Распечатать: Завтрак красоты РаспечататьОставить комментарий: Завтрак красоты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завтрак красоты Посмотреть комментарии

23 мая 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Завтрак красоты

    Правильное питание — признак культуры. Однако в нынешний век урбанизации придерживаться принципов здорового образа жизни непросто. А накануне купального сезона так хочется сбросить пару лишних килограммов, чтобы выглядеть привлекательно.

    Здоровое питание должно быть достаточным, полноценным, с необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами. Кроме того, важен режим питания. Например,в Японии едят шесть раз в день, но малыми порциями. Мы же традиционно сторонники трехразового питания с нагрузкой на вечер, что недопустимо и ведет как раз к болезням, избыточному весу.

    В развитых странах нет равнодушных к своему здоровью, люди там приучены считать калорийность продуктов. На любом товаре указана биологическая ценность, маркировка, состав (натуральных или искусственных продуктов). Появилась такая продукция и у нас. Однако мало кто обращает на это внимание.

    — Важно начать день правильно, тогда бодрость сохранится до конца рабочего дня. Для этого нужно, чтобы завтрак был легким и в то же время содержал продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Попробуйте есть по утрам мюсли, которые называют еще завтраком красоты. Они легко усваиваются и очень полезны для здоровья за счет высокого содержания в них витаминов и балластных веществ, — рассказывает врач-диетолог Наталья Добрынина. — Варианты рецептов могут быть различными в зависимости от используемых продуктов. Обязательными являются пшеничные и овсяные отруби, а также мед и цветочная пыльца. Отруби необходимы для нормальной работы кишечника и обмена веществ. Пшеничные являются своеобразной щеткой, попадая в кишечник и набухая под действием жидкости, они вычищают организм от всего ненужного. Овсяные отруби или хлопья снижают содержание холестерина в крови на 10 процентов. Следует помнить, что после приема порции мюсли рекомендуется потребление большого количества жидкости. Мед в такой завтрак добавлять обязательно. Он содержит значительное количество сахара, разнообразные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые организму.

    Нелишне добавить и цветочную пыльцу, которая содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития организма. В ней много калия, железа, кальция, фосфора.

    Очень полезно и вкусно, когда в составе мюсли — фрукты и ягоды как в свежем, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде.

    Яблоки содержат много витаминов, а также большое количество пектинов, которые обладают способностью снижать уровень холестерина.

    Сливы дезинфицируют кишечник, улучшают пищеварение.

    В хурме много каротина, органических кислот, глюкозы, минеральных веществ.

    Изюм способствует укреплению легких, сердца и нервной системы, так как содержит калий и другие полезные вещества.

    В кураге — калий, а также витамины, каротин, фосфор, кальций, железо.

    Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Это мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство.

    Кроме того, в мюсли можно добавлять различные фруктовые соки.

    Худеем, как звезды

    Кефирная диета звезды российской эстрады Ларисы Долиной очень популярна среди россиянок. Одни называют ее молочной, другие утверждают, что на самом деле это диета доктора Сайкова: дескать, певица только последовала его рекомендациям плюс физические упражнения — и, пожалуйста, обрела возможность не только похудеть быстро, но и поддерживать себя в отличной форме.

    Диета Долиной рассчитана на 7 дней. Это так называемая быстрая диета. При этом можно потерять до 7 кг за неделю. Весь прием пищи — строго до 18 часов.

    Жирность кефира должна составлять один процент или, в крайнем случае, 1,5 процента, а все блюда нужно есть без соли и сахара.

    После диеты неделю можно питаться как обычно, но с ограничением сладкого, жирного, острых блюд и мучного. Это необходимо для закрепления полученного результата. С целью похудения и общего оздоровления организма кефирную диету рекомендуют повторять примерно раз в два месяца.

    В первый день едят 400 граммов печеного картофеля без соли и 500 г однопроцентного кефира (на весь день);

    2-й день — 400 г творога обезжиренного и 500 г однопроцентного кефира;

    3-й день — 400 г фруктов (кроме банана и винограда) и 500 г кефира;

    4-й день — 400 г куриной грудки отварной без соли и 500 г кефира;

    5-й день — 400 г фруктов и 500 г кефира;

    6-й день — 1,5 л минеральной воды без газа (для этого бутылку с водой необходимо открыть накануне);

    7-й день — 400 г фруктов и 500 г кефира.

    Очаровательная российская певица Лайма Вайкуле славится своей элегантностью и грациозностью. Ee секрет прост — девятидневная диета.

    Вес ее составляет 47 килограммов, больший и меньший вес певица себе не позволяет. Но если все же замечает излишек, то садится на свою придуманную диету. Рассчитана она на 9 дней, которые певица разделила на три группы по 3 дня. Суть диеты в том, что каждые три дня артистка ест только один вид продукта.

    Первые три дня можно потреблять отварной рис, причем не важно, какого он вида, главное, какой вам понравится или вы любите. Сама же Лайма использует коричневый рис, в котором много минералов и полезных микроэлементов. При варке ни в коем случае не подсаливайте воду и не кладите масло в рис. Это запрещено при диете. Скрасить безвкусный рис можно с помощью сухих трав или соевого соуса.

    Во вторую тройку недели на смену рису приходит отварное куриное мясо, лучше всего подходит куриная грудка. Она нежная и содержит много полезных компонентов.

    Лучший способ варки — использовать пароварку. Также не используем соль, мясо не жарим и не запекаем.

    Последние три дня диеты Вайкуле питается только яблоками, независимо от сорта и вида. Свежие яблоки полезны также для очищения организма, дают ему минералы и железо.

    На протяжении всей диеты, а именно в течение 9 дней, в день необходимо выпивать по два литра воды. Преимущество следует отдать негазированной и очищенной воде. В середине диеты можете пить чаи на травах и сборы. Не используйте сахар и сахарозаменители.

    Лайма старается употреблять малое количество пищи не только во время диеты. Пьет она в основном лимонный чай с медом.

    Понюхали, и хватит

    Травы могут действовать на снижение аппетита, утверждают фитотерапевты. К примеру, спирулина попадая в желудок, начинает набухать, что создает ощущение сытости.

    Хвощ полевой помогает вывести из организма лишнюю жидкость, которая также является одной из причин лишнего веса. Специалисты отмечают: лучше всего травы действуют в настойках, ведь при их приготовлении сохраняются все полезные свойства растения.

    Самыми распространенными можно назвать корень алтея, льняное семя, бузульник, дягиль лекарственный, спирулину, водоросли фукус и другие. Травы продаются в отдельном виде и в специальных сборах.

    Такие пищевые приправы, как розмарин, кукурма и имбирь, наоборот, усиливают аппетит в силу запахов, воздействуя на рецепторы.

    Полезная окрошка

    Весной организму особенно не хватает витаминов, поэтому нужно обязательно восполнить этот “пробел”. И здесь есть два варианта: бежать в аптеку за витаминно-минеральными комплексами либо… просто узнать немного больше о полезных свойствах привычных для нас продуктов.

    Красная редиска очень богата витамином С — чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшой пучок редиски поможет удовлетворить более 50 процентов дневной нормы витамина С. Также она содержит витамины В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется в нормализации холестерина в крови, в выведении из организма шлаков и токсинов. Кроме того, калорийность редиса всего 14 калорий. Даже самая строгая диета позволяет включить его в свой рацион.

    Ученые установили, что люди, систематически употребляющие огурцы, реже подвержены заболеваниям сердца, сосудов и щитовидной железы. Огурец содержит витамины С, группы В, PP, Е, Н, калий, йод, железо и минеральные соли.

    Рецепты

    4 ст. л. овсяных отрубей “Геркулес”

    2 ст. л. пшеничных отрубей

    чайная ложка семечек подсолнечника

    чайная ложка пыльцы

    0,5 чайной ложки меда

    мелко порезанное или протертое яблоко

    * * *

    4 ст. л. овсяных отрубей “Геркулес”

    2 ст. л. пшеничных отрубей

    чайная ложка цветочной пыльцы

    0,5 чайной ложки меда

    2 измельченных сушеных абрикоса

    чайная ложка изюма

    * * *

    5 ложек овсяных отрубей “Геркулес”

    чайная ложка меда

    4—5 лесных орехов

    * * *

    4 ст. л. овсяных отрубей “Геркулес”

    2 ст. л. пшеничных отрубей

    мелко порезанное или протертое яблоко

    сок одного лимона

    Полученную смесь заливают холодным молоком, сливками, кипяченой водой или любым свежевыжатым фруктовым соком по вкусу, через 30 минут (после набухания) мюсли можно есть.

    Кстати

    Канадские ученые исследовали пищевой рацион жителей в 52 странах и выделили три основных типа питания: восточный, средиземноморский и западный.

    На Востоке едят много морепродуктов, сои (растительный белок) и разнообразные соусы. Жители Средиземноморья предпочитают рыбу, фрукты, овощи и оливковое масло. А носители западной культуры налегают на мясо, яйца, потребляют много жареного и соленого. И в результате такого питания на треть чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

    Диетологи рекомендуют придерживаться умеренности в пище. Чаще устраивать рыбный, овощной и молочный дни. Постов не придерживаться и не голодать. Полезно устраивать яблочный разгрузочный день (1,5 кг яблок надо съесть в шесть приемов), творожный день (1,2 кг в шесть приемов) без сахара и соли.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39716/


Распечатать: Завтрак красоты РаспечататьОставить комментарий: Завтрак красоты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завтрак красоты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007