Распечатать: Доктор Балтабаев отвечает РаспечататьОставить комментарий: Доктор Балтабаев отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доктор Балтабаев отвечает Посмотреть комментарии

7 марта 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Доктор Балтабаев отвечает

    — У меня трещинки в уголках рта. Врач сказал, что это заеда. Очень болезненно, да и лицо портит. Никак не могу избавиться от нее, посоветуйте, пожалуйста, что делать, — обратилась в редакцию постоянная читательница “МСН” Любовь Архипова.

    — Причиной заеды в уголках рта может быть и авитаминоз, особенно недостаток в организме витамина B2 (рибофлавин). В таких случаях заеда нередко сочетается с шелушением кожи и даже с появлением себорейных корок на крыльях носа и других участках лица, жжением и покраснением языка. Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, быструю утомляемость, — рассказывает Алижон Балтабаев. — Как лечить заеды на губах? В первую очередь залечить кариозные зубы, устранить раздражающие факторы (зубной камень, некачественные коронки или протезы). Если курите, постарайтесь бросить или хотя бы ограничьте количество выкуриваемых в день сигарет.

    При упорном течении заболевания обычно проводят лабораторный соскоб для обнаружения возбудителя (это могут быть стрептококки, стафилококки или дрожжеподобные грибы рода Candida), анализ крови на содержание витамина B2.

    Если обнаружен грибок, врач рекомендует противогрибковые препараты (леворин, нистатин). Не следует лечиться самостоятельно. Лекарственные препараты и мази подберет доктор с учетом особенностей течения заболевания, индивидуальной чувствительности к лекарствам.

    Облегчат состояние аппликации на уголки губ из настоя дубовой коры или ольховых шишек, обладающих дезинфицирующими, вяжущими свойствами.

    Внутрь назначают витаминные препараты (витамин A в масляном растворе, витамины C и комплекса B), сироп шиповника, медицинские пивные дрожжи.

    Постарайтесь обогатить рацион овощами, фруктами, исключите острое, кислое, соленое. Больше ешьте молочных продуктов. Мясо предпочтительно вареное. При грибковых поражениях ограничьте сладости.

    На заметку

    Суточная потребность у взрослого человека в витамине В2 — 1,5—1,8 мг, В6 — 1,8—2 мг, в железе — 10—20 мг, в цинке — 13—14 мг. Так что прежде всего нужно обратить внимание на рацион и пополнить его продуктами, богатыми этими веществами.

    Больше всего витамина B2 содержится в животных продуктах: молоке, сыре, твороге, мясе (говядина), печени животных, яйцах. Вегетарианцы должны помнить, что в растительной пище витамина B2 существенно меньше, и обязательно включать в меню отруби, цельные злаки, овощи — капусту брокколи, шпинат, стручковую зеленую фасоль, свежий горох.

    Надажда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39251/


Распечатать: Доктор Балтабаев отвечает РаспечататьОставить комментарий: Доктор Балтабаев отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доктор Балтабаев отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007