Распечатать: Крах джихадистов РаспечататьОставить комментарий: Крах джихадистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах джихадистов Посмотреть комментарии

25 апреля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Крах джихадистов

    В США предъявлены обвинения выходцу из Кыргызстана Джохару Царнаеву — ему грозит смертная казнь.

    Первые слушания по делу назначены на 30 мая. Подростка будут судить как террориста, а не как противника, действующего на стороне врага. Кстати, с призывом объявить его участником боевых действий на стороне противника, чтобы существенно ограничить в правах и увеличить время на его допросы, выступил ряд членов Конгресса США. Однако Белый дом принял другое решение: Царнаева не станут помещать в военную тюрьму Гуантанамо, а, скорее всего, осудят пожизненно или приговорят к смертной казни по обвинению в использовании оружия массового поражения.

    Как отмечает Би-би-си, обвинения, предъявленные Джохару Царнаеву, содержатся в 10-страничном документе, который вышел из-под пера следователя Даниэла Генка, служащего в одном из антитеррористических подразделений бостонского филиала ФБР.

    Сдаваться не пожелали

    В прошлом номере “МСН” сообщала о взрывах, которые прогремели 15 апреля недалеко от финишной черты Бостонского марафона. Погибли три человека, еще 183 получили ранения.

    Впоследствии весь мир уже обсуждал подробности погони после вооруженного нападения на Массачусетский технологический институт. Там в Уотертауне был убит полицейский, а за захваченным братьями Царнаевыми автомобилем, которые подозревались в организации бостонского теракта, полицейские устроили погоню. В это время братья успели избавиться от взрывчатки, которая находилась в кастрюле-скороварке и была позже найдена при прочесывании местности. В итоге преследования с перестрелкой старший брат Тамерлан был убит, а младший — Джохар — ранен в шею и ногу и взят живым.

    Напомним, место проведенного теракта характеризуется как финишная прямая, пролегающая по Бойстон-стрит и огражденная с обеих сторон низкими металлическими барьерами, которые отделяли бегунов от зрителей. Именно там примерно в 14 часов 49 минут, когда марафон все еще продолжался, на северной стороне Бойстон-стрит примерно в одном квартале друг от друга произошли два взрыва.

    У этих металлических барьеров сотни зрителей наблюдали за тем, как марафонцы пересекают финишную линию. Каждый взрыв убил по крайней мере одного человека, искалечил, обжег или ранил десятки других и повредил частное имущество, включая улицы, тротуар и другую собственность, принадлежащую физическим лицам и компаниям.

    По словам следователей, изучавших записи с камер видеонаблюдения, за 11 минут до первого взрыва двое молодых людей вышли на Бойстон-стрит с Глостер-стрит. Оба несли за спиной большие рюкзаки, в которых находились скороварки со взрывчаткой.

    Первый, которого следователи США обозначили как Бомбиста № 1, был в темной бейсболке, солнечных очках, белой рубашке, темной куртке и светло-коричневых брюках. Второй — в белой бейсболке, серой футболке с капюшоном, легкой черной куртке и темных брюках. Установлено, что первый — это 26-летний Тамерлан Царнаев, а второй — его 19-летний брат Джохар. Оба эмигрировали из Кыргызстана сначала в Дагестан (Российская Федерация), а позже — в Америку.

    “Террористы” номер один

    Арестованы полицией штата Массачусетс и двое друзей Царнаевых. Произошло это в минувшую субботу в городе Нью-Бедфорд, который находится в 82 километрах к югу от Бостона.

    Как сообщает издание The New York Daily News, этим двум выходцам из Казахстана по 19 лет. 20 апреля друзья младшего Царнаева колесили по городу на черном автомобиле БМВ с надписью Terrorista #1, висевшей вместо переднего номера. Кроме того, на задней части машины красовалось непечатное ругательство. Несмотря на то что молодых людей отпустили в тот же день, на следующее утро к ним в дом явилась полиция с ордером на арест.

    Полицейские уже заявили, что оба уроженца Казахстана подозреваются в нарушении миграционного законодательства. Кроме того, они имеют прямое отношение к Джохару Царнаеву — фотография их “бумера” есть в микроблоге выжившего “бостонского террориста”. Предположительно, эту “группу поддержки” Царнаевых попросту выселят из Соединенных Штатов.

    Призрачный след

    Проверяют американские силовики и связь братьев Царнаевых с террористической организацией “Кавказский эмират”, которую возглавляет Доку Умаров. А начальник полиции Бостона Эдвард Дэвис даже заявил, что Джохар и Тамерлан планировали совершить новые теракты в США. Следует отметить, что и сотрудники российских спецслужб тоже ранее проверяли версию связи братьев Царнаевых с дагестанским бандподпольем, но…

    Впрочем, есть в США и те, кто говорит о том, что братья Царнаевы не были связаны с организованными террористическими группировками за пределами Соединенных Штатов Америки. Мэр Бостона (штат Массачусетс) Томас Менино, например, в эфире телеканала Эй-би-си отметил: “Вся имеющаяся у меня информация указывает на то, что эти двое действовали в одиночку. Лидером был старший из братьев. Именно Тамерлан “промыл мозги” 19-летнему Джохару”.

    У нас такому не учат

    Что касается маленького Кыргызстана, то находившийся с рабочей поездкой в США первый вице-премьер-министр нашей страны Жоомарт Оторбаев, который принимал участие в весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда, в связи с терактом в Бостоне был вынужден провести и ряд незапланированных встреч.

    В частности, первый вице-премьер участвовал в переговорах с исполняющим обязанности заместителя вице-президента корпорации “Вызовы тысячелетия” Т. Келли, заместителем госсекретаря США У. Шерман, старшим директором по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США Э. Уэллс, помощником госсекретаря США Р. Блэйком и помощником администратора ЮСАИД Н. Бисвал.

    От имени народа и правительства Кыргызстана он выразил соболезнования американскому народу в связи с террористическим актом в Бостоне. Собеседники, естественно, не преминули сообщить ему, что в ходе расследования компетентными органами США было установлено, что подозреваемые в совершении взрывов братья Тамерлан и Джохар Царнаевы родились в Кыргызстане.

    Жоомарт Оторбаев ответил, что, согласно официальному заявлению Государственного комитета национальной безопасности КР, лишь младший из братьев, то есть Джохар, родился в Кыргызстане и являлся гражданином КР, а старший брат родился в Калмыкии и являлся гражданином России.

    Во-вторых, семья Царнаевых выехала из Кыргызстана в Дагестан в 2001 году, когда братьям было по 14 и 7 лет соответственно. В этой связи он отметил, что братья не могли быть “радикализированы” в столь юном возрасте, поэтому некорректно увязывать причины совершенного ими деяния с Кыргызстаном.

    Вместе с тем он выразил готовность правительства Кыргызстана оказать при необходимости американской стороне всяческое содействие в проведении расследования. Официальные представители администрации США выразили признательность за соболезнования и проявление солидарности, добавив, что на данный момент от кыргызстанкой стороны помощи не требуется.

    Что до рядовых кыргызстанцев, то отдельные жители Токмака заявили журналистам, что хорошо помнят семью Царнаевых. Они характеризовали ее как дружную и трудолюбивую.

    — Дети хорошо учились. Их отец в плане учебы был очень жестким, не прощал ни одной четверки. О тройке и речи быть не могло, — рассказывает их сосед Элли Ясяев. — Всю жизнь трудились — земля, скот, огороды… Фанатичного отношения к религии не было ни у отца, ни у матери. Я знаю точно. С 1962 года, как приехали в Токмак мои родители и их, так и жили...

    На все — свой взгляд

    Газета New York Times сообщила, что Джохар Царнаев был американским гражданином. Он приехал в США в 2002 году с матерью и отцом, семья получила политическое убежище. Тамерлан, старший брат, приехал в США позже. В сентябре 2012 года Джохар, его мать и отец получили американское гражданство. Тамерлан — нет. Ему мешало обвинение в бытовом насилии в отношении своей подруги.

    Вскрылись подробности и двух инцидентов, во время которых убитый Тамерлан Царнаев срывал проповеди в мечети Кембриджа, которую он время от времени посещал. Первый произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Тамерлан вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники наравне с исламскими.

    Второй — 18 января 2013 года. Царнаев назвал лицемером муллу, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг (знаменитый протестантский пастор) был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Тамерлана, требуя, чтобы он ушел.

    Что касается младшего брата, то ныне раненый Джохар находится в частном медицинском центре “Бет Израиль Диконесс”. Состояние молодого человека оценивается как стабильно тяжелое. Кроме того, у него проблемы с речью: он не может говорить в связи с ранением в шею и дает лишь письменные показания.

    Так что же побудило молодых людей из пригорода Бостона совершить теракты?

    Устройство мира несправедливо?

    По мнению политолога, профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, рассуждать о причинах, подтолкнувших братьев к насилию, и делать какие-либо выводы нужно крайне осторожно.

    — Мы пока мало знаем. Очень мало подтвержденных фактов, — заявил он в интервью “Голосу Америки”. — Да, есть такие люди, которые могут чувствовать себя изолированными от общества, и в каких-то случаях джихадизм может для них быть весьма привлекательным. Но я лично не вижу здесь следа какой-то организации. Они мне кажутся просто индивидуальными злоумышленниками. И я не вижу причин, почему мы должны теперь опасаться всей чеченской диаспоры. Я знаю, что у многих чеченцев был очень негативный опыт проживания в разных странах — с ними многие режимы и правительства плохо обращались. И даже молодое поколение говорит о том, что происходило с их народом во времена Сталина и во времена правления российских царей, как будто бы это происходило сегодня. Но хочу подчеркнуть, что только у отдельных чеченцев существует понятие, что основные структуры мира несправедливо устроены. Поэтому одни направляют свой гнев против России. Но мы видели чеченцев и в группах “Аль-Каиды”, в терактах в Западной Европе. Был недавно такой случай в Испании. И дело не в том, что испанцы как-то причастны к страданиям чеченского народа. Нет, просто некоторые считают, что существующий статус-кво в мире нужно изменить. Да, от Чечни до Бостона долгий путь, но, может быть, — и это только предположения — это вызвано понятием, что устройство мира несправедливо…

    Неиспользованные возможности

    В момента теракта в Бостоне в социальных сетях стало все больше и больше появляться высказываний о том, что американцы, дескать, в начале 2000 годов давали политическое убежище многим “сомнительным личностям” и теперь, мол, “пожинают плоды”. Политологи США с этим категорически не согласны, но отмечают, что сложившаяся ситуация выглядит несколько иронично: мол, мы закрываем наши границы для российских официальных лиц в “списке Магнитского”, а тех, кто, возможно, может позже нанести вред Америке, пропускаем.

    Однако терроризм вне зависимости от того, где он — в Москве или в Бостоне, — это терроризм. Упустили ли Вашингтон и Москва возможности для сотрудничества в области борьбы с ним?

    — Да, и эти возможности были упущены обеими сторонами, — сказал все тот же Марк Галеотти “Голосу Америки”. — После сентябрьского взрыва башен-близнецов россияне очень быстро предложили помощь США. Но тогда также стало ясно, что у них был скрытый план: представить, что все, что происходит в Чечне, направлено на борьбу с “Аль-Каидой” и глобальным джихадом — что было не совсем так. С другой стороны, особенно в последнее время у американцев сложились не вполне здоровые отношения с Кремлем, и это мешало обмену секретной информацией и информацией, полученной правоохранительными органами. Но из того, что мы сейчас слышим, нет никаких свидетельств того, что братья были под подозрением. Если бы Москва и Вашингтон сотрудничали более эффективно, все равно крайне сомнительно, что эти подозреваемые были бы задержаны раньше…

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39567/


Распечатать: Крах джихадистов РаспечататьОставить комментарий: Крах джихадистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах джихадистов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007