Распечатать: Программа для босоногих РаспечататьОставить комментарий: Программа для босоногих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Программа для босоногих Посмотреть комментарии

16 мая 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Программа для босоногих

    Женские ноги всегда находятся в центре внимания. Ухоженные ногти, здоровая гладкая кожа, отсутствие потливости ног — вот главные цели предстоящего летнего сезона.

    — Уход за ногами, прежде всего за кожей стоп, необходим, поскольку на ноги приходится большая нагрузка, и в случае перенапряжения могут страдать суставы, мышцы, сухожилия и кожа ног. Поэтому надо ежедневно мыть ноги теплой водой с мылом, а затем тщательно их обсушить, — рассказывает врач-косметолог Виктория КОЛЮЖНАЯ. — Снять усталость ног помогут ванночки из воды комнатной температуры с добавлением горсти крупной соли и столовой ложки питьевой соды на таз воды. Опустите ноги в воду на 10—15 минут, и сразу почувствуете облегчение. Полезны и эффективны также контрастные процедуры (ноги попеременно опускаются на 2—3 минуты в горячую воду и на несколько секунд — в холодную, пока не появится ощущение прилива крови к ногам). В воду хорошо добавлять настой хвои, ромашки, льняного семени.

    При образовании на коже ссадин, трещин, различного рода потертостей рекомендуется делать ванночки с настоем календулы, зверобоя, крапивы. После такой процедуры следует сделать массаж ног, а на ночь подложить под ноги небольшое возвышение.

    При появлении натоптышей смазывайте проблемные места 4-процентной салициловой мазью на ночь и надевайте носки. А утром ноги обрабатывайте теркой для ног сначала жесткой, а потом мягкой. Проводите такую процедуру через день.

    При появлении на коже пяток трещин следует в течение 3—4 недель делать теплые ванночки для ног — на литр воды чайную ложку питьевой соды, а затем ополаскивать раствором марганцовки (светло-розового цвета) или риванола (светло-желтого цвета). После ванночки надо положить на область трещин повязку с синтомициновой эмульсией, накрыть полиэтиленовой пленкой и забинтовать. Лучше такую повязку делать перед сном.

    Если в жаркую погоду ноги облачены в обувь из синтетических материалов, потертостей вряд ли удастся избежать. Лучший способ не допускать их — носить кожаную обувь, иметь сменную пару туфель на работе и дома.

    Чтобы кожа ног не так чутко реагировала на жару, ежедневно закаляйте ее контрастными ванночками: в течение пяти минут попеременно на 60 секунд опускайте ноги в горячую и холодную воду. После процедуры не пользуйтесь полотенцем, ноги должны обсохнуть сами. Но если мозоли все же появились, промойте больное место слабым раствором марганцовки, высушите ватным тампоном и смажьте прокипяченным растительным маслом или гелем солкосерила. Он не только способствует восстановлению кожи, но и образует на ней защитную пленку.

    Ленивая разминка

    Сидя перед телевизором или за компьютером:

    — сгибайте и разгибайте пальцы ног;

    — сгибайте и разгибайте стопы в разном направлении;

    — вытяните ноги, немного приподнимите их и вращайте ступни 10 раз по часовой и 10 раз против часовой стрелки. Это упражнение укрепляет мышцы лодыжек и ступней;

    — катайте голыми ступнями по полу скалку, шершавый мячик или ребристый массажер.

    Цифры и факты

    Любовь человечества к красивым ногтям прослеживается в различных культурах издревле. Оказывается, маникюрный набор из литого золота, датированный 3200 годом до нашей эры, был найден в захоронениях в южной части развалин Вавилона.

    В те стародавние времена, когда мужчины единолично правили миром, маникюр не знал различий пола. Еще не ставшие символом женственности цветные ноготки служили своего рода униформой для римских и ассирийских воинов: перед тем как идти в бой, они красили ногти, губы, подстригались.

    В Египте в l веке до н. э. использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве своеобразного сословного кода: яркие, насыщенные тона означали принадлежность к царской семье; рабы могли осмелиться нанести на ногти только бледные, пастельные краски.

    Маникюр современного вида возник во Франции в 1830 году, когда королю Луи Филиппу пришлось удалить заусенец на пальце. Доктору, который выполнил эту процедуру, приказали разработать набор для ухода за руками. В него, помимо остальных инструментов, входила и апельсиновая палочка, позаимствованная медиком из зубоврачебного арсенала.

    Ароматерапия

    Эфирные масла используют в добавках для ванн, в кремах для массажа. При потливости ног оправданно применение масел кипариса, апельсина и муската. Если стопы устали и ходьба причиняет боль, поможет масло лаванды или розмарина. При очень сухой коже эффективны смеси, в состав которых входят масла пачули, мирры и сандала. Помните, что все эфирные масла нужно разбавлять в базовом масле (любое растительное или косметическое) во избежание ожогов или раздражения. Нельзя использовать эфирные масла при беременности и людям, страдающим эпилепсией.

    Секреты педикюра

    Стрижем ногти не слишком коротко, не закругляя краев, маникюрными ножницами или кусачками для ногтей.

    Подпиливаем их большой пилкой. Затем шлифуем поверхность той же или мелкой пилкой, что сделает их гладкими и белыми.

    Увлажняем пальцы и ногти жирным кремом, акцентируя внимание на лунках — полосках у основания ногтя.

    Погружаем ноги на 10 минут в ванну с теплой мыльной водой, затем наносим смягчающий крем (можно для рук).

    Отшелушиваем кожу ступней с помощью пемзы, скраба или осторожно действуя широким двусторонним скребком.

    Отодвигаем кутикулу (кожицу по периметру ногтя) деревянной палочкой. Ополаскиваем пальцы прохладной водой и вытираем, увлажняем ноги кремом, аккуратно и тщательно массируя всю стопу от пальцев до щиколотки.

    Удаляем крем бумажной салфеткой и жидкостью для снятия лака, переходим к лаку. Сначала наносим бесцветный лак–базу: он препятствует проникновению в ногтевую ткань цветных пигментов и пожелтению ногтя. Затем — цветной лак в два слоя. Огрехи убираем деревянной палочкой, обернутой в вату, смоченную жидкостью для снятия лака. Завершаем педикюр слоем лака-закрепителя. Оставляем сохнуть как минимум на час.

    Бабушкины советы

    Ноги нуждаются в отдыхе, особенно после трудового дня. Всегда держите в холодильнике лед, приготовленный из настоев трав (календула, ромашка, мята). Ванночка с несколькими кубиками льда придаст облегчение уставшим и отекшим ногам. Если страдаете варикозным расширением вен, то протирание ног кубиком льда — достойная альтернатива ванночкам.

    Если у вас повышенная потливость ног, то для ухода за ними приготовьте маску из косточек абрикоса. Для этого косточки измельчите в кофемолке, разведите водой до кашеобразного состояния и нанесите на ступни на 15 минут, смойте водой комнатной температуры. При ежедневном применении такой маски вы скоро заметите ее эффективность.

    Забыть о трещинах на пятках поможет обычный репчатый лук. Для этого измельчите пять средних луковиц и поместите их в таз. Затем растирайте лук ногами в течение 10—15 минут, после чего вымойте ноги прохладной водой и смажьте любым растительным маслом.

    Поддерживать кожу ступней нежной и бархатистой позволит маска из голубой глины. Не стоит забывать и о хорошо всем знакомой пемзе, а также смазывать пяточки ежедневно на ночь любым жирным кремом.

    Еще одна распространенная проблема женских ног — грубая кожа на коленях. Здесь вам на помощь придет лимон: разрежьте его пополам и втирайте лимонный сок в колени, затем вымойте ноги теплой водой, нанесите крем.

    Справиться с сухой кожей на ногах поможет кофейная гуща, которая известна своими отличными питательными свойствами.

    Быстро избавит от мозолей смола хвойных пород деревьев — приложите ее на мозоль, через пару дней о них и не вспомните.

    Капелька истории

    Древние тибетские врачи называли ноги “воротами царя”, через которые человек черпает энергию земли. Иными словами, чистота и качество энергии, которую мы получаем из земли, напрямую зависит от состояния наших ног.

    Самуил Пфайфер — один из основателей рефлекторного массажа — на примере собственной практики убедился: это действительно так.

    Пфайфер заметил, что после хорошего массажа ног у его клиентов восстанавливается активность, равновесие сил здорового организма, исчезают болезненные симптомы.

    Так что, ухаживая за ногами, делая ванночки, нанося скраб и смеси эфирных масел, мы, даже не зная основ массажа, активно прорабатываем нужные точки и направляем волны целительной энергии от ступней в самые глубины нашего организма.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39665/


Распечатать: Программа для босоногих РаспечататьОставить комментарий: Программа для босоногих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Программа для босоногих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007