Распечатать: Пой, душа! РаспечататьОставить комментарий: Пой, душа! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пой, душа! Посмотреть комментарии

18 апреля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Пой, душа!

    Творчество самодеятельных артистов из хора “Красная гвоздика” заставляет плакать и смеяться и могло бы вызвать зависть у самой Зыкиной. В их богатом репертуаре лирические, патриотические и народные песни, старинные романсы, стихи и проза, песни военных лет на русском, кыргызском, украинском, татарском языка.

    Стойкая гвоздика

    Трудно представить, но удивительному коллективу в этом году исполняется 25 лет. Четверть века назад хор родился при фрунзенском Доме офицеров. Отец-основатель — заслуженный артист Киргизской ССР ветеран Балтийского флота Валерий Шахов. Одним из главных запевал стал бывший начальник Дома офицеров Лазарь Айзенштат. Созданный коллектив, состоявший в основном из ветеранов ВОВ, взял себе имя “Красная гвоздика” как символ несгибаемости духа и стойкости характера. Причем сразу же получил второе место на Всесоюзном фестивале военно–патриотической песни. Долгие годы хором руководил Камиль Серазитдинов, которому удалось сплотить творчески одаренных пожилых людей, и хору первому из самодеятельных коллективов Бишкека в 2000 году было присвоено высокое звание народного.

    Тринадцать лет назад “Красная гвоздика” стала инициатором и главным участником ежегодного фестиваля художественной самодеятельности Бишкека и Чуйской области. Мероприятие традиционно проходит в апреле — мае. Это своеобразный подарок для ветеранов, тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной или же ковал победу в тылу. Вот и в этом году славная традиция продолжится. 21 апреля в концертном зале детской школы искусств № 4 начинается 14-й городской фестиваль самодеятельности ветеранов войны и труда “Красная гвоздика”. Организаторы — одноименный хор ветеранов и управление культуры бишкекской мэрии. Выступят вокальные ансамбли, солисты и чтецы из народных самодеятельных коллективов “Прялица”, “Сувенир”, “Русская душа”, “Ветеран”, “Казачья песня”. Лауреаты будут награждены дипломами, грамотами и ценными призами на заключительном гала–концерте, который состоится 7 мая в концертном зале Кыргызской национальной консерватории.

    На зависть “Бурановским бабушкам”

    С  нынешнего года старостой хора и председателем ОО ветеранов Великой Отечественной войны и труда “Красная гвоздика” выбрали Гульгану Шонкорову. Она более 30 лет отдала медицине и около двадцати лет ведет общественную работу в Ассамблее народа Кыргызстана. А ее правой рукой назначили Людмилу Селюгину. Новое руководство не сомневается, что впереди у коллектива еще немало побед.

    “МСН” побывала на одной из репетиций хора, и сами артисты рассказали о своей активной творческой жизни.

    — Наш коллектив многонациональный, здесь очень много заслуженных людей, большинство из них уже на пенсии, но все активны и молоды душой, — говорит Шонкорова. — А вы знаете, как трогает “Прощание славянки” в нашем исполнении? Я в 2003 году впервые услышала их на концерте. Потом пришла на репетицию просто послушать, а в итоге осталась насовсем. И ничуть не жалею, это такая отдушина. Но самое главное — мы помогаем сохранять традиции патриотической песни.

    По словам бабушек и дедушек, музыка лечит и ставит на ноги. Вот взять, например, 77-летнюю Нелли Тименко, отличника культуры республики. Много лет проработала в отделе секретного делопроизводства крупного горнорудного комбината. Несмотря на то что она “из стареньких”, постоянно подбадривает остальных. Всегда приходит на репетиции в тонусе, при полном параде.

    — Приходится оставлять хвори дома и настраиваться на рабочий лад, — говорит Нелли Григорьевна. — Я, как солдат, прихожу на все репетиции и выступления независимо от самочувствия, не могу подвести любимый коллектив. Вот раньше солировала, а теперь боюсь, стала забывать слова.

    Между прочим, бишкекские пенсионеры ничуть не уступают знаменитым “Бурановским бабушкам”. У нас свои голоса есть, и очень неплохие. К примеру, у Элисы Проценко голос не хуже, чем у Анны Герман. Она по происхождению кубанская казачка, и ей легко даются украинские песни.

    — Всю жизнь пою, — говорит 78-летняя Элиса Ивановна. — Отучилась на счетовода, потом сорок лет проработала диспетчером на заводе ”Кыргызэлектромонтаж”. А душа-то песни просит! Вот и участвовала в разных самодеятельных ансамблях. Сейчас на сцене себя вполне комфортно ощущаю, особенно когда мы все вместе. Иной раз прихожу с репетиций и дома продолжаю напевать.

    Есть в хоре и мужские голоса. Например, Вячеслав Гарбаков, бывший военный, уже четыре года поет. По его словам, пришел сюда за общением.

    — Мы часто выступаем, приезжаем в воинские части, на погранзаставы, в школы-интернаты, дома инвалидов и пожилых людей, — рассказывает ветеран. — Молодежь мы очень любим, и она нас любит. Чувствуем, что не просто так работаем. Надо новое поколение приобщать к настоящей патриотической песне.

    Между тем у заслуженного хора совсем молодой руководитель — выпускница Национального института искусств имени Б. Бейшеналиевой Наталья Здельникова. Четыре года назад ей этот необычный коллектив, как отличнице, доверили еще на пятом курсе института. И после того как получила красный диплом, Наталья не бросила своих подопечных, продолжает с ними работать. Концертмейстером является тоже молодая талантливая баянистка Ольга Забинякова. Общими усилиями обогащается музыкальный материал.

    — Следим за выступлениями известных российских хоров Александрова и Пятницкого, — говорит Наталья. — Разучиваем новые песни, не забываем старые. Нам нужны новые солисты, поэтому всегда рады приходу новых людей.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39513/


Распечатать: Пой, душа! РаспечататьОставить комментарий: Пой, душа! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пой, душа! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007