Распечатать: "Убийцы" не дремлют РаспечататьОставить комментарий: "Убийцы" не дремлют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Убийцы" не дремлют Посмотреть комментарии

11 апреля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

"Убийцы" не дремлют

    В Кыргызстане отметили Всемирный день здоровья. По этому случаю 5 апреля в фойе крупных торговых центров Бишкека провели акцию “Узнай свое давление”.

    –От скачков давления сейчас никто не застрахован. За последние годы болезни сердечно-сосудистой системы заметно “помолодели”. Если раньше считалось, что гипертония выбирает людей старше 35 лет, то сейчас эта тенденция заметно изменилась. Головокружение, тошнота, головные боли — распространенные явления среди молодежи, которая привыкла списывать недомогание на усталость и бешеный ритм жизни, — рассказывает врач-терапевт Калима Маматова. — Стрессовые ситуации также влияют на возникновение гипертонической болезни. А вот курение травмирует стенки сосудов, что не может не сказаться на давлении. Употребление алкогольных напитков — дополнительная нагрузка на сердце, которая, в свою очередь, нагружает сосуды. Еще одна опасная привычка — пересаливать пищу. Если натрий поступает в организм в избытке, сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем нужно. Среди тех, кто ведет сидячий образ жизни, гипертоников на 30—40 процентов больше, чем среди подвижных людей. Это связано с тем, что у них “ленивое” сердце.

    Не лениться рекомендуют и активисты Общественного объединения социальной защиты населения имени Фомовой, которые 6 апреля совместно с международной организацией “ХэлпЭйдж Интернэшнл” и Кыргызской ассоциацией специалистов по хроническим неинфекционным заболеваниям провели в Ботаническом саду массовый забег. Среди его участников были как бишкекские пенсионеры, так и студенты. Молодежь, кстати, приняла активное участие в акции по измерению уровня глюкозы в крови.

    — В нынешнем году Всемирный день здоровья посвящен профилактике артериальной гипертонии, которая является одним из основных факторов риска развития инфаркта миокарда и инсульта, — говорит менеджер проекта “ХэлпЭйдж Интернэшнл” Нурдин Сатаров. — По данным Всемирной организации здравоохранения за 2010 год, в Кыргызстане наблюдается рост показателя смертности от неинфекционных заболеваний, в числе которых инсульт, инфаркт, сахарный диабет. Артериальной гипертензией ориентировочно страдают около 40 процентов кыргызстанцев. В связи с этим в стране стартовала всемирная кампания “Пожилые требуют действий”, в рамках которой намечен ряд мероприятий, нацеленных на профилактику и борьбу с

    неинфекционными заболеваниями, названными “тихими убийцами”. Акции будут проходить в течение месяца.

    Сосуды нужно беречь

    В Кыргызстане в структуре причин первичной инвалидности среди взрослого населения сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место. По данным Республиканского медико-информационного центра, в республике растет показатель смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. Ежегодно регистрируется более 80 случаев на 100 тысяч населения.

    Поставить вновь на ноги таких больных порой бывает очень сложно, ведь они нуждаются в обязательной первичной и последующей реабилитации, в услугах физио- и трудотерапевта, массажиста, логопеда, психотерапевта. Большинство пациентов не имеют возможности пройти такой курс лечения, хотя в 2007 году по решению Минздрава в столице были открыты дополнительные неврологические отделения на базе Бишкекской городской клинической больницы № 1 и Чуйской областной больницы. Но и этого оказалось недостаточно, так как количество пациентов, перенесших инсульт, растет из года в год.

    Согласно проведенным исследованиям,

    25—27 процентов кыргызстанцев страдают повышенным давлением, причем существенно возросло количество гипертоников среднего возраста. Причина такой невеселой статистики — несвоевременное обращение за помощью к специалистам. Известно, что инсульту подвержены те, кто имеет патологии сосудов. У многих они возникают еще в детстве или в подростковом возрасте.

    Количество диабетиков в Кыргызстане ежегодно увеличивается на тысячу человек. По данным Минздрава, десять лет назад в республике насчитывалось 18 тысяч таких больных, в 2009 году — 28 тысяч 697, из них более 5 тысяч — инсулинозависимые. Сегодня их, по официальным данным, около 32 тысяч. Реальная статистика серьезно разнится с официальной, отмечают специалисты Диабетической ассоциации Кыргызстана. По самым скромным подсчетам, диабетиков у нас в стране около трехсот тысяч. Беда в том, что многие не догадываются о своем заболевании.

    Только факты

    Большинство женщин считают сердечные приступы уделом мужчин. Хотя факты свидетельствуют, что болезни не делают различий между полами. Инсульты и инфаркты поражают дам ничуть не реже, чем сильную половину человечества. Никто с точностью не знает, почему сердечные заболевания у женщин начинают развиваться позже, чем у мужчин, но почти наверняка защитное действие на их организм оказывает эстроген — основной из женских гормонов. После наступления климакса уровень эстрогена резко снижается, и вместе с изменениями в организме растет уровень сердечных приступов и инфарктов.

    Хронически повышенное кровяное давление увеличивает шансы развития стенокардии и сердечных приступов и является самым серьезным из факторов риска инсультов, хотя женщины переносят гипертонию лучше мужчин. Однако чем дольше продолжает держаться высокое давление, тем больше страдают артерии.

    Большинство гипертоников страдают ожирением, поэтому стоит обратить внимание на пищевой рацион: сократить потребление жиров, чтобы они в целом составляли не более 30 процентов от общего меню. В первую очередь нужно отказаться от употребления жиров животного происхождения, а комбинированные ограничить до 10 процентов. По возможности готовить блюда на растительном масле, лучше оливковом. Употреблять в пищу больше овощей, фруктов и зерновых, содержащих противоокислительные витамины — С, Е и бета-каротин. Это поможет избежать диабета.

    Он поражает женщин после 45 лет в два раза чаще, чем мужчин. Высокое содержание сахара в крови увеличивает уровень глицеринов и ведет к отвердеванию артерий.

    Снизить степень риска заболевания можно, уменьшив свой вес и регулярно занимаясь физическими упражнениями. 

    Капелька истории

    Вот уже более 60 лет по инициативе ВОЗ 7 апреля мировое сообщество отмечает День здоровья.

    Все мероприятия и лозунги, посвященные этой дате, направлены на то, чтобы человек осознал: здоровье — его самое главное богатство, ведь от него зависит качество жизни. И касается это не только одного гражданина, а всего государства и даже мира.

    Ежегодно Всемирный день здоровья проходит под разными девизами и направлен на решение конкретной проблемы.

    Так, в 2009 году главной темой стала безопасность медучреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

    В 2010 году в фокусе находились урбанизация и здоровье населения. В мире проводились мероприятия, направленные на создание в городах и мегаполисах условий для проведения оздоровительных мероприятий прямо на улицах.

    2011 год затронул тему резистентности к антимикробным препаратам. ВОЗ считает, что пока это не стало серьезной проблемой, ситуацию нужно менять.

    Темой Всемирного дня здоровья-2012 было “Старение и здоровье”, а лозунгом — “Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам”.

    Научный подход

    Ученые из Тель-Авивского университета предполагают, что причиной гипертонии могут быть болеутоляющие средства.

    По данным их исследований, есть обезболивающие препараты, побочным действием которых является подъем артериального давления (об этом честно написано в инструкции, но кто ж ее читает, когда надо срочно снять боль). Среди них медикаменты, в составе которых есть парацетамол и кофеин (каффетин, цитрамон, седальгин-нео, триган-д и др.). Они же, кстати, могут ослабить и действие лекарств, которые прописывают гипертоникам от давления. Так что нужно быть осторожными.

    Если у человека склонность к повышенному давлению, лучше в качестве обезболивающих принимать спазмолитики (спазган, спазмалгон, но-шпа, дротаверин). Они, напротив, снижают давление, но могут при этом быть опасны для гипотоников. Нейтрально относится к артериальному давлению ацетилсалициловая кислота.

    Вторая причина опасности анальгетиков для гипертоников — их токсическое действие на печень и особенно почки.

    Американские ученые выяснили, какая добавка к рациону дарит здоровье и долголетие. В эликсир молодости входит несколько фруктовых соков, снижающих риск развития болезней сердца и инсульта. Коктейль готовят из яблок, голубики, винограда, клубники, брусники, черноплодной рябины и плодов ацерола, известного также как мальпигия гранатолистная или барбадосская вишня. В последних ингредиентах отмечается повышенное содержание витамина C (в 30 раз больше, чем в апельсиновом соке). Также во всех фруктах в большом количестве содержатся полифеноды, которые защищают сердце и не дают артериям блокироваться. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39445/


Распечатать: "Убийцы" не дремлют РаспечататьОставить комментарий: "Убийцы" не дремлют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Убийцы" не дремлют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007