Распечатать: Война спецслужб РаспечататьОставить комментарий: Война спецслужб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война спецслужб Посмотреть комментарии

18 апреля 2013

КРИМИНАЛ

Война спецслужб

    В последнее время в Кыргызстане участились случаи открытого противостояния между сотрудниками силовых структур. Только в конце прошлой недели произошло сразу два эпизода с участием милиционеров и сотрудников спецслужб.

    Один из инцидентов, ставший поводом для разбирательств, произошел в Бишкеке вечером 12 апреля. Как сообщили в Госкомитете национальной безопасности, его сотрудники задержали двух милиционеров из Свердловского РУВД при получении взятки в 20 тысяч сомов. Задержанные вымогали деньги у некоего гражданина за то, чтобы не привлекать к ответственности его родственника, попавшегося на хранении наркотиков. В тот же день было решено провести обыски в служебных кабинетах подозреваемых. Сотрудники РУВД мешали проведению следственных действий, пытались отбить задержанных и отобрать у представителей антикоррупционного ведомства вещественные доказательства. В результате были ранены несколько сотрудников ГКНБ, один из них доставлен в больницу.

    ГУВД Бишкека в свою очередь утверждает, что работники антикоррупционной службы при задержании избили двух старших лейтенантов милиции, за которых вступились находившиеся неподалеку гражданские лица. В завязавшейся потасовке один из сотрудников ГКНБ несколько раз выстрелил из травматического оружия, ранив одного из милиционеров.

    Между тем Первомайский районный суд вынес решение о выдаче санкции на арест на два месяца главного виновника разборок — сотрудника Свердловского РУВД Эркина Мамбеталиева, задержанного по подозрению в вымогательстве взятки. Когда его привезли к Первомайскому суду, там уже была группа поддержки из 60—70 сотрудников Свердловского, Октябрьского, Первомайского РУВД. Начальника Свердловского РУВД временно отстранили от занимаемой должности.

    Второй инцидент произошел спустя сутки — 13 апреля в Сокулукском районе Чуйской области между милиционерами и сотрудниками Госслужбы по контролю наркотиков. Оперативники ГСКН задержали одного из милиционеров Сокулукского РУВД, пытавшегося продать несколько граммов героина сотруднику антинаркотического ведомства, сыгравшему роль покупателя-наркомана. После задержания сотрудники ГСКН попытались произвести обыск в доме у задержанного, но там их уже ожидали коллеги арестованного милиционера. Они смогли отбить у сотрудников ГСКН задержанного, а также отобрать и уничтожить вещественные доказательства — изъятые у милиционера наркотики.

    Информация о разборках между стражами порядка мгновенно просочилась в прессу и имела большой резонанс в обществе. Гражданские активисты распространили открытое обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву с требованием принять решительные меры против правоохранителей. “Граждане Кыргызстана не могут доверить свою безопасность тем, кто на нее посягает. Мы хотим другую милицию, которая будет служить людям, а преисполненные достоинством сотрудники не будут брать взяток. Нам нужна милиция, действующая по закону и защищающая закон”, — считают активисты.

    Они потребовали провести публичное расследование и наказать не только участников потасовок, но и их руководство, допустившее нарушение закона.

    Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев вызвал на ковер руководителей всех упомянутых ведомств и потребовал от них жестких мер.

    — Это уже не первый случай, когда люди в форме, призванные стоять на страже закона и защищать покой простых граждан, устраивают разборки между собой, — возмутился Сатыбалдиев. — Ко всем виновным сотрудникам, мешающим правоохранительной системе нормально функционировать, должны быть приняты самые жесткие меры наказания.

    Премьер взял оба дела под свой контроль и создал при правительстве комиссию по расследованию данных инцидентов. Ей предстоит дать объективную оценку и установить причины происшедшего.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39510/


Распечатать: Война спецслужб РаспечататьОставить комментарий: Война спецслужб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война спецслужб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007