Распечатать: Подарок женщинам РаспечататьОставить комментарий: Подарок женщинам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок женщинам Посмотреть комментарии

7 марта 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подарок женщинам

    Восьмого марта исполняется 72 года со дня рождения одного из самых любимых артистов жителей бывшего СССР — Андрея Миронова. Его жизнь с самого начала и до конца сложилась как легенда: родился на сцене, буквально жил на ней и умер в расцвете лет, в зените славы.

    В паспорте актера значилось, что родился он 8 марта, но на самом деле он появился на свет чуть раньше — седьмого марта в 22 часа 30 минут. Однако его отец Александр Менакер уговорил дежурную роддома изменить дату рождения на праздничную. “Я хочу сделать подарок не только супруге, но и всем дамам страны”, — пошутил счастливый отец.

    Все коллеги по цеху знали, что Миронов — маменькин сынок. Он боготворил свою маму — известную советскую актрису Марию Владимировну Миронову. Где бы он ни был, отовсюду отсылал маме подробные письма о том, что видел, что ел, как ему живется.

    Творческой судьбе актера можно было позавидовать. В театре он работал с Марком Захаровым, Анатолием Эфросом, в кино — с Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Александром Миттой. Предложения сыпались со всех сторон. Редкому актеру выпадает счастье сыграть столько первоклассных ролей.

    У Миронова официально было две жены. Первая — актриса Екатерина Градова. Многие знают ее как радистку Кэт из кинофильма “Семнадцать мгновений весны”. В недолгом союзе у них родилась дочь Маша, однако вскоре брак распался. Второй женой стала очаровательная Шурочка из “Гусарской баллады” — актриса Лариса Голубкина.

    — В доме он ненавидел беспорядок, не переносил абсолютно, это было нечто! Устала, нет времени — все равно дом должен быть идеальным в любой момент, — вспоминает Лариса Голубкина, с которой они прожили в браке 15 лет. — Когда мы садились обедать, он требовал, чтобы стол накрывался по высшему разряду.

    В 1973 году Голубкина родила дочь. Она тоже, как и дочь Градовой, носит имя Мария. Конечно, назови Лариса дочь любым другим именем, и история с двумя наследницами Мариями Андреевнами не порождала бы стольких разговоров и конфликтов между ними сегодня, когда обе выросли и стали известными актрисами, яркими представительницами столичного бомонда.

    Еще в молодости Миронову нагадала цыганка: будут проблемы со здоровьем, надо беречь себя. Иначе — ранняя смерть. Но он работал как заведенный: играл в театре, снимался в кино, выступал с концертами. Фурункулез у Миронова начался после купания в холодной воде в эстонском Пярну. Из-за переохлаждения все его тело обсыпали страшные фурункулы. Он выходил на сцену и, превозмогая боль, бравировал непринужденностью движений и легкостью танцев, за что его не раз критиковали: “Очень вертлявый”.

    14 августа 1987 года на сцене Рижского оперного театра шел спектакль “Фигаро” с Мироновым в главной роли. За несколько минут до финала он произнес свою реплику и совсем не по сценарию осел на руках Александра Ширвиндта — лопнул сосуд головного мозга. Люди в таких случаях теряют способность говорить. Миронов, уже без сознания, шептал в машине “скорой” слова Фигаро, которые он так и не успел сказать.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39246/


Распечатать: Подарок женщинам РаспечататьОставить комментарий: Подарок женщинам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарок женщинам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007