до 1 октября текущего года.

    Комитеты по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию и международным делам согласились с предложением кабмина продлить срок предоставления отчета по переговорам с Centerra Gold Inc. до 1 октября 2013 года.

    Ранее депутаты хотели дать правительству 3 месяца, но после просьбы первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева решили дать больше времени.

    — Денонсация соглашения по “Кумтору” от 2009 года чревата Кыргызстану тысячами судебных исков, — высказал мнение Оторбаев на заседании комитетов. — Иски будут подавать все акционеры “Центерры”. И не куда-нибудь, а в арбитражный суд. Мы просто не потянем все эти процессы. Безнадежно пострадает инвестиционный климат, а также бюджет страны.

    Туристический сезон на Иссык-Куле можно еще спасти, считает председатель Совета по туризму Михаил Халитов. По его словам, статистика на июнь не в пользу того, чтобы делать какие-то оптимистичные прогнозы, особенно касательно южной части курортной зоны Иссык-Куля. Однако если власти как можно скорее урегулируют ситуацию с “Кумтором”, то проблем с туристическим сезоном не будет.

    Между тем массовых отказов казахских и российских туристов от путевок в Кыргызстан нет, рапортуют специалисты Ассоциации туроператоров КР. По словам главы ассоциации Елены Калашниковой, жители стран СНГ вполне спокойно реагируют на происходящее в Кыргызстане.

    — Да, люди насторожились. Но я не получила ни одного отказа. Если он и был, то около одного процента, но никак не 70, как заявляют отдельные люди, — высказала мнение Калашникова.

    Глава Ассоциации курортно-оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области Акжолтой Насридинов добавил, что от путевок отказываются единичные туристы, не знакомые ранее с Кыргызстаном.

    Рабочее воскресенье

    Работы на руднике в штатном режиме начались со 2 июня. Об этом сообщили в компании “Кумтор”. 1 июня восстановлены сообщение с рудником и подача электроэнергии. Работы на руднике и на золотоизвлекательной фабрике возобновились, поскольку конвои грузовиков могут теперь беспрепятственно доставлять продовольствие и необходимые материалы на месторождение. Сотрудники могут передвигаться по технологической трассе, ведущей к руднику. С воскресенья началась штатная смена вахт.

    Между тем

    Правительство обещает разобраться, куда уходили средства из Фонда развития Иссык-Кульской области. В расследовании по утечке капитала примут участие и сотрудники Генпрокуратуры. На этом настаивают депутаты ЖК, в частности арнамысовец Каныбек Иманалиев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39812/


Распечатать: Рудник тревоги нашей РаспечататьОставить комментарий: Рудник тревоги нашей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рудник тревоги нашей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007