Распечатать: Чемпионат надежд РаспечататьОставить комментарий: Чемпионат надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионат надежд Посмотреть комментарии

28 февраля 2013

СПОРТ

Чемпионат надежд

    Если раньше отечественные поклонники фигурного катания могли лишь любоваться на любимых спортсменов в телешоу “Звезды на льду” и “Ледниковый период”, то сейчас этот зрелищный вид спортанабирает популярность и в нашей республике.

    В столице прошел чемпионат по фигурному катанию на городском катке. На ледовой арене собрались 45 фигуристов от пяти до 16 лет. Дети держатся на коньках с завидной уверенностью. Юные спортсмены выполняют сложные пируэты и прыжки, однако аксели и тулупы удаются не всем и не сразу. Папы, мамы, дедушки и бабушки снимают выступления своих любимцев на видеокамеры, а в качестве поддержки бросают на лед плюшевые игрушки и конфеты.

    — Я умею делать все двойные прыжки: аксель, флип, сальхов, риттбергер, тулуп и лутц, — с азартом рассказывает девятилетняя Наташа Семенова, едва переведя дух после своего выступления.

    — За год она сильно увлеклась этим спортом, — рассказывает мама девочки. — Конечно, бывает страшно, когда дочь выполняет сложную программу. Даже внутри все замирает! Мы практически каждый день приходим на каток, и пока ей это все очень нравится. Вообще-то желательно детишек отдавать в этот спорт с четырех лет, а мы вот припозднились. Но ведь раньше не слышали о существовании такой секции. Занятие фигурным катанием развивает у ребенка чувство ритма, грацию, пластичность, способствует формированию красивой фигуры.

    Первые места в своих категориях заняли Александра Нестерова, Касиет Токтогулова, Ева Яковлева и Кубат Джундубаев. Как знать, может, среди них есть будущие Ягудины или Навки?

    Увы, зрелищный вид спорта держится на энтузиазме тренеров и за счет средств родителей, которые сами приобретают коньки, костюмы, возят детей на турниры. Учитывая тот факт, что фигурного катания как такового в Кыргызстане не было даже во времена Советского Союза, сейчас тренерский состав городского катка вынужден поднимать этот вид спорта практически с нуля. Четыре года назад из Казахстана к нам приехала мастер спорта СССР Елена Швеймер. Она и стала наставником отечественной команды. Благодаря ее стараниям юные фигуристы из Кыргызстана периодически выступают на международных турнирах в Казахстане и завоевывают “золото”, “серебро” и “бронзу”. Например, в конце 2012 года спортсмены из Кыргызстана выиграли три “золота” на международном состязании, посвященном памяти Олега Слатина, которое проходило в Алматы.

    В тему

    На арене городского катка проходит третий, заключительный круг чемпионата Кыргызстана по хоккею с шайбой. На бишкекский лед выйдут пять команд из столицы и регионов республики: “Арыстан” (Бишкек), “Ала-Тоо” (Нарын), Джумгал-Шортон” (Чаек) и “Хан-Тенгри” (Бишкек).

    Между тем отечественных поклонников хоккея постигло разочарование. Долгожданный визит президента Федерации хоккея с шайбой России Владислава Третьяка откладывается на неизвестный срок. Однако финальный поединок, который пройдет 4 марта в 19.00, обещал посетить президент страны Алмазбек Атамбаев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39204/


Распечатать: Чемпионат надежд РаспечататьОставить комментарий: Чемпионат надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионат надежд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007