Распечатать: Весеннее обострение РаспечататьОставить комментарий: Весеннее обострение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весеннее обострение Посмотреть комментарии

7 марта 2013

МЕСТО СОБЫТИЙ

Весеннее обострение

    Бишкек

    Феминистки Бишкека накануне Международного женского дня провели акцию под девизом “Политизируем 8 Марта за справедливость и равенство, за реализацию наших равных прав и возможностей!”.

    Участники акции вынесли плакаты “За равенство и справедливость”, “Не хочу на свидание, хочу в парламент” и “Долой! Утром цветы, вечером синяки!”. Сначала женщины вышли к “Белому дому”, а потом прошествовали к памятнику первой кыргызской революционерке Уркуе Салиевой.

    Организаторами действа выступили общественные организации, занимающиеся правами женщин. Они объяснили, что своей акцией хотели привлечь внимание общественности и лиц, принимающих решения, к проблемам неравенства, ненависти и насилия.

    — Мы стремимся политизировать день 8 Марта и вернуть его исконное значение — дня борьбы за равные права и возможности, — сообщили участники митинга. — Различные формы насилия: похищение невест, торговля женщинами, насилие над женщинами-мигрантками, в местах лишения свободы, сексуальное насилие и домогательства — замалчиваются и остаются безнаказанными. По данным Министерства внутренних дел, ежегодно регистрируется 8—10 тысяч срочных телефонных вызовов в связи с семейными конфликтами, 40—50 жертв домашнего насилия ежемесячно доставляют в городские больницы Бишкека.

    Каракол

    Акцию протеста с требованиями отпустить заключенного под стражу депутата от фракции “Ата-Журт” Садыра Жапарова провели его сторонники в минувший вторник в Прииссыккулье.

    Вначале они прошли пешим маршем по улицам областного центра, а затем, что называется, взяли в осаду здание полномочного представительства правительства (областной госадминистрации).

    Митингующие потребовали, чтобы к ним вышел полпред правительства Мирбек Асанакунов. Но общаться им пришлось с руководителем аппарата полномочного представительства. Ему было заявлено, что правительство, парламент и президент еще должны в срочном порядке решить и проблему с “Кумтором”. Чиновнику пришлось выслушать и угрозы. Митингующие заявили, что если их требования не будут выполнены до 10 марта, то 13 марта они приедут в Бишкек.

    В общей сложности акция протеста в Караколе продолжалась около трех часов. Митинг носил мирный характер. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано. В течение последующих дней общественно-политическая ситуация в городе оставалась спокойной.

    Ош

    Аналогичная акция протеста прошла в тот же день и в южной столице.

    Там на центральной площади собрались около 300 митингующих, которые потребовали освободить уже всех заключенных под стражу депутатов от фракции “Ата-Журт” — Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Напомним, с октября 2012 года они содержатся в СИЗО ГКНБ. Им предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти и свержения существующего конституционного строя.

    С митингующими встретился полномочный представитель правительства по Ошской области Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, что всегда готов выйти к народу и выслушать любые требования. При этом пояснил, что судебный процесс в отношении депутатов “Ата-Журта” проходит прозрачно и открыто. И подчеркнул, что ни он, ни премьер, ни президент не могут повлиять на решение суда.

    По словам полпреда, относительно дела, касающегося “Кумтора”, в парламенте и правительстве уже озвучены и обсуждены итоги работы нескольких комиссий. В настоящее время Генпрокуратура не только рассматривает переданные ей материалы, но и возбудила уголовное дело в отношении тех чиновников, которые способствовали подписанию невыгодного для Кыргызстана договора. А через три месяца будут сделаны окончательные выводы.

    Ответил Сооронбай Жээнбеков и на другие вопросы митингующих. Относительно мэра города Оша Мелиса Мырзакматова он отметил, что его никто не трогает и не преследует. И что до очередных выборов Мырзакматов будет исполнять обязанности городского головы.

    К завершению митинга, который в Оше также прошел без каких-либо эксцессов, полпреду протестующие вручили петицию и не преминули постращать, что если требования не будут выполнены, то состоится поход на Бишкек.

    Джалал-Абад

    Митинг в этом областном центре выглядел не столь безобидным и обернулся даже бессрочной акцией протеста.

    Частично выпустив вначале пар на площади под все те же требования, участники митинга (в основном пенсионеры и матери-героини) впоследствии перебрались в здание облгосадминистрации. Там они обстоятельно пообщались с заместителем секретаря Совета обороны Кыргызстана Дуйшенбеком Зилалиевым, полпредом правительства в Джалал-Абадской области Жусубалы Торомаматовым, прокурором области Кылычбеком Токтогуловым, главой обл­управления ГКНБ Эдилем Эрмеевым, а также главой УВД Маликом Нурдиновым.

    Казалось бы, чиновники просто и подробно разъяснили старикам всю сложившуюся ситуацию. Однако женщины заявили, что не покинут здание, пока депутатов не отпустят из-под стражи. Они действительно остались там ночевать, а утром часть из них присоединилась к тем, кто стал устанавливать на площади юрты для проведения уже бессрочной акции. К ранее озвученным требованиям теперь добавились и новые — роспуск парламента, отставка правительства.

    — Митинг в Джалал-Абаде вышел за рамки закона в тот момент, когда недовольные граждане зашли в здание обладминистрации и отказались покидать его, — прокомментировал происшедшее в Джалал-Абаде лидер парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев.

    По его словам, народ может выражать свое мнение через акции протеста, но захватывать здание или препятствовать работе сотрудников госадминистрации не имеет права никто.

    Глава фракции “Ата Мекен” также не исключил и возможный политический заказ, который может крыться за митингами в Караколе, Джалал-Абаде и Оше.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА, Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39265/


Распечатать: Весеннее обострение РаспечататьОставить комментарий: Весеннее обострение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весеннее обострение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007