Распечатать: Беспокойное сердце РаспечататьОставить комментарий: Беспокойное сердце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспокойное сердце Посмотреть комментарии

4 апреля 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Беспокойное сердце

    Турецкие интервенционные хирурги провели уникальные операции больным с тяжелейшими нарушениями ритма сердца. Пациентами профессоров Мисута Демира и Мехмета Канадзи из университета города Аданы стали 20 кыргызстанцев из всех уголков нашей республики.

    — Желающих быть прооперированными было много, — рассказывает главный врач-рентгенолог Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) Эрнест Джишамбаев. — Но специальная комиссия выбрала только тех больных, которые после операций стопроцентно пойдут на поправку. Мы провели диагностические исследования, оценили риск и успех операций. В Кыргызстане в среднем от болезней сердца в год умирают более 18 тысяч, а ежедневно — около 50 человек. При этом на сегодняшний день около 40 процентов кыргызстанцев страдают повышенным артериальным давлением, и только 20 процентов из них знают об этом и обращаются за помощью к врачам. Это очень тревожный показатель. Зачастую гипертоники обращаются к медикам на поздней стадии, когда уже есть осложнения. Если бы они своевременно посещали врачей, многих проблем можно было бы избежать.

    Известно, что турецкие специалисты уже второй раз спасают наших сердечников. Пять лет назад они прооперировали пять пациентов с нарушениями сердечного ритма. В данное время никто из них и не вспоминает, что когда-то приходилось ежедневно принимать лекарства.

    — Конечно, существует медикаментозное лечение данного заболевания, — продолжает Джишамбаев. — Но если есть возможность избавиться от недуга, то не стоит ее упускать. Тем более турецкие специалисты проводят операции бесплатно. Пациентам остается только позаботиться о расходных материалах. Их родственники готовы на это, ведь речь идет о здоровье близких людей.

    Как сообщила директор НЦКиТ Айнагуль Джумагулова, у них с университетом города Аданы есть договор о сотрудничестве, согласно которому турецкие коллеги будут бесплатно обучать наших интервенционных хирургов методике проведения операций при нарушениях ритма сердца у себя в клинике.

    По словам профессора Мисута Демира, в Турции интервенционных хирургов, специализирующихся на этой патологии, не более ста человек. Демир с коллегой Канадзи провели более трех тысяч подобных операций.

    — 95 процентов из прооперированных навсегда забывают о своих сердечных проблемах. Все пациенты чувствуют себя хорошо, — заверил хирург.

    С молоком вдвойне вкусней

    Кардиологи предостерегают: отклонения от обычного ритма жизни являются серьезной встряской для организма.

    Ешьте небольшими порциями 5—6 раз в день и не переедайте — обильное питание провоцирует тахикардию.

    Чай и кофе пейте не больше 2—3 чашек в день, причем с молоком — оно нейтрализует кардиостимулирующее действие кофеина.

    Лучше отдать предпочтение какао и натуральным сокам, которые содержат витамины и минералы, успокаивающие сердечную тревогу и укрепляющие нервную систему.

    Постарайтесь избавиться от избыточного веса. Организм вынужден усиливать и ускорять ритм работы сердца для того, чтобы прокачать кровь через все сосуды, пронизавшие жировые отложения. Занимайтесь физкультурой, плаванием — это укрепит сердце.

    Очень полезны водные процедуры. Утро хорошо начинать с 3—5-минутных обливаний — сначала теплой водой, переходя постепенно на холодную (комнатной температуры). Направляйте прохладные щекочущие струйки душа на шейно-воротниковую область: в этой зоне находятся рецепторы, отвечающие за регуляцию сердечной деятельности.

    По данным Американской ассоциации кардиологов, если у женщины случается сердечный приступ или инфаркт, то шансов умереть в первые шестьдесят дней после этого у нее в два раза больше, чем у мужчины. По статистике, 39 процентов женщин, страдающих от сердечных приступов, умирают в течение года. Среди мужчин этот показатель на 8 процентов ниже. Помимо прочего, повторные сердечные приступы бывают у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

    Доказано, одна-две дозы спиртного в день существенно снижают степень риска всех сердечных болезней. Алкоголь не дает опасному виду холестерина забивать артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу, и поднимает уровень здорового, который очищает сосуды от жировых наслоений. Помимо этого, спиртное обладает и противотромбным воздействием, так как снижает степень риска инсультов.

    Курение — самое худшее, что можно сделать для собственного сердца. Оно сужает сосуды, способствует образованию тромбов и снижает доступ кислорода к сердечной мышце. В кровь попадают вещества, разрушающие стенки сосудов. Они истончаются, на них скапливаются кровяные пластинки. В мире от сердечных заболеваний ежегодно погибают более 230 тысяч курильщиков.

    Цифры и факты

    Тахикардия в переводе с греческого означает “быстрое сердце”. Медики тахикардией называют состояние, когда сердце отсчитывает 80 и более ударов в минуту вместо положенных 60—70.

    Сравнительно небольшое ускорение ритма сердца — 80—95 ударов в минуту — обычно незаметно для здорового человека. Такая тахикардия обнаруживается случайно, к примеру, во время медосмотра или диспансеризации. Поводом для беспокойства за свой “мотор” могут служить быстрая утомляемость, легкое головокружение, нехватка воздуха, тяжесть в груди.

    По данным Минздрава КР, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в республике занимают первое место в структуре общей смертности, составляя ровно половину всех случаев ежегодных смертей. Особую тревогу специалистов вызывает рост смертности от ССЗ среди молодежи и населения трудоспособного возраста.

    За последние 10 лет этот показатель составил 40,5 процента среди кыргызстанцев в возрасте от 30—39 лет и 18 процентов среди граждан от 40—59 лет.

    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане необходимо делать не менее пяти тысяч операций на сердце в год. Техническое оснащение Национального центра кардиологии и терапии позволяет проводить максимум тысячу. В КР стоимость подобной процедуры одна из самых низких в мире. Операция стоит в пределах 2—4 тысяч долларов. Причем эти средства платят больные. На подобное хирургическое вмешательство в России и Казахстане государство выделяет в 4—5 раз, а в США и Западной Европе — в 10—15 раз больше средств, чем у нас. Чтобы делать качественные операции на сердце, необходимы современные приборы, инструменты, расходные материалы.

    Бабушкины советы

    Смешайте по 500 г лимона с цедрой, кураги и грецкого ореха, пропущенных через мясорубку, с 500 мл меда и принимайте по чайной или столовой ложке в зависимости от веса больного (полным — по чайной ложке). Можно сюда добавить чернослив и изюм — помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Эту смесь можно добавлять и в чай.

    При низком или нормальном давлении поможет настой из свежего лугового клевера. Наполните литровую банку цветками клевера, залейте водкой, настаивайте месяц. Пейте по одной десертной ложке 3 раза в день.

    Смешайте аптечные настойки боярышника (100 мл), пиона (100 мл), пустырника (100 мл), валерианы (100 мл), эвкалипта (50 мл), мяты (25 мл), добавьте 10 г целых столбиков гвоздики. Настаивайте две недели в темном месте, принимайте по 20—25 капель за 20 минут до еды 3—4 раза в день.

    Настойки противопоказаны при высоком давлении. В таком случае рекомендуются отвары, хотя лечиться придется дольше.

    Залейте стаканом кипяченой прохладной воды 3 ч. ложки измельченных корневищ валерианы. Настаивайте ночь под закрытой крышкой. Процедите утром и пейте 3 раза в день по ст. ложке в течение 3 дней.

    100 г мяты перечной и 75 г шишек хмеля смешать. Положите ст. ложку сбора в термос, залейте стаканом кипятка, настаивайте 45 минут, процедите. Пейте по 50 г за 30 минут до еды 4 раза ежедневно.

    Промойте стакан овса, залейте его литром воды, доведите до кипения и проварите 10—15 минут на медленном огне. Процедите через ситечко и пейте теплым 3 раза в день по стакану, добавляя в отвар ст. ложку меда. Готовить свежий отвар каждый день.

    Полезно съедать ежедневно по 400 г кабачковой икры, 200 г изюма, 7 грецких орехов и 4 ст. ложки меда.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39417/


Распечатать: Беспокойное сердце РаспечататьОставить комментарий: Беспокойное сердце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспокойное сердце Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007