Распечатать: Желтый клык в белой пене РаспечататьОставить комментарий: Желтый клык в белой пене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Желтый клык в белой пене Посмотреть комментарии

4 апреля 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Желтый клык в белой пене

    Не следует считать автора этих строк ненавистником “лучших друзей человека”. У меня самого замечательный и воспитанный пес. Но стаи диких злобных собак, свободно разгуливающие по улицам, уже давно стали привычной картиной для Бишкека. Жертвой агрессивных клыкастых свор ныне может стать любой кыргызстанец.

    Из всех районов столицы за неделю поступает одна-две заявки от укушенных горожан. Как защитить себя в схватке со свирепой собакой или вообще избежать ее нападения, об этом сегодняшний разговор. “МСН” благодарит руководство питомника МВД за оказанную помощь при подготовке данного материала.

    Озверевшая овчарка

    В пригороде столицы собака изу­вечила контролера энергосбыта.

    Случилось это в селе Ленинском Аламудунского района, когда инспектор ОАО “Северэлектро” пыталась сверить показания электросчетчика.

    Овчарка хозяев свалила женщину с ног и начала рвать на части. Залитую кровью пострадавшую доставили в одну из столичных клиник. Женщина получила очень серьезные травмы — глубокий разрыв нижней губы, многочисленные укусы по всему телу. Ей предстоит перенести несколько операций.

    Труп в…  собачьей пасти

    В новостройке Балбан на одном из подворий возле собачьей будки обнаружен обглоданный труп новорожденного ребенка.

    Не исключено, что малыш родился в домашних условиях и умер. А мамаша решила избавиться от тельца и зарыла его в укромном месте. Голодные же собаки, раскопав, обглодали его и притащили к конуре.

    Но возможно и другое — одна из “кукушек” могла подбросить живого ребенка к дому, чтобы владельцы подобрали и приютили его. Но людей опередила собачья стая.

    Железный намордник нужен хозяину

    В поселке Фрунзе Сокулукского района собака изуродовала лицо четырехлетнему мальчику.

    Ребенок госпитализирован в отделение травматологии третьей детской больницы Бишкека. На лицо хирурги наложили мальчику 12 швов.  Владелец животного, любитель-собаковод, не соблюдал правила их содержания, и собаки без намордников, ошейников свободно гуляли по двору.

    Своры псов свирепствуют и в России

    Стая собак насмерть загрызла электрика. Произошло это в Пыть-Яхе. Сотрудник компании “Юганскнефтегаз Энергонефть” был вызван на ремонт одной из электроустановок, расположенной на охраняемой территории: забор высотой 2,5 метра, сверху колючая проволока, допуск ограничен до минимума, вход строго по электронным пропускам. Выполнив свою работу, он направился к выходу. В этот момент на электрика и напали бродячие собаки, обитавшие на территории предприятия.

    * * *

    Стая собак лишила жизни жителя Подмосковья. Бездыханное тело с многочисленными укусами было найдено на востоке Москвы. Россиянин скончался после нападения стаи бродячих собак. Трагедия произошла рано утром у железнодорожного моста во Втором Иртышском проезде. Прохожие обнаружили мертвым 28-летнего жителя подмосковного поселка Развилки. На его теле, в том числе на лице и шее, были многочисленные укусы.

    * * *

    В Новочеркасске на семилетнего мальчика напала стая бродячих псов. Ребенок скончался от множественных рваных ран. Трагедия произошла в садовом товариществе поселка Молодежного, где и был обнаружен мертвый малыш. По данным следствия, мальчик шел проведать свою маму, которая присматривала за дачей знакомого. По дороге на него напали бродячие собаки.

    Грозный оскал Бишкека

    И аналогичных примеров можно привести сотни. Обстоятельства разные, но их суть одинакова: собаки без намордников, что запрещено всеми правилами, в присутствии хозяев и без них калечат людей. А таких жертв, по словам бишкекских травматологов, десятки, сотни ежегодно. Бездомные животные рвут людей везде и всюду. Причем все чаще и чаще кыргызстанцы страдают уже не от бойцовских или цепных, а бродячих, бесхозных собак.

    Последние обычно обитают у переполненных всякой дрянью городских мусоросборников. С конкурирующими бомжами они прекрасно уживаются — наверное, чувствуют, что в случае чего бездомные их просто сами сожрут. А на добропорядочных горожан с глухим рыком они уже стали набрасываться стаями.

    Как правило, это псины не только с нарушенной нервной системой или другими отклонениями, а еще и с букетом всякой заразы на желтых клыках, вплоть до бешенства. Укусы таких собачек очень серьезны и болезненны. Лечение довольно дорогостоящее. Физические повреждения тела — это всего лишь 30 процентов зубастой беды, а 70 процентов — психологическая травма, от которой все люди, и особенно дети, страдают годами.

    Что с этим делать?

    Еще несколько лет назад чиновники столичной мэрии исправно рапортовали о том, сколько проведено рейдов по отстрелу бродячих животных, сколько на эти цели истрачено денег. А в последнее время предпочитают молчать. И только кинологи иногда дают комментарии журналистам, что бродячих четвероногих особей, которые проявляют агрессию по отношению к человеку, следует просто ликвидировать. Такие собаки особенные — у них снижен болевой порог, ограничены процессы торможения агрессии, в драке они будут идти до конца.

    — Я каждый раз испытываю страх, когда утром, отправляясь на работу, иду до остановки, — рассказывает жительница микрорайона Достук Айгуль Жолдошева. — Помимо одиночных животных, которые всегда норовят хватануть за пятку, в нашем районе у мусорных баков появилась и начала бесчинствовать свора из восьми собак. Однажды они окружили меня и попытались напасть. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не сосед, который вышел выносить мусор — он разогнал их камнями. В последние месяцы много говорилось о милосердии, химической кастрации, приютах для одичавших животных. Но вряд ли ныне наше правительство будет заниматься этим. А те “небожители”, которые рьяно призывают к жалости, по всей видимости, никогда не оказывались один на один с голодными, обозленными псами.

    Мягкий закон

    В Кыргызстане к хозяевам-нарушителям, как правило, применяется лишь одна статья Административного кодекса. Штрафы копеечные, а изъятие собаки возможно только в случае рецидива. При этом у милиционеров до таких правонарушений практически не доходят руки — хватает и других забот.

    Поэтому многие кыргызстанцы сходятся во мнении, что прежде всего нужна жесткая, вплоть до уголовной, ответственность владельца за поведение его собаки. Да, бывает всякое. Иногда животное в каких-то особых обстоятельствах может временно выйти из-под хозяйского контроля, но владелец должен изначально знать, что в подобных ситуациях он понесет ощутимое наказание.

    А собаки бойцовских пород должны вообще быть приравнены к холодному оружию, и их владельцам необходимо проходить специальные тесты и экспертизы. Кстати, подобная практика действует во многих странах мира.

    Как защититься от четвероногого агрессора?

    Если же вам не посчастливилось и вы все-таки встретили на своем пути клыкастых дикарей, не паникуйте! Главное при встрече с собачьей сворой — не бояться и постараться сохранить самообладание.

    Необходимо знать и помнить, что собака — животное стайное и редко нападет в одиночку. Сделать это она может по одной причине — охранной. Пес защищает свою территорию, владельца, щенная сука — помет.

    Также напасть может собака, больная бешенством: у такой парализована нижняя челюсть, из пасти идет пена и волочится хвост. В таком случае единственный способ спасения — забраться куда-нибудь повыше: на дерево, гараж и т. д.

    Самое опасное — нападение стаи. В собачьем коллективе строгая иерархия: обычно нападает первым вожак (он всегда выделяется из общей псовой массы). Его цель — поразить вас в самые уязвимые места, повалить на землю, а всю остальную “грязную работу” за него доделают “подчиненные”.

    Правило первое: не бояться

    Страх — состояние не только эмоциональное, но и химическое. И у него есть свой запах. Собаки улавливают его своим чутким обонянием.

    Зоопсихологи советуют в такой момент представить пса злобным, кусающимся карликом с острыми клыками. А затем представьте, как вы бьете его, рвете на куски: он визжит, как поросенок, и безуспешно пытается убежать от вас, вы торжествуете! Таким образом вы впрыскиваете в свою кровь “адреналин победы”. Собака обязательно его почует и поймет, что моральное сражение проиграла она. В любом случае готовьтесь к смертельной битве: либо она вас… но лучше вы ее.

    Кстати, от запаха страха может помочь избавиться мятная жвачка или конфета. Наиболее интенсивно “адреналиновые” запахи выходят наружу из дыхательных путей.

    Не изображайте жертву

    Не поворачивайтесь спиной (собаки — трусы, они предпочитают нападать сзади). И не падайте ниц! Пес, который решился напасть, не отступит до тех пор, пока не порвет вас на мелкие кусочки. Так что при нападении постарайтесь увернуться и устоять на ногах.

    Не машите руками

    Не поднимайте их вверх, не делайте резких движений. Собака попытается укусить вас за руки, поэтому можно предоставить ей эту возможность: пока пес скалится, осторожно освободите рукав и позвольте цапнуть “пустышку”. А дальше воплотите в действительности все представленные ранее манипуляции с “карликом”. Не жалейте пса — он вас жалеть не будет!

    Подавите взглядом

    Но если же собака уже готовится на вас напасть, смотрите ей прямо в глаза так же, как она смотрит в ваши. Ни в коем случае не отводите взгляд. Кстати, многие битвы между кобелями прекращаются на стадии “гляделок”.

    Станьте больше

    Расставьте локти, опустите подбородок на грудь. Поднимите плечи. Человек крупнее и сильнее собаки. Она никогда не нападает на тех, кто сильнее.

    Человек — страшный зверь

    Выпучите глаза и заорите, зарычите! Можно кричать что-то вроде: “А-а-а-ы-ы-ы! Что я сейчас с тобой сделаю! Как я ждал этого момента!”. Кричите что угодно, главное, чтобы страшно: собаки хорошо воспринимают интонацию. Заодно криками вы привлечете внимание людей.

    Используйте любые предметы

    Самый доступный — сумка. К сожалению, чаще всего собаки нападают на женщин и детей, так пусть лучше пес грызет дамский ридикюль или модную куртку, чем вас. Великолепно помогают зонтики! Расположите его между собой и собакой и постоянно раскрывайте и закрывайте. Изменение размеров объекта, щелчки сбивают агрессора с толку. Можно нагнуться за камнем (не отрывая взгляда от собаки). Но при столкновении со стаей делать это не рекомендуется.

    Действуйте нестандартно

    Если видите, что собака домашняя, спрячьте руки за спину (помогает, когда животное прошло определенный курс дрессировки), подайте элементарную команду (“сидеть”, “нельзя”, “кошка”). Знакомое слово сбивает с толку, а в случае с “кошкой” еще и означает занимательную игру.

    Или ведите себя, как необычное животное. Так, например, одна жительница Токмака, столкнувшись с агрессивной собакой, встала на четвереньки и ударила пса кулаком в нос, а затем укусила в лапу!

    Берегите уязвимые точки

    У всех животных на теле есть уязвимые точки, куда в первую очередь целится хищник. У человека это шея, паховая область, запястья (здесь артерии располагаются ближе всего к поверхности кожи). Постарайтесь защитить эти области. С прокушенной артерией без своевременной помощи человек скончается всего за полторы минуты!

    Бейте!

    Бить, бить и еще много раз бить и давить. Лучше попасть в уязвимые точки, коих у собаки великое множество. Наиболее не защищен живот (когда собака делает прыжок, она невольно открывает его). Также поможет удар кулаком либо тыльной стороной ладони в нос, авторучкой — в глаз, в ухо. Если на собаке ошейник, схватите за него, придавите пса и душите его не жалея — вы спасаете свою жизнь! (Правда, у собак бойцовских пород и их метисов шейные мышцы настолько развиты, что задушить их практически невозможно).

    Увернитесь от прыжка

    Сделав неудачный выпад, собака начинает сомневаться в своем превосходстве. У нее резко падает самооценка, так что второй заход будет менее сильным и уверенным.

    Укрепите кулак

    Любой предмет, зажатый в кулаке (например, камень), делает руку крепче, а удар сильнее. А если зажать между пальцами связку ключей, получатся достаточно эффективные в бою “когти”.

    Это всего лишь основные правила действий при нападении. Если в районе появляется опасная собака или стая, всегда надо быть морально готовым к бою. Помните: человек — царь природы. Он умнее, находчивее и сильнее. Собака примитивна и труслива, поэтому ей вас никогда не победить.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39412/


Распечатать: Желтый клык в белой пене РаспечататьОставить комментарий: Желтый клык в белой пене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Желтый клык в белой пене Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007