Распечатать: Бес герпеса РаспечататьОставить комментарий: Бес герпеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бес герпеса Посмотреть комментарии

28 марта 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Бес герпеса

    Стресс, неправильное питание и малоподвижный образ жизни чреваты инфекционными заболеваниями. Одно из них — герпес, больше известный в народе как простуда на губах. Как пережить эту неприятность с минимальным ущербом для здоровья, читателям “МСН” рассказывает врач-дерматолог Алижон БАЛТАБАЕВ.

    — Понять, что назревает неприятность, несложно, хотя в данном случае симптомы обычной простуды не проявляются. Если обнаружили на губе небольшую припухлость или покраснение, которое при надавливании болит, это свидетельствует о том, что организм под властью вируса, — говорит Балтабаев. — Первые симптомы герпеса — болезненные зудящие пятнышки небольших размеров на поверхности губ. Со временем зуд и боль усиливаются, а пятнышки выпячиваются и приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Впоследствии они лопаются, образуя неглубокие, но весьма болезненные язвочки.

    — Что делать при первых симптомах простуды и какое лечение наиболее эффективно?

    — Существуют специальные мази. Их основное действующее вещество — ацикловир, который путем сложных биохимических реакций, действуя на ДНК клетки, зараженной вирусом, предотвращает появление новой вирусной частицы. Фармацевтический рынок Кыргызстана располагает широким ассортиментом препаратов на основе ацикловира, таких как ацикловир, ацикловир-акри, зовиракс, ацикловир-гексал, виворакс и другие. Российские лекарства намного дешевле европейских. Все они продаются без рецепта, что говорит об их полной безопасности (тем не менее беременные и кормящие могут лечить лихорадку на губах только после консультации с врачом). Существует еще немало мазей, но, как правило, действующее вещество у них одно и то же. Разница лишь в названии, цене и различных отдушках и вспомогательных компонентах. Лечение противовирусными препаратами нужно начинать сразу, при малейшем подозрении на герпес, и тогда простуда исчезнет уже через пару дней. При сбалансированном питании и поступлении в организм всех необходимых витаминов иммунитет способен вырабатывать антитела, действие которых направлено на предотвращение развития вируса. Поэтому особенно важно поддерживать иммунитет с помощью иммуномодулирующих лекарств, к примеру, иммунала или настойки эхинацеи. Предотвратить развитие герпеса помогут витаминные комплексы. Если под рукой не оказалось таких препаратов, то для быстрого обеззараживания можно смазать воспаленный участок аспирином или парацетамолом, размягченным в воде. Продаются и эффективные мази для лечения герпеса, как ацикловир, зовиракс. Мазь наносится легкими вращательными движениями, тонким слоем на воспаленный участок.

    Хватка лихорадки

    Герпесу подвержены и дети. У малышей заболевание поражает слизистые оболочки и кожу. Также достаточно часто страдают и внутренние органы ребенка.

    Известно, что до 3—4 лет дети крайне редко становятся носителями данного заболевания, так как их организм в этом возрасте находится под надежной защитой материнских антител. К пяти годам большинство детей имеют к вирусу собственные антитела.

    Лечить герпес у детей нужно комплексно, а это значит, им назначают иммуностимулирующие, противовирусные препараты и местные средства.

    На сегодняшний день разработан целый ряд антигерпетических медикаментов, позволяющих почти в два раза сократить продолжительность болезни и облегчить ее протекание. Наилучший эффект дают мази и оральные медикаментозные средства. Такую терапию назначают в тех случаях, когда основному заболеванию сопутствуют побочные проявления, например, лихорадка или увеличение лимфатических узлов.

    Лечение проводят исключительно под наблюдением врача-педиатра. Именно он назначает конкретную дозу лекарства маленьким пациентам.

    Если герпес у малыша еще не проявился, но все симптомы указывают на скорое обострение течения заболевания, ребенку показаны примочки с 70-процентным камфорным или этиловым спиртом.

    В дальнейшем рекомендуется протирать пораженные участки кожи или слизистой оболочки раствором фурацилина, риваиола, настойкой ротокана или календулы. А также несколько раз в день смазывать их противогерпесными мазями (оксолин, интерферон, виферон, ацикловир, теброфен и др.). Помимо указанных средств, больному ребенку показаны иммуноукрепляющие препараты (в том числе и максимальные дозы аскорбиновой кислоты).

    Герпетическая инфекция передается ребенку преимущественно воздушно-капельным или контактным путем (при поцелуях матери или других людей, через игрушки и другие предметы обихода, средства личной гигиены). В отдельных случаях возможна трансплацентарная передача инфекции, но иногда заражение происходит и при прохождении ребенком родовых путей.

    Ну-ка, чай, выручай!

    Столовую ложку свежих и размятых ягод можжевельника обыкновенного, 2 ст. ложки свежих листьев мелиссы лекарственной (лимонная мята) и такое же количество сухих цветков черемухи смешать. Полученный сбор использовать в качестве заварки для чая (1—2 чайные ложки на стакан). Принимать 3—4 раза в день.

    Смешать в равных пропорциях ромашку лекарственную, череду, маралий корень (лев­зею сафлоровидную), корень аралии, корень солодки и корень копеечника, шишки ольхи. 2 ст. ложки этого сбора залить 0,5 литра кипятка и поставить на кипящую водяную баню на 15 минут. Охладить, процедить. Отвар рекомендуется пить в теплом виде по стакану до 4 раз в день и также смачивать им пузырьки простуды.

    Залить стаканом горячего молока столовую ложку березовых почек. Накрыть крышкой и оставить на 15—20 минут. Затем отцедить почки, завернуть их в марлю и прикладывать к губам. Процедуру нужно делать как можно чаще до снятия воспаления.

    Бабушкины советы

    Действенными средствами от герпеса в народе считают ушную серу и сок каланхоэ. Ушную серу достают с помощью ватной палочки и после смазывают ей язвочки герпеса несколько раз в день. Отжатый из свежих листьев каланхоэ сок используется точно так же для смазывания простуды на губах.

    Превосходное средство от герпеса — чеснок. При его появлении необходимо регулярно натирать проблемное место разрезанной чесночной долькой либо смазывать свежим соком. После этой процедуры полезно покрыть язвочку медом, предварительно смешанным с яблочным уксусом в равных пропорциях.

    Из лечебных трав в первую очередь обратите внимание на мяту. Применяется она обычно в виде примочек. Заварите стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных или сухих листьев мяты и 15 минут варите на водяной бане, прикрыв посуду крышкой. Отфильтруйте и ежечасно делайте примочки смоченными ватными тампонами на больные места.

    Корень эхинацеи стал традиционным стражем иммунной системы. Принимать эхинацею можно в любом виде: в таблетках, в виде заварки или настойки.

    Усиливают иммунную систему женьшень, а также чеснок и корень солодки.

    Заварить столовую ложку ромашки стаканом кипятка. Настоять полчаса под крышкой, процедить и делать примочки.  Пить настой по столовой ложке трижды в течение суток. При этом желательно смешать отвар со столовой ложкой 10-процентной спиртовой настойки прополиса.

    Смажьте пузырьки на губах настойкой календулы или холодным чаем. Препараты, содержащие ноготки, — отличные антисептики. Известно, желтый цвет ноготков усиливает лечебное воздействие света. Можно растолочь цветки и полученным соком обработать язвочки.

    Малина — отличное противопростудное средство. Поможет избавиться от следов простуды кашица, приготовленная из молодых побегов малины. Примочки оставляют на полчаса. Процедуру повторять несколько раз в день.

    На заметку

    Герпес заразен. Тщательно мойте руки, если прикоснулись к болячке (а еще лучше не прикасаться к ней вовсе).

    Нанося макияж, не трогайте глаза, не пытайтесь удалить волдыри и корочки: так можно разнести инфекцию по всему телу.

    Если пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной для увлажнения.

    Вам придется дважды заменить зубную щетку — при первых признаках герпеса и после того, как болячка исчезнет.

    Если герпес активизировался, приберегите на потом поцелуи и объятия.

    Пользуйтесь личным полотенцем и собственной посудой.

    Не загорайте с обметанными губами: солнечный свет способствует размножению вируса, усилению зуда и боли.

    Если в течение 10 дней герпес не исчез — обратитесь к врачу. Болячки на губах могут быть признаком крайне неприятных вещей — резкого снижения иммунитета, опухолей, ВИЧ-инфекции, лимфопролиферативных заболеваний.

    В период “цветения” герпеса принимайте витамины. Главную роль в борьбе с вирусами отводят витамину С, который является превосходным антиоксидантом. Его рекомендуют принимать ежедневно по 1—2 грамма для профилактики, а для избавления от инфекции дозу можно увеличить. Инфекция не одолеет, если увеличить потребление цинка. Он подавляет размножение вируса, вызывающего герпес, укрепляет слизистую губ, затрудняя проникновение микробов.

    Цифры и факты

    Герпес — явление более чем распространенное: 95 процентов рода человеческого являются “счастливыми” обладателями этого вируса и только 5 процентов невосприимчивы к нему.

    Вирус герпеса попадает в организм в раннем детстве — в 3—4 года, когда истощаются антитела против него, полученные ребенком от матери. Заражают малыша, как правило, нежно целующие его родственники — носители инфекции. Попав в организм, он внедряется в слизистые и доходит до нервных окончаний. По ним с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где прячется в нервном сплетении (в тройничном ганглии) и дремлет там до поры до времени. Пробуждают его от дремоты тысячи причин: снижение иммунитета, грипп, стрессы и перегрузки, а также ультрафиолетовое облучение, расстройство желудка, переутомление и прочее.

    Герпес — любитель жирного и соленого, а также шоколада, арахиса, изюма, кешью и пива. С простудой на губах лучше отказаться от этих деликатесов хотя бы на время. А вот куриное мясо, рыба, бобовые — другое дело: все они природные источники лизина, который помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

    Герпес на губах повышает риск болезней сердца. Ученые из университета Сиэтла обследовали более 600 человек старше 65 лет. Оказалось, люди, в крови которых обнаруживаются антитела к вирусу простого герпеса, в два раза чаще страдают сердечными приступами.

    Есть и другой тип вируса герпеса — Herpes simplex типа II, который приводит к появлению высыпаний в области гениталий. Такая инфекция передается половым путем или при родах от матери к ребенку. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а в обязательном порядке обратиться к врачу.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39378/


Распечатать: Бес герпеса РаспечататьОставить комментарий: Бес герпеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бес герпеса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007