Распечатать: Олигарх и... петля из шарфа РаспечататьОставить комментарий: Олигарх и... петля из шарфа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олигарх и... петля из шарфа Посмотреть комментарии

28 марта 2013

КРИМИНАЛ

Олигарх и... петля из шарфа

    Смерть Бориса Березовского произошла вследствие удушения. С таким заявлением выступила британская полиция, оглашая результаты вскрытия.

    Как сообщают мировые СМИ, патологоанатомы его проводили в минувший понедельник. При этом каких-либо следов борьбы или насилия на теле Березовского они не обнаружили. Как заявили в полиции, дальнейшая судмедэкспертиза, вероятно, займет несколько недель.

    Борис Березовский ушел из жизни 23 марта. Что именно стало причиной кончины беглого российского олигарха, проживавшего в пригороде Лондона под именем Платон Еленин, британские полицейские сразу официально не сообщили. Но тем не менее версию об отравлении, которая широко обсуждалась всеми СМИ первые дни после его смерти, они подтверждать не стали.

    Получивший политическое убежище в Англии бизнесмен умер на 68-м году жизни. Труп обнаружил его телохранитель. Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 2000 году эмигрировал в Великобританию. Он бежал из РФ после возбуждения в его отношении нескольких уголовных дел.

    Смерть олигарха породила массу слухов и домыслов. В первую очередь обсуждалось его недавнее грандиозное поражение в суде против Романа Абрамовича, когда он проиграл около 55 миллионов фунтов. В числе предположений о причинах его смерти были и самоубийство на фоне клинической депрессии, и сердечный приступ.

    Не утихают споры и вокруг того, сколько же денег осталось у Березовского после многочисленных проигрышей в судах. Когда-то его состояние оценивалось почти в полтора миллиарда, но сегодня из этих денег, по оценке “Форбса”, осталось не более трети. Да и то заложено или находится под арестом, например, поместье на Лазурном берегу. На участке в 11 гектаров находится замок и причал с двумя яхтами. Впрочем, признавать их наличие Березовский отказывался. Бизнесмену приписывают и остров в Майами, и ночной клуб в центре Нью-Йорка.

    Знакомые предпринимателя не верят в самоубийство из-за банкротства. По словам главы общественной организации “Преображение” Алексея Вишняка, у Березовского было немало заначек, от своего имущества он избавлялся намеренно, и говорить о тяжелых временах просто смешно. А еще бывший помощник олигарха рассказал, что тот готов был пожертвовать большей частью своих денег, лишь бы вернуться в Россию. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в своем письме к Владимиру Путину Борис Березовский также признался в своей мечте о переезде в Россию.

    Другой друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании “Аэрофлот”, сообщил британской газете Guardian, что на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом, где обнаружили погибшего. По ее словам, рядом с телом бизнесмена нашли шарф. Глушков заявил изданию, что Березовский был задушен, при этом уточнив, что не верит в суицид. Британские СМИ ранее сообщали, что опальный олигарх в последние месяцы лечился от депрессии, а один из его друзей сообщил газете, что предприниматель в состоянии депрессии якобы говорил о самоубийстве.

    Березовский также рассказывал друзьям, что мечтает, чтобы его тело было предано земле в подмосковном Черкизово. Там покоятся его теща и тесть. Здесь же лежит и отец Вячеслав, который его крестил. Впрочем, как говорят действующие священники, сегодня этого явно недостаточно. Хоронить самоубийцу на кладбище можно лишь с письменного согласия местного митрополита. В минувшее воскресенье Дмитрий Песков заявил, что власти ждут от родственников Березовского соответствующего обращения.

    Хорошо знали Бориса Абрамовича и в Кыргызстане. Речь идет о его связях с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, сыном последнего — Максимом и непосредственных интересах российского олигарха в нашей стране. Да, Березовский был не прочь по примеру канадцев заняться добычей кыргызского золота.

    В первые дни после смерти Березовского многие российские каналы крутили отрывки из фильма-расследования журналиста Андрея Кондрашова, в котором без обиняков говорится, что Березовскому однажды открылся кыргызский дворец.

    “Через Максима Бакиева он вышел на Курманбека Бакиева, революционно взошедшего на престол после тюльпановой революции, в которой Березовский тоже поучаствовал. Максим хоть потом да занял денег Березовскому на суд с Абрамовичем, а вот Курманбек подвел — не успел отписать олигарху золотые прииски, потому что его вышвырнули из страны так же, как Березовский помог вышвырнуть Аскара Акаева”, — подчеркивает автор журналистского расследования.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39386/


Распечатать: Олигарх и... петля из шарфа РаспечататьОставить комментарий: Олигарх и... петля из шарфа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олигарх и... петля из шарфа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007