Распечатать: Ореховые войны в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Ореховые войны в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ореховые войны в Кыргызстане Посмотреть комментарии

28 февраля 2013

КРИМИНАЛ

Ореховые войны в Кыргызстане

    Парламентарии Кыргызстана не только в очередной раз выразили недоумение положением, когда страна вот уже 20 лет не может справиться  коррупцией в сфере незаконной вырубки реликтовых лесов и сбыта орехового капа, но и назвали имя того, кто, по их мнению, “крышевал” нелегальную торговлю капом до последней революции. А кто зарабатывает на этом черном деле сейчас?

    Сказали “А”, а где “Б”?

    Ушедший февраль запомнился многим кыргызстанцам еще и громкими заявлениями в парламентском комитете по аграрной политике, водным ресурсам и развитию регионов, на одном из заседаний которого член фракции “Ата-Мекен” Сайдулла Нышанов сказал, что Жаныш Бакиев “крышевал” вырубку ценных пород орехового капа.

    Депутат также подчеркнул, что за последние два года количество деревьев в ореховых лесах значительно сократилось. По некоторым сведениям, вырубки продолжаются и в 2013 году.

    Несколько иное мнение у директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабира Атаджанова, который на заседании того же комитета сообщил парламентариям, что начиная с 2003 года незаконно было вырублено лишь 708 деревьев, украдено — 173. Ущерб составляет 6 миллионов сомов. По его оценке, это не особо большая сумма. И прежде всего потому, что вырубка реликтовых лесов в стране сократилась на 90 процентов.

    Солидарен с ним и заместитель главы МВД Бактыбек Жусубалиев. Он сообщил, что если в 2010 году по факту вырубки ореховых деревьев возбуждалось 183 уголовных дела, то в 2012-м — лишь 67.

    Так кому же верить?

    Ты помнишь, как все начиналось?

    Впервые об ореховых капах как о ценнейшем материале, на котором можно сделать большие деньги, заговорили в стране еще в середине девяностых годов прошлого века. Тогда с предложениями о совместном бизнесе в Кыргызстан прибыли представители американских деловых кругов. Вначале этот самый бизнес был окутан завесой страшной тайны. А потом и сами власти протрубили на весь мир о кабальных условиях заключенных с заокеанскими партнерами договоров. В итоге дело закончилось изгнанием алчных иноземцев.

    Прошло немного времени, и в обществе заговорили уже об алчности местных нуворишей, которые стали контролировать новую сферу бизнеса. Правда, после американцев на юге страны попытались закрепиться еще и предприниматели из Турции. Однако и последних постигла участь их предшественников. Иностранцы ушли, но осталась сама система превращения в легкие деньги бесценного природного богатства, которое формировалось и охранялось здесь веками.

    Что касается властей и общественности, то они оказались перед расхитителями народного добра бессильны. А неоднократно объявляемые на самых различных уровнях в разные годы войны против разворовывающих леса варваров так ни к чему и не привели.

    Каста неприкасаемых

    Жители лесных массивов отмечают, что капщиков все знают в лицо и их всего несколько десятков человек. Их дома (по крайней мере, те, что находятся в лесных селах, а не в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде) мало отличаются от соседних строений, но ездят они исключительно на дорогостоящих полноприводных машинах, которые особо ценятся в горной местности. В народе их называют “отморозками”, и их боятся, как опасных преступников-рэкетиров. Люди знают, что их “крышуют” на очень высоком уровне, что они способны на все и поэтому шутить с ними нельзя.

    Жестокость и беспредел капщиков не раз испытывали на себе сотрудники Джалал-Абадского территориального управления охраны окружающей среды. Экологов регулярно и систематически избивали в течение многих лет и по-всякому над ними издевались. Бандитов пострадавшие знают не только в лицо, но и по имени. Однако они как гуляли, так и продолжают гулять на свободе безнаказанными. Есть среди них и “положенцы”, которых судили, а потом по амнистии отпускали на свободу. Наглость преступников объясняется просто — безнаказанность.

    Власть: видимость борьбы

    При первом президенте Кыргызстана Аскаре Акаеве озвучивалась информация, что свыше тысячи единиц ореховых капов, вывезенных контрабандным путем из лесных массивов Джалал-Абадской области, были обнаружены в Узбекистане. Общественность забила тревогу. К борьбе против капщиков подключались тогда даже силовики соседей. Они смогли вернуть в Кыргызстан несколько десятков капов.

    На юге в массовом порядке стали проводиться рейды. Милиция браво рапортовала об итогах своей работы: в период с 1998 по 2004 год в общей сложности было возбуждено всего 59 уголовных дел. Более сорока из них были переданы в суд. Но, как выяснилось позже, вся команда тогдашних лесорубов отделалась легким испугом — или уплатила штраф в пять тысяч сомов, или же освобождалась прямо из зала суда по амнистии.

    А служители Фемиды лишь разводили руками — мол, уголовного наказания в виде лишения свободы за это деяние не существует. А наложение штрафа в пять тысяч сомов, в то время как один кап может стоить до десяти тысяч в “зеленой” валюте, ничего, кроме печальной улыбки, у народа вызывать не могло.

    Указ второго президента страны Курманбека Бакиева, изменявшийся в последующем два раза его же новыми указами, ввел мораторий на рубку, переработку и реализацию особо ценных древесных пород на территории Кыргызстана. Казалось бы, в борьбе с расхитителями орехового капа началась новая эпоха. Однако вырубка и транспортировка капов по отработанным годами каналам и сценарию продолжались.

    Собака лает, а караван идет

    Контрабандный груз в основном переправляется все в тот же соседний Узбекистан, нередко минуя пограничные и таможенные посты. На границе двух стран есть места, где стоит свалить кап с грузовика на холме, и он с большой высоты перекатывается на территорию соседнего государства. Воры вели себя при этом так же дерзко, как и раньше.

    А чиновники на всех уровнях продолжали обмениваться взаимными обвинениями. Милиция упрекала суды, которые отпускали воров прямо из зала или давали им мягкие наказания. Суды же в свою очередь обвинили милицию в непрофессиональном расследовании дел.

    Свои претензии и судьям, и стражам порядка высказывали сотрудники Генпрокуратуры. А при этом на кухнях, так же как и простой люд, представители низшего звена всех этих ведомств, включая лесников и экологов, обвиняли своих же больших начальников в “крышевании” преступников.

    В то же самое время все нынешние изменения в законах особо не волновали “дровосеков”. Они спокойно обходили запреты. Нет, менты их ловили и в 2010—2012 годах. А у тех — документ-разрешение на вывоз якобы еще того, из 2005 года, капа задним числом. Безвыходность положения и беспредел в лесах привели к тому, что местное население начало проклинать расхитителей капов после молитвы в мечетях.

    Последние разборки в комитете Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам и экологии подтверждают мысль, что, пока чиновники различных уровней и парламентарии обсуждают проблему, капщики продолжают свое дело. И якобы борьба против “крышующих” любителей темного бизнеса тоже продолжается.

    Судя по всему, она будет продолжаться еще очень долго, потому что в лесных массивах на юге страны пока еще есть более трех тысяч невырубленных ореховых капов. Правда, теперь каждый взят на учет и охраняется законом. Но в стране, где даже Конституция больше обсуждается, чем претворяется, рассчитывать на исполнение нормативных актов особо не приходится.

    Справка “МСН”

        Кап — ореховой наплыв, образованный разрастанием спящих почек с одновременным приростом около них древесины, достигающих веса до 2—3 тонн. По определению специалистов, это последствия некрозно-бактериальных болезней в клетках живой ткани древесных пород и, как следствие, нерегулируемое деление клеток, образующих на стволах и корнях наросты. Однако местное население считает кап не болезнью, а живым организмом, который формируется за 80—100 лет и никакого вреда плодоносному ореху не наносит.

        Кап и корни ореха особо ценятся при изготовлении мебели, сувениров, паркета, шпона для мебельной промышленности, ружейных прикладов, шкатулок, ручек коллекционных ножей и т. д.

        Арстанбапские реликтовые орехово-плодовые леса расположены на склонах Ферганского хребта в сорока километрах северо-восточнее города Джалал-Абада. Общая площадь лесных массивов — более одиннадцати тысяч гектаров, расположенных на высоте 1200—1800 метров над уровнем моря. Основной породой лесов является грецкий орех.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39211/


Распечатать: Ореховые войны в Кыргызстане РаспечататьОставить комментарий: Ореховые войны в Кыргызстане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ореховые войны в Кыргызстане Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007