Распечатать: Удар по легким РаспечататьОставить комментарий: Удар по легким Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар по легким Посмотреть комментарии

30 мая 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Удар по легким

    На минувшей неделе телефон редакции разрывался от звонков обеспокоенных горожан. Читатели “МСН” возмущены незаконными застройками крупнейших бишкекских лесопосадок. В частности, парка Победы и Карагачевой рощи.

    ВнеПЛАНовая стройка

    — Они застраивают одно из любимых мест горожан — парк Победы, — горячился на другом конце телефонного провода 80-летний Геннадий Булазович, житель одного из южных микрорайонов. — Больно видеть, как уничтожают то, что строили твои современники. Фрунзе был одним из лучших городов Советского Союза. Славился своими зелеными насаждениями и прохладными улочками. А что с ним сделали сейчас? Превратили в клоаку. И муниципальным властям, похоже, на это наплевать. Почему так говорю? А как иначе? Ведь строительство идет без учета генплана столицы. Ни один грамотный архитектор не допустил бы такого беспредела. Вдоль южной магистрали как грибы после дождя растут увеселительные заведения. Круглосуточно гремит музыка, коптят шашлычные. Не столица, а черт знает что! Складывается такое впечатление, что у власти стоят некомпетентные люди, которые не отдают себе отчета, как руководить столицей, страной.

    В мэрии нас заверили: участки, на которых возводят комплексы отдыха, парку не принадлежат. А вот оппоненты чиновников муниципалитета утверждают обратное. К примеру, депутат ЖК Данияр Тербишалиев считает, что мэрия незаконно передает в частные руки земли в парках Бишкека. Об этом социал-демократ заявил на одной из пресс-конференций, отметив, что на его имя поступило обращение от проектировщиков о фактах грубой застройки парковых земель. Тербишалиев сообщил, что с согласия мэрии в парке Ататюрка было дополнительно нарезано 30 гектаров, в Карагачевой роще — 26 гектаров. Аналогичная ситуация и в парке Победы.

    — Оценку действиям мэрии дают премьер-министр и депутаты городского кенеша. Пусть Иса Омуркулов и дальше занимает свою должность, но мы, депутаты, жители Бишкека, выступаем категорически против продолжения незаконной выдачи, строительства и нарезки земли. Весь этот правовой беспредел нужно прекратить, должны быть возбуждены уголовные дела в отношении причастных к этому чиновников, — заключил Тербишалиев.

    Градоначальник на заявления однопартийца ответил, что мэрия выделила 1,2 гектара всего лишь в аренду на 49 лет. Видимо, после истечения этого времени все строения снесут и вновь посадят деревца.

    Наглость без границ

    Ситуация, сложившаяся вокруг парка имени Ататюрка, уже давно набила оскомину общественности. Кыргызстанцы недоумевают: почему власти не могут навести порядок в сфере индивидуального жилищного строительства? Почему в этом деле бессильна даже судебная система?

    Как оказалось, границы пяти городских парков — Карагачевой рощи, Молодежного, имени Фучика, Ореховой рощи, Ататюрка были обозначены еще 25 лет назад. В перестройку и первые годы независимости начались массовые захваты земли, официальное, но зачастую незаконное ее выделение. Была внесена жуткая неразбериха в земельные кадастры, границы зон отдыха размылись. До зеленстройщиков столичными парками занималось управление при мэрии. Когда его расформировали, то не передали муниципальщикам ни одной карты. Они до сих пор не знают, в чьей компетенции находится земля, которую некоторые так хотят прихватизировать.

    Попробуй докажи

    Который год жители района БЧК обивают пороги чиновничьих кабинетов разных инстанций. Они пытаются защитить от вырубки Карагачевую рощу, площадь которой с каждым годом нещадно сокращается.

    — Вырубка парковой зоны продолжается, — сетует одна из активисток по защите карагачей Татьяна Кижлова. — Ведь чиновники и носа не кажут в наш район. Отсюда и безнаказанность самозахватчиков муниципальной собственности. “Новоселы” без сожаления рубят карагачи на свои бытовые нужды. Распиленные стволы увозят на машинах “Зеленстроя”, а директор парка Боронбаев только разводит руками, дескать, ничего не может поделать, у владельцев участков есть все необходимые документы. Беда в том, что до сих пор не установлены границы парковой зоны. Поэтому доказать, что вырубка и строительство частных домов на этой территории незаконны, очень сложно.

    Капелька истории

    Военные топографы, которые более 130 лет назад проектировали улицы и кварталы небольшого колониального городка Пишпека, использовали опыт градостроительства древних римлян. При формировании поселений разбивали кварталы и улицы на правильные геометрические фигуры со строгой ориентацией на стороны света и максимальным учетом особенностей и условий местности. Так в долине между реками Ала-Арча и Аламедин зародилась и начала свою историю наша столица.

    С востока и запада город продувался господствующими в этих местах ветрами. А с гор, прилегающих к южной части, поступала чистая вода и освежающий прохладный воздух (особенно в вечернее и ночное время). Эти воздушные потоки создавали благоприятные, комфортные условия для горожан, очищали город от накопившейся за день гари и пыли. А водные потоки позволяли решать вопрос орошения городских насаждений.

    В этой экологической схеме очень важную роль играли реки Ала-Арча и Аламедин. Они снабжали город живительной влагой. В те годы русла рек содержались в чистоте и порядке, регулярно очищались от наносов и мусора.

    В процессе расширения границ тогдашнего Фрунзе и роста численности населения схема формирования и развития столицы оставалась неизменной. Последний генеральный план города, утвержденный правительством республики в 1975 году, сохранял незыблемыми отмеченные выше принципы градостроительства. При этом застройка центральной части столицы была ограничена нынешними так называемыми Южными воротами и парком Дружбы (ныне им. Ататюрка). Территория южнее указанной границы была объявлена зеленой парковой зоной. Образно говоря, этой зоне была отведена роль зеленых легких столицы.

    Цифры и факты

    В 1992 году территория парка Ататюрка составляла 107 гектаров. Сейчас же столичному муниципалитету принадлежит только 74 гектара, остальное продано частным лицам.

    Еще при экс-президенте Курманбеке Бакиеве поднимался вопрос о том, кто дал разрешение на возведение частных домостроений в парковой зоне. Бакиев даже распорядился привлечь виновных к ответственности. Чуть позже Данияр Усенов, будучи в то время мэром столицы, озвучил список владельцев элитных домов. Ими оказались в основном высокопоставленные особы, среди которых Аманбек Карыпкулов, Сооронбай Жээнбеков, Курманбек Осмонов, Апас Джумагулов, Турсунбай Бакир уулу, Асанбек Стамов, Шамшибек Медетбеков, Автандил Садыков и многие другие.

    Тогда же стало известно, что участки в районе улиц Малдыбаева и Ахунбаева выделены под строительство с грубым нарушением законодательства. По некоторым данным, сотка земли обошлась чиновникам примерно в 40 тысяч долларов США. Помимо “белых воротничков” владельцами элитных участков по сей день становятся и крупные отечественные предприниматели, имеющие совместный бизнес с иностранными коллегами.

    По данным специалистов департамента индивидуального жилищного строительства Октябрьского района, в парке Ататюрка значатся 154 участка. На 49 из них уже есть жилые дома, 74 пустуют. На остальных начаты строительные работы.

    Французские экологи, прибывшие в КР по приглашению коллег из Кыргызстана, обнародовали данные своего исследования Карагачевой рощи: если ее вырубка будет продолжаться в нынешнем темпе, то к 2044 году площадь насаждений сократится до 6 гектаров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39773/


Распечатать: Удар по легким РаспечататьОставить комментарий: Удар по легким Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар по легким Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007