Распечатать: Игрушки-подружки РаспечататьОставить комментарий: Игрушки-подружки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игрушки-подружки Посмотреть комментарии

18 апреля 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Игрушки-подружки

    Далеко не каждому из нас доводится испытать звездный час, но уж если это суждено, то нужно насладиться им сполна.

    На открытии выставки “Ярмарка кукол-2” в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева воспитанницы Военно-Антоновского детдома оказались в центре внимания. Смущаясь, дети принимали грамоты и подарки от организаторов проекта, а позже дали интервью журналистам.

    — Кукол я шью с пятого класса, — рассказала 14-летняя победительница конкурса Борис кызы Дильшат. — Мне очень нравится это занятие. Оно увлекательное.

    “Ярмарка кукол-2” — республиканский конкурс среди школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Участие в нем принимают все желающие. В этом году организаторы получили более 400 кукол, присланных из всех уголков нашей республики.

    Как отмечают организаторы, определить победителей было сложно. И это при том, что отбирали работы признанные мастера декоративно-прикладного искусства, в том числе и глава ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане Динара Чочунбаева. В итоге по 7 номинациям жюри выбрало 60 кукол. Большую часть из них выполнили воспитанницы Военно-Антоновского детдома.

    — Сейчас существует огромное множество разнообразных кукол, но особой популярностью пользуются куклы ручной работы, — отметила худрук студии “Алтын ийне”, существующей при детдоме, отличник образования КР, педагог высшей категории Айнура Мусина. — Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена фантазия и душа. Мои ученицы очень талантливые, о чем свидетельствуют их победы на республиканских и международных конкурсах. К примеру, Дильшат — очень способная девочка, поэтому один из главных призов конкурса достался именно ей.

    Работа Дильшат называется “Танец”. Юная мастерица создала куклу-красавицу, облаченную в кыргызский национальный костюм, которая получилась утонченной и грациозной.

    Однокашница Дильшат — Виктория Александрова поведала журналистам, что предпочитает шить традиционных кукол. Ее тряпичная кукла стала победительницей в данной номинации.

    Были на выставке и герои современных мультипликационных фильмов, и даже робокопы. Их авторов также наградили грамотами и сувенирами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39500/


Распечатать: Игрушки-подружки РаспечататьОставить комментарий: Игрушки-подружки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игрушки-подружки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007