Распечатать: Потоп в Прохладном РаспечататьОставить комментарий: Потоп в Прохладном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потоп в Прохладном Посмотреть комментарии

28 марта 2013

ПРИРОДА

Потоп в Прохладном

    Ураган, пронесшийся над Чуйской долиной во второй половине дня минувшего вторника, натворил немало бед как в самом Бишкеке, так и в отдельных населенных пунктах на всей территории Чуйской области. Особо пострадали жители села с красивым названием Прохладное в пригороде столицы (сельская управа Таш-Мойнок, Аламудунский район). В результате мощного ливня этот населенный пункт с ухоженными дворами в считанные минуты оказался под толстым слоем глиняной жижи.

    Больше всех досталось сельчанам с улицы Пушкина, по которой и промчался основной селевой поток. А хлынул он из впадины в предгорьях чуть ниже того места, где располагается российский стратегический объект — Институт высоких температур Академии наук РФ. Обошла ли беда россиян стороной, выяснить достоверно не удалось — сотрудники режимного предприятия неохотно делятся не только своими проблемами, но и победами.

    А что до кыргызстанцев, то, когда по селу пошла “большая вода”, на место событий примчались вместе с высоким начальством бойцы нескольких подразделений МЧС, включая и спасателей. Противопоставить бушующей стихии на месте они ничего не могли — в чрезвычайном ведомстве очень туго не только со спецтехникой, но и с банальными ассенизаторскими машинами. Поэтому пришлось поднимать по тревоге несколько расчетов из первой и пятой частей столичного противопожарного гарнизона.

    Естественно, техника пожарных не предназначена для откачки жидкой грязи. Однако ослушаться высокое начальство огнеборцы не могли и предприняли несколько попыток отсосать грязевой кисель хотя бы в тех низинах, где его толщина подбиралась к метру. Но, конечно, эти попытки были что слону дробина. И поэтому очищать по-настоящему затопленные подворья пришлось уже днем следующих суток — после того как подсуетилось районное начальство и пригнало в Прохладное несколько стареньких дерьмовозов.

    К счастью, слепая стихия не смела дома, не унесла с собой человеческие жизни и скот сельчан — несколько пропавших без вести собак и куриц не в счет. Но в полной мере продемонстрировала, что к аналогичным ситуациям нужно готовиться заранее.

    Суть в том, что на сходах из года в год сельчане много говорили о том, что нужно строить селеотводной канал. Да, Прохладное понемногу подмывало едва ли не каждую весну. Но по-настоящему “ИВТАНовская балка” стрельнула только сейчас. С учетом того, что Прохладное находится практически рядом с селом Арашан (малая родина нынешнего президента Алмазбека Атамбаева), может статься, что дело, наконец, сдвинется с мертвой точки и канал все-таки будет построен.

    Что касается ущерба, то он пока не подсчитан. На момент верстки этой информации в печать было лишь известно, что подтопленными оказались более ста подворий с хозпостройками, пятнадцать из которых, включая и жилые дома, получили даже повреждения. В числе заиленных “утопленников”  и четыре легковушки, которые жидкая грязь накрыла едва ли не по самые крыши. На месте работает комиссия по гражданской защите населения Аламудунского района.

    Также из-за шквалистого ветра и мощного ливня без электричества до двух суток оставались жители ряда новостроек Бишкека и отдельных сел Ысык-Атинского района. После того как аварийно отключилось 56 фидеров, основную часть потребителей энергетики “Северэлектро” сумели подключить в те же сутки. А жилмассивы Келечек, Рухий Мурас, Тынчтык — в течение последующих. Чуть позже был дан свет и в села Алмалы, Тогуз-Булак, Горная Серафимовка, Ички-Суу. В этом районе монтеры долго не могли обнаружить место обрыва, поскольку более 30 километров ЛЭП проходят в труднодоступных горных местах.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39411/


Распечатать: Потоп в Прохладном РаспечататьОставить комментарий: Потоп в Прохладном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потоп в Прохладном Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007