Распечатать: Салам, Япония! РаспечататьОставить комментарий: Салам, Япония! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Салам, Япония! Посмотреть комментарии

14 марта 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Салам, Япония!

    С чем у вас ассоциируется Япония? Наверняка многие назовут оригами, японские барабаны, каллиграфию и кимоно. Все это и многое другое можно было увидеть во время Недели японской культуры в Кыргызстане. Удивительным образом искусство и спорт смогли объединить две дружественные страны — Кыргызстан и Японию.

    Весь мир в эти весенние дни вспоминал страшные события 2011 года, ставшие настоящим испытанием для японского народа. 11 марта стихия унесла тысячи жизней, но не сломила этих стойких и мужественных людей. Жители разных континентов с сочувствием и одновременно с восхищением наблюдали за тем, как японцы, сохраняя чувство собственного достоинства, противостоят природным катаклизмам, оказавшимся в какой-то момент сильнее их.

    Между тем мероприятия в рамках недели культуры не были омрачены печальными воспоминаниями, наоборот, японцы хотели показать, что смогли выстоять даже после трагедии. Неделя стартовала фестивалем боевых искусств и спорта. Мастера и поклонники японских единоборств устроили показательные выступления по кендо, айкидо, ияйдо, дзюдо и сумо. Оказалось, эти направления родом из Страны восходящего солнца успешно развиваются в Кыргызстане уже многие годы. По словам президента Федерации айкидо Кыргызстана Гульмизы Сейталиевой, такой фестиваль проводится в стране шестой раз. Не обошлось и без выступления барабанщиков из группы “Ооэдодайко”. Воинственный звук и завораживающий ритм японских барабанов позволили зрителям ощутить все краски боевых традиций самураев.

    Вечером того же дня на сцене Театра оперы и балета имени А. Малдыбаева прозвучала опера “Чио-Чио-сан”. Примечательно, что исполнили бессмертное произведение Джакомо Пуччини отечественные артисты и гости из Японии. Это история японки, полюбившей ветреного американского лейтенанта, принявшей иную веру, родившей малыша, но обманутой, покинутой, лишенной ребенка и решившей в итоге свести счеты с жизнью.

    В Бишкек прилетели обладательница красивейшего сопрано Акико Хаякава и прославленный дирижер Коичи Иноуэ. Гости уже не первый раз у нас и успели подружиться с кыргызстанской труппой.

    Для киноманов всю неделю в кинотеатре проходили бесплатные показы японского кино. В программе фестиваля — исторический фильм, комедии для всех возрастов, а также детский мультфильм. Меломаны сразились в песенном поединке караоке.

    Официально неделя завершается в субботу конкурсом ораторского искусства на японском языке в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына. А в пятничный вечер пройдет концерт классической музыки в Кыргызской национальной консерватории.

    Нынешний марафон стал дебютом для нового посла Японии в Кыргызстане Такаюки Коикэ, который прибыл в нашу республику менее месяца назад. Опытный дипломат ранее представлял страну в Монголии, России, США, Узбекистане и Беларуси.

    — Я давно интересуюсь странами СНГ, особенно Кыргызстаном. По-моему, кыргызы и японцы даже внешне схожи, и наверняка у нас есть много объединяющих черт, — считает Коикэ. — Примечательно, что ваша республика была первой из стран СНГ, которая изъявила желание сотрудничать с Японией. У нас есть взаимные интересы в экономике и промышленности. Япония также долго и постепенно двигалась к улучшению жизни своих граждан. Думаю, наш опыт мог бы пригодиться кыргызстанцам. Дружеские отношения между нашими странами получили новый виток развития после встречи президента Кыргызстана с премьер-министром Японии. Наши стороны подтвердили намерения о сотрудничестве и договорились о проекте реконструкции моста на автодороге Бишкек — Ош.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39292/


Распечатать: Салам, Япония! РаспечататьОставить комментарий: Салам, Япония! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Салам, Япония! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007