Распечатать: Цвети, столица! РаспечататьОставить комментарий: Цвети, столица! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цвети, столица! Посмотреть комментарии

14 марта 2013

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Цвети, столица!

    Неухоженных территорий в этом году бишкекчане не увидят. Городские клумбы украсят полюбившиеся многим чешские петунии, тюльпаны и помпоновый тагетес, больше известный в народе как бархатцы. Высадка цветов начнется в мае.

    Известно, цветочная площадь Бишкека составляет около четырех гектаров. Это с учетом того, что в прошлом году сотрудники МП “Зеленстрой” не только обновили заброшенные клумбы, но и разбили новые. Этой весной с наступлением тепла зеленстройщики также завозят грунт и удобрения, а в двух оранжереях “Зеленстроя” ныне подрастают заграничные красавицы. Проклюнувшиеся семена с помощью деревянных палочек пересаживают ровными рядами и ждут, пока ростки не поднимутся от земли на пару сантиметров. Этот трудоемкий процесс называется пикировкой. Затем цветы пересаживают в специальные пакетики, в которых растения ожидают своей очереди оказаться на клумбах. Почва для красавиц тоже особенная. В ее составе торф, различные минеральные добавки и удобрения. Так что можно представить, какую кропотливую работу проделывают озеленители, чтобы радовать горожан.

    — У нас есть две оранжереи. Одна — общей площадью 2,2 тысячи квадратных метров — находится на территории “Зеленстроя”. Вторая — больше этой в полтора раза, — сообщил директор МП Закир Коомбаев. — На сегодня подготовкой цветов заняты 80 человек. В текущем году планируется высадить порядка 1,5 миллиона цветов, при этом только на площади Победы к празднованию 9 Мая будет высажено 50—60 тысяч. Работы в каждом из четырех районов Бишкека начнутся с 20 апреля, и к концу весны будет озеленен весь город.

    Также Коомбаев рассказал, что в этом году “Зеленстрой” закупил около 20 экспериментальных сортов петунии, которые будут высажены во всех районах города.

    — Мы хотим посмотреть, какие сорта нам подходят больше и будут менее затратными для Бишкека. Экспериментальные сорта петунии привезены из Голландии, Америки, Китая, но основная масса, как и в прошлом году, — из Чехии. Сразу весь нужный объем закупать не стали, нам нужно посмотреть, вдруг какие-то сорта не приживутся в нашем климате, — отметил Коомбаев.

    Надажда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39294/


Распечатать: Цвети, столица! РаспечататьОставить комментарий: Цвети, столица! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цвети, столица! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007