Распечатать: Задачка для богатырей РаспечататьОставить комментарий: Задачка для богатырей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задачка для богатырей Посмотреть комментарии

25 апреля 2013

СПОРТ

Задачка для богатырей

    В Бишкеке прошел молодежный чемпионат Кыргызстана по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 130 юных атлетов из регионов Кыргызстана и бишкекских спортивных школ.

    По словам главного тренера сборной Кыргызстана Усенкана Майназарова, турнир является одним из этапов перед чемпионатом Азии, который пройдет в июле. Бишкек примет сильнейших тяжелоатлетов-юниоров Азиатского континента.

    В преддверии этого события в нашей республике побывал генеральный секретарь Азиатской федерации тяжелой атлетики Али Моради с проверкой спортивной инфраструктуры. Ему показали столичный Дворец спорта имени Кожомкула, где и должен будет пройти чемпионат. После экскурсии эксперт отметил, что наша база порядком устарела. Зарубежных гостей отталкивают условия, в которых работают наши богатыри. Иностранцев удивляет допотопный деревянный помост, который принимает спортсменов аж с 80-х годов прошлого столетия. Нет и специальной современной электроники, которая помогает работе оргкомитета, судейского корпуса. До сих пор на республиканских турнирах используется единственная олимпийская штанга, которая после соревнований запирается на складе.

    — Этот зал очень старый, — заявил Али Моради на встрече с депутатом Жогорку Кенеша, президентом Федерации тяжелой атлетики Кыргызстана Ахматбеком Келдибековым. — Может, для других видов спорта это хорошо, но не для тяжелой атлетики. У федерации нет своего офиса, и это не лучшим образом повлияет на престиж Кыргызстана — страны, которая впервые заявила о готовности принять чемпионат.

    Зарубежный гость попросил парламентария поддержать федерацию и создать нормальные условия для приема иностранных спортсменов.

    — Конечно, мы поддерживаем вашу федерацию во всем. Раньше мы поддерживали Казахстан, в результате на Олимпиаде в Лондоне они завоевали несколько золотых медалей, — продолжил Моради. — Я прошу вас работать вместе и тоже помочь федерации, чтобы в следующем году на Азиатских играх в Инчхоне и на Олимпиаде-2016 были медали.

    — Впервые в этом году в бюджет мы заложили средства для развития тяжелой атлетики, до этого деньги выделялись в основном на борьбу и другие виды спорта. К вашему следующему приезду у нас будет хороший офис, — ответил Ахматбек Келдибеков.

    Когда-то школа тяжелой атлетики Кыргызстана гремела на весь мир. Многим знакомы имена Александра Ли, Митала Шарипова и, конечно же, легендарного олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева. Однако за последние 15—20 лет из тяжелой атлетики ушли многие опытные тренеры, значительно сократилось число спортивных секций, на помосте все реже стали появляться талантливые богатыри.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39545/


Распечатать: Задачка для богатырей РаспечататьОставить комментарий: Задачка для богатырей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задачка для богатырей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007